永远不会被时代淘汰的收音机技术!

楼主: 宇宙飞船
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
宇宙飞船|  楼主 | 2010-6-28 00:49 | 显示全部楼层
今天在台式红灯机上测试了一下同步检波器的效果,用现成的IC---TBA120S,这IC很便宜,零售价才3元5毛钱,其内带了一个限幅器和一个模拟乘法器。

按PDF文档上的引脚功能接好线后,再另加一级射级跟随器经电容后接在耳机上,然后就直接并接在红灯机的最后一个中周的次级上,耳机上传来收音机的调台声(本来是沙沙声的),立马变成了电视机没有收到信号时,伴音特有的咯咯嘶嘶声(跟FM收音机的没有收到台时一样了),收到电台后这种声就没有再出现,
仔细地跟红灯机上二极管检波对比,除了没收到信号时的噪声反而变得奇大以外,在降噪上发觉没有啥区别-----实在是听不出来。

这种效果太令人失望了。绝望中就又把限幅器的切割电平调高,这下还差,弱台听不到,即使收到,也有很大的蜂音噪声---电视机上伴音变坏时特有的噪声。

用示波器观看TBA120S的限幅器输出,发觉限幅电平提高后,在过零处出现了几处振铃脉冲,加到乘法器的两端,这是产生蜂音的原因。看来这块IC的极限只能是这个样子的了。要改良就只能采用外加PLL,用PLL的输出作为这限幅器的输入,又或者是另加有滞后特性的施密特过零检测器。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-28 06:45 | 显示全部楼层
:funk::funk::funk:

TBA120S 用于AM检波???

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-28 07:49 | 显示全部楼层
:funk::funk::funk:

TBA120S 用于AM检波???
xwj 发表于 2010-6-28 06:45

娱乐无极限~~~ :lol

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-28 07:56 | 显示全部楼层
学习了,LZ的TBA120S另类用法。
天才的老X能想出用51做VGA显示!
但想不出用于FM检波的TBA120S 芯片借用于AM检波,无语!:lol

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-6-29 12:14 | 显示全部楼层
:o

使用特权

评论回复
dudu_q| | 2011-3-17 11:01 | 显示全部楼层
永不消失的电波

使用特权

评论回复
hall| | 2011-3-17 16:58 | 显示全部楼层
好贴

使用特权

评论回复
286310891| | 2011-3-22 00:27 | 显示全部楼层
传说中的矿石收音机的?

使用特权

评论回复
biyishijie| | 2011-4-16 10:28 | 显示全部楼层
那么用有线网络不就行了吗?那硬件就需要一台电脑,和一条家用的固定电话线,加上ADSL调制解调器,每年还得缴交600到900元的上网费用 。以上的硬件条件不是所有人都具备。加上网络传输有时会堵塞而漏掉收听信息,也并不是百分之百理想安全。

---------------------------------------------------
这个应该不是问题吧?

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2013-7-12 21:33 | 显示全部楼层
所有电路的基础都是模电、数电,而收音机里的模电、数电知识,都是最基础的、最实用的,收音机可以不发烧、但最好还是懂。

我们学校的工程训练中至今还保留着“DIY收音机”这一项,算是个比较明智的选择吧。

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-10-1 19:24 回复TA
学生实训制作“超外差收音机”还是挺好的。有些学校搞万用表830b焊接,那里面就只有欧姆定律可以学了,不知道怎么想的,学校还是偷懒。 
xuqiucheng1111| | 2013-7-30 12:48 | 显示全部楼层
rda5807fp???

使用特权

评论回复
ywm2008ic| | 2013-8-5 12:18 | 显示全部楼层
毕业后就再没玩收音机了,想想还是挺怀念的

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2013-10-22 20:03 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
李艳军军| | 2013-12-1 13:51 | 显示全部楼层
技术在进步,在发展

使用特权

评论回复
xdata| | 2013-12-16 10:04 | 显示全部楼层
不知道LZ的收音机弄出来没有??上点图片看看吧

使用特权

评论回复
哈哈,收音机做为入门的基础也真是不错,那我就做一款全分立调频FM收音机吧

使用特权

评论回复
hhg1688| | 2019-8-16 11:07 | 显示全部楼层

要定制收音机的可以找我,模拟指针SONY1691芯片、DSP指针芯片包括SILICON47XX和AKC6959,锁相环的带LCD屏等等,加QQ1251089237聊吧!!

使用特权

评论回复
qiang7260| | 2019-9-22 08:56 | 显示全部楼层
对收音机有着念念不忘情怀最少是八零后吧。

使用特权

评论回复
bjhcjz| | 2020-4-9 21:42 | 显示全部楼层
我是从七管收音机装调修开始的

使用特权

评论回复
xander0751| | 2021-3-8 15:39 | 显示全部楼层
xuyiyi 发表于 2010-6-18 19:27
我想到的是DIY电池,水果电池,自我感觉其难度低,原材料易得,制作成功率要比你的风力发电机高很多~~ ...

摩擦起电更容易。关键是电压多少,功率有多大,是否稳定?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问