[匠人手记]

工程师的出路在何方

10767|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pangjiang|  楼主 | 2010-5-31 22:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作为一个电子工程师,从96年大学毕业开始就一直从事单片机相关产品的研发工作,从最初的51到PIC,HOTLK,AVR等单片机的应用,历时10几年,也搞过各种各样的产品,可以说见证了中国单片机的发展。
最近这几年才感觉到做电子产品有一种融汇贯通的感觉,可是除了这个之外,感觉却一无所获。
到现在为止仍然没有房子,车子,票子。在国外技术人员可以通过专利赚钱,对我们来说申请一个专利很容易,可是在中国却赚不上钱,因为在中国,专利的保护太淡薄,其他公司根本不需要向你买专利,只需修改一下,就可以大批量生产了,我们辛辛苦苦搞出的东西,别人简简单单就仿照了过去。这样下去还有谁在**。所以中技术稍微好点的赚点钱就转行了,剩下的也打算转行了,因为做技术根本没办法获得好的生活。所以在中国的企业很难有大的发展,因为没有技术积累,企业的后劲也不足。现在我们在基础行业,例如芯片行业,新材料行业很薄弱,因为这些行业的人才没有技术积累,企业也是短平快,中国很多的高科技企业,尤其一些上市公司的**技术,在我们这些内行的人看起来,非常可笑,纯粹是一些行业内普通技术。可是却打着**技术的旗号到股民手里圈钱,钱到手了也不投入技术研发,而是投到其他领略。所以作为中国的技术人员,真的很可悲,靠技术没饭吃,作为中国的企业也很可悲,随着技术的日新月异,传统的劳动密集型产业在逐步淘汰,而我们的**技术还不知道在哪里,也快没饭吃了。

相关帖子

沙发
Mindor| | 2010-5-31 22:45 | 只看该作者
围观。。。

使用特权

评论回复
板凳
風神| | 2010-6-1 11:33 | 只看该作者
围观。资深单片机工程师啊,没房子就比较说不过去了。很多“**技术”,在行内人士面前确实是很可笑的。国内少有真正的技术增长型企业。同无奈。

使用特权

评论回复
地板
pangjiang|  楼主 | 2010-6-1 15:46 | 只看该作者
同意大家的意见,可是家家有本难念的经啊,我也自己办过公司啊,但是当时很多条件不成熟,后来失败。以后呢投资,结果中国的股市简直是个赌博的市场,我们这些小鱼小虾在赌桌上还没上去,就被踢出来了。以后呢有了家庭孩子,负担重了,只好先忍忍,等孩子大一点。在公司刚开始觉得挺有前途,可时间久了发现,老板是有前途了,你还是没前途。只好等条件稍微成熟点再干了

使用特权

评论回复
pangjiang|  楼主 | 2010-6-1 15:51 | 只看该作者
说房子挺无奈,从收入来说,单从工资上来说一般,不算低。以前在外面飘,没想过买房子,后来呢拿来投资,最后想买房子的时候发现已经买不起了。我的同学出来比我还晚,而且工资一直比我低很多,可是房子已经买了两套了。无奈啊?

使用特权

评论回复
btwang| | 2010-6-3 08:15 | 只看该作者
1# pangjiang

现在我们在基础行业,例如芯片行业,新材料行业很薄弱,
正解,我学电子材料的

使用特权

评论回复
javie| | 2010-6-3 15:31 | 只看该作者
“专利可以赚钱”这个想法是不对的,另外我想说:性格决定**。

使用特权

评论回复
foxqiu| | 2010-6-5 11:34 | 只看该作者
楼主96年毕业,现在还没有住房,只能怪自己了啊。
2005年之前的房价应该还是很低的啊,不像我们06年毕业的,被房价压的很厉害

使用特权

评论回复
hong7817| | 2010-6-5 14:13 | 只看该作者
生在办内做技术,一个无耐了得!!!!

使用特权

评论回复
010101010| | 2010-6-6 09:04 | 只看该作者
寻找出路  创造出路

使用特权

评论回复
yun_xiao| | 2010-6-7 17:19 | 只看该作者
无奈,却也不得不接受

使用特权

评论回复
bjrhj| | 2010-6-9 11:37 | 只看该作者
感同身受

使用特权

评论回复
humy| | 2010-6-10 15:46 | 只看该作者
个人感觉钱财天注定,有没有房有什么关系,自己过得开心,过来自在,就可以了。我个人感觉,能够陶醉在技术中,仍然可以得到无穷的享受。人生中,总会遇到有机会的时候。相信自己,心态积极,便可成功。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2010-6-10 18:21 | 只看该作者
这是中国目前的现状,是靠别人的技术,养活着的,再说了 私企的老板,只管当前赚钱,那管持续性。
政府不是早在说,让企业从加工转技术创新型转变嘛 不转变 迟早被社会淘汰,只要是看不到这层的老板,就像吃不到树叶的短颈鹿,只能饿死。 企业的关键技术,很多不是企业撑握着,而是人撑握着,人走技术走,哪里来的积累。所以有很多企业知道留住人才,把技术留下来。

使用特权

评论回复
wanglikui| | 2010-6-10 22:27 | 只看该作者
怎一个无奈了得!

使用特权

评论回复
菁菁木华| | 2010-6-12 10:09 | 只看该作者
这是电子行业的“真话”,支持一个!

使用特权

评论回复
菁菁木华| | 2010-6-12 10:10 | 只看该作者
如何在规则内犯规,寻找夹缝!

菁菁木华

使用特权

评论回复
457878| | 2010-6-13 14:03 | 只看该作者
我想回家种田了!

使用特权

评论回复
dgchina| | 2010-6-17 17:08 | 只看该作者
这就是中国技术员的现状。

使用特权

评论回复
kevin_2009| | 2010-6-20 10:57 | 只看该作者
这年头,不适合人活

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问