发新帖我要提问

采样波形出现这样的问题

楼主: OuuuuuuO
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zywubo 发表于 2017-6-20 18:21
楼主的信号范围是-25ma——25ma。我不知道你怎么用几个电阻电容把信号调制到AD的输入范围,根据楼主的描 ...

“楼主的信号范围是-25ma——25ma。”
楼主在首帖可没说。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-6-20 20:01 | 只看该作者
调节电阻可以将信号波形移上以上0轴,如果幅度不够再加一级放大。
假如是作业题,这样的另类电路,老师没有见过,楼主就必须用正统方案。

使用特权

评论回复
OuuuuuuO|  楼主 | 2017-6-20 20:04 | 只看该作者
楼主的信号范围是-25ma——25ma。我不知道你怎么用几个电阻电容把信号调制到AD的输入范围,根据楼主的描 ...

AD3.0V

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-6-21 11:57 | 只看该作者

问题是:在首楼的电路图中,我无论如何也看不懂输入的是电流信号。尽管他在第一个运放的输入端标了25mA字样,但是那个运放接成跟随器形式,只可能对电压响应。如果是在前面输入电流,他又标了VB字样,所以这个电路没法理解。
退一万步讲,就算是在标着VB那里输入25mA电流,在200欧姆电阻上的压降是5V,经过两级运放后就是-3V。如果输入-25mA,第二级运放输出就是+3V。这里同样也是正负输出,并没有变为单极性。
楼主又在后面用了两个10k电阻,其中一个接M3V(?),如果我的估计不错,应该是想做一个电平平移,将负电平移到正电平来。
如此看来,运放的作用是:第一个运放做隔离,使得电流变电压只与200欧姆电阻相关;第二个运放就是衰减,另外还有一点低通滤波作用。这两个运放的作用,用一个RC滤波器完全可以完成!

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-6-21 11:59 | 只看该作者
zywubo 发表于 2017-6-20 18:26
两级运放,第一级是调整输入阻抗的,第二级及两只电阻分压共同构成了加法器,是把信号放大到ad的范围内。 ...

加法器只是最后两个电阻,与运放毫不相干!

使用特权

评论回复
yingjiashu| | 2017-6-21 13:36 | 只看该作者
检查一下模拟地和数字地是否一点接地。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-6-21 13:43 | 只看该作者
感恩无私的分享与奉献 :)

使用特权

评论回复
临泉小伙| | 2017-6-21 16:57 | 只看该作者
VB_OUT=Vin/2+1.5
Vin经过第一级运放跟随,第二级衰减后-3V~+3V
所以VB_OUT=[0,3V]。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-6-22 15:39 | 只看该作者
楼主可以上传VB的波形看看,怎么滤波

使用特权

评论回复
bald| | 2017-6-23 00:09 | 只看该作者
50hz的交流信号大概是共模扰动造成的。先确定是来自原边或副边再决定方法,这个应该不难。副边做一下信号回路再行分析。你的AGND和正负15伏地在什么地方连接的?

使用特权

评论回复
半步| | 2017-6-23 09:08 | 只看该作者
你是不是用的电源模块(单电源转正负双电源)。如果是估计是电源噪声问题

使用特权

评论回复
OuuuuuuO|  楼主 | 2017-6-24 20:14 | 只看该作者
临泉小伙 发表于 2017-6-21 16:57
VB_OUT=Vin/2+1.5
Vin经过第一级运放跟随,第二级衰减后-3V~+3V
所以VB_OUT=[0,3V]。

确实是这样,之前没有说明,对前面的朋友造成了困扰

使用特权

评论回复
OuuuuuuO|  楼主 | 2017-6-24 20:15 | 只看该作者
半步 发表于 2017-6-23 09:08
你是不是用的电源模块(单电源转正负双电源)。如果是估计是电源噪声问题 ...

用的两个LM7815稳压管做的+—15V电源

使用特权

评论回复
OuuuuuuO|  楼主 | 2017-6-24 20:18 | 只看该作者
yingjiashu 发表于 2017-6-21 13:36
检查一下模拟地和数字地是否一点接地。

是不是一点接地会有什么影响呢

使用特权

评论回复
OuuuuuuO|  楼主 | 2017-6-24 20:21 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-6-22 15:39
楼主可以上传VB的波形看看,怎么滤波

VB就是电网电压经过电压传感器后的波形,等我测了贴上来

使用特权

评论回复
nethopper| | 2017-6-24 23:18 | 只看该作者
稳压管的稳压值取小了,输出电压可能进入稳压管瞎晃悠的范围了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问