关于正激变换器的绕组复位

楼主: wangyuren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangyuren|  楼主 | 2008-12-5 14:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

不忽悠

有次级绕组复位的FORWARD拓扑请贴图上来。

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-6 20:48 | 只看该作者

回23楼

顶楼图中的初级绕组复位的是激磁电流,不是变压器传递的负载电流,所以和次级绕组没有关系。

使用特权

评论回复
cjr82123| | 2008-12-8 22:38 | 只看该作者

认真听课!

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-9 10:52 | 只看该作者

次级绕组复位的FORWARD拓扑

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-9 12:04 | 只看该作者

思路很好

将励磁能量搬到负载侧,比馈回源端更合理。
Q1关断后,幅边通过Q2的体二极管对C1充电,磁通回复Bm后,C1上的电压使Q1开启,C1对幅边放电,放电结速后,副边电流最大,自感电动势加在后级自驱BUCK电路。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-12-12 09:57 | 只看该作者

楼主好像对变压器结构和工艺不是很熟悉

如果变压器是理想的,根本不必用去磁绕组,变压器次级用桥式整流即可。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-12 10:01 | 只看该作者

re:maychang

正激磁芯复位,需要处理磁场储能有两部份,一是漏感的储能,只能在原边处理,楼主漏掉了这一部份;另一部分是励磁电感产生的,可以在原边处理,也可以在副边处理。

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-12 15:12 | 只看该作者

回29楼

如果变压器是理想的,激磁电感无穷大,激磁电流无穷小,用单二极管进行整流即可,根本用不到桥式整流。

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-12 15:22 | 只看该作者

补充31楼

因为是单端正激,初级只有一个开关,次级只用一只整流管即可,但次级电感没有二极管续流;如果次级用桥式整流,次级电感用桥式整流器里的两只二极管串联续流,实际效率比传统正激整流拓扑偏低,而且多出来的那只二极管会对变压器的复位电动势进行钳位,影响变压器复位(初级开关导通的占空比趋向无穷小)。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-12 15:25 | 只看该作者

不同意32楼意见

储能的辞放电动势越高,复位时间越短,复秒积一定哦...

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-12 15:31 | 只看该作者

回28楼

27楼这种线路有个缺陷:如果Q1开通的时刻VO1DS的电压没有降到直流供电母线的电平,变压器是有直流偏磁的;如果Q1不实现ZVS,C1两端的电压会有突变的情况,Q1、Q2将承受大的开关电流应力。

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-12 15:35 | 只看该作者

回33楼

正激变换是单端拓扑,不同于双端拓扑,次级电感续流时间相当于双端拓扑的死区时间。

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-12 15:37 | 只看该作者

再回33楼

除非DCM工作。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-12-12 15:40 | 只看该作者

变压器当然不是理想的,而且与理想模型相差相当大

开关电源变压器初级次级之间一般有抗电强度要求,例如医疗器械一般
要求工频交流4kV。这样初次级之间必须加绝缘,于是初次级之间漏感
就比较大,即使变压器次级用桥式整流,初级能量也无法全部传递到次
级,从而需要去磁绕组。
漏感最小的绕法是双线并绕。双线并绕并不要求两根线一样粗细,一根
粗一根细亦可,甚至可以是多股绞合线中取一股作为去磁绕组也是双线
并绕,双线并绕要求两绕组匝数相同,如果匝数不同则漏感增大。
后一图去磁绕组与主绕组匝数不同,漏感必大,仅此一条已足够否定该
方法。
前一图去磁绕组与主绕组匝数相同,故比后一图好。
但前一图仍可改进,方法是去磁绕组与主绕组分开,再将去磁绕组与二
极管位置对调,即去磁绕组一端接地而二极管接电源正。这样接的好处
是去磁绕组与主绕组各匝之间只有直流电压而没有交流电压,避免了双
线并绕两绕组之间分布电容(双线并绕的分布电容很大)的影响。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-12 15:48 | 只看该作者

re:

35楼,单端变换器,磁芯复位的时间可以安排得很长,只要能满足下次导通时复到Bm即可,这点大家都知道

36楼,CCM就不考滤伏秒积了吗?导通时,激磁电感储能增加多少,断闭期间便要辞放多少啊。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-12 15:51 | 只看该作者

钢好前几天画了个变压器的模型

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-13 21:44 | 只看该作者

回38楼

如果正激拓扑次级用桥式整流,初级开关关断期间次级续流电感工作在CCM状态,次级桥式整流的两个交流输入端几乎是等电位,如何满足伏秒平衡?

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-14 09:43 | 只看该作者

补充40楼

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-15 10:32 | 只看该作者

为什么会是等电位呢?

Q关断时,原边励磁电流,反射到幅边,要满足与原边相同的安匝数,幅边需要辞放的励磁电流比BUCK感的电流要小得多。会以较小的电动势,与BUCK串联起来,为负载供电,减缓电感电流下降的斜率。

使用特权

评论回复
wangyuren|  楼主 | 2008-12-17 12:02 | 只看该作者

回42楼

你去实验再来说。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问