关于交流高压电压峰峰值测量问题

4963|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-3 08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位前辈:
最近想做个交流高压峰峰值降压适时测量电路
如图电路:降压比例100:1
做实验时,示波器用万用表代替,输入直流高压时,测量比较准确,基本按照变比100:1
但输入交流电压时,以50hz交流电为例:测量有误差,测量值 比实际值高50——60v,不知道什么原因,或者有啥措施可以纠正?
感谢大家!

相关帖子

tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-3 08:06 | 显示全部楼层
还没有接入实际1mhz左右的交流高压3000vpp测量,用市电大概测试了一下,发现了问题。
电阻我用的是无感玻璃釉材质的,耐电压达到1kv。
想用示波器实时测量输出交流高压随输入信号频率变化的峰峰值,测量精度不是很高,上下差100vpp以内是可以的。

使用特权

评论回复
sinetech| | 2010-6-3 08:26 | 显示全部楼层
你用市电测试时误差有多大?试点网络在白天和晚上的情况是不同的,理论上是220V实际上晚上可能要比白天高一些,最高可能达到240V。如果是工业用电,电压普遍偏高。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-3 08:44 | 显示全部楼层
3# sinetech
测量市电有误差,我的意思是:比如输入市电是241v,降压100倍后,我测量的是理论值应该是2.41v,但实际测量到是3v。
我的意思是实时测量时存在误差。市电肯定是不稳的,但我可以实时比照能够做到的

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-6-3 08:50 | 显示全部楼层
不行,你这种情况得用有源探头。否则探头的那点分布电容就够你头疼了

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-3 08:52 | 显示全部楼层
5# mohanwei
啥是有源探头,示波器的不是吗?
不知道可否有方法用电容补偿一下啊?

使用特权

评论回复
sinetech| | 2010-6-3 08:57 | 显示全部楼层
测试点是怎么连接的?是按照最小环路的方式连接的吗?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-3 09:06 | 显示全部楼层
7# sinetech
没有,引线是比较长的

使用特权

评论回复
sinetech| | 2010-6-3 09:13 | 显示全部楼层
你按照最小环路的方法连接上再测试一次看看效果

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2010-6-3 09:26 | 显示全部楼层
电阻太大啦,示波器输入端内部阻抗才有1M
把电阻改为68K.680欧就可以

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-3 09:43 | 显示全部楼层

10# lhqlhq2
改小了的话,对电阻的功率要求就上去了。
但跟示波器输入阻抗有啥关系或影响,能具体说说吗?
没弄明白
谢大侠!

使用特权

评论回复
tjcao| | 2010-6-3 11:11 | 显示全部楼层

不要用电阻分压,可以用运放。
vpp是什么单位

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-6-3 12:09 | 显示全部楼层
在电阻上并电容

使用特权

评论回复
egood| | 2010-6-3 14:49 | 显示全部楼层
5L说得对,对于1MHz的交流信号,探头的那点分布电容(约15pF)对应的容抗约是10k,远小于R2的680k,测量结果比预计会小很多。

对于1MHz的交流信号,可以考虑用高频变压器降压100倍,然后再用示波器量。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-3 15:32 | 显示全部楼层
电学量测量是一门学问。
楼主想要测量的电压,测量起来确实有一定困难,否则示波器的高压探头也不会卖那么贵了。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-4 09:43 | 显示全部楼层

确实不好做。不过还得要做下去,要不老板扣我工资啊

如果大家有更好的方案,希望能够跟你们学习。

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-6-7 19:20 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-7 19:38 | 显示全部楼层
楼主希望对输入信号分压到百分之一。
但电阻总有分布电容,引线之间也有分布电容。
分布电容并联在电阻上,所以实际分压不仅有电阻的分压,还有电容的分压。
楼主的两个电阻阻值是100倍,但分布电容的容抗却却未必是100倍,所以直流时准确而50Hz时已经误差相当大。
要在任何频率下准确,与R1并联的电容(称为C1)和与R2并联的电容(称为C2)两个电容容量之比应该是和电阻值成反比。
考虑到楼主还要使用示波器测量,那么C2还要将示波器探头电容考虑在内。
这两个电容很难办的。因为你的引线弯曲一些分布电容就可能发生变化。要分压比变化小,两个电容容量应该比较大,但容量变大会使测量电路输入阻抗降低。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-8 07:32 | 显示全部楼层
18# maychang

谢maychang老师悉心教导。
我可以试验看看效果。看看误差有多少吧。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-8 07:47 | 显示全部楼层
12# tjcao
如果用运放的话,不知道有可以承受高压的运放?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问