发新帖本帖赏金 0.01元(功能说明)我要提问
[MCU]

【活动结束】毕业季回眸——那些年我学过的单片机

楼主: 21ic小管家
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
迹水湾| | 2017-6-27 09:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
stc89c52,老郭入门,不,是自己看代码,逛论坛入门,视频太啰嗦

使用特权

评论回复
lyn3210| | 2017-6-27 10:48 | 只看该作者
51又回来了。

使用特权

评论回复
lyn3210| | 2017-6-27 10:49 | 只看该作者
51又回来了,1T的速度,1K内存,芯内调试。

使用特权

评论回复
yishuifu| | 2017-6-27 11:22 | 只看该作者
MC51,刚出来就用到一卡通产品去,第二年奔着PIC和AVR去。

使用特权

评论回复
a1995| | 2017-6-27 11:28 | 只看该作者
现在就在自学C51~~~

使用特权

评论回复
评论
巧克力娃娃 2017-6-28 16:01 回复TA
快来发帖参与活动吧,哈哈哈 
strang| | 2017-6-27 12:57 | 只看该作者
学校没学过单片机,纯粹自学的

使用特权

评论回复
评论
巧克力娃娃 2017-6-28 16:02 回复TA
自学的也可以发帖参与活动哦~ 
coody| | 2017-6-27 15:08 | 只看该作者
说多了都是泪。
1991年上的大学,1993年,接触单片机,但是还没有个人电脑,学校的286、386都是宝贝,不给用开发单片机的,也没有相应的软件,当时没有网络没有电话,即使有软件都不知道去哪里找。

好吧,当时数字电路、模拟电路都比较溜的我,难不倒的。
由于没有开发板(当时听说一块51的开发板要2000多元,当时父亲做一天苦力不过10元钱),也没有烧些器、擦写器(当时一般使用紫外线擦写),那就先解决这两问题。当时很幸运的、排除万难买到了两片AT28C256,并口EEPROM,5V就可以改写,先做了一块输入板,各种数字电路IC,比如输入优先编码器(接键键盘)、加减计数器(产生地址)、LED数码管驱动译码器(驱动4位地址2位数据共6个数码管),还有一些辅助的IC。先在纸上手工编写汇编程序,然后人工编译,再把机器码写入到EEPROM中,然后做一块应用板,有8031+62256+ROM插座(插AT28C256或紫外线擦写的EPROM)+8155+8255+键盘+基本的IO输入输出备用,还有相关的辅助IC、电源等等。奋斗了一个月,应用板终于可以工作,之前的输入板就可以不用了,直接在应用板上编程,一样开发了一些简单的控制程序,后来还接了几个小单赚点零花钱。
做的板子都是手工油漆描的双面板,三氯化铁腐蚀,砂纸打磨后涂松香酒精溶液做铜箔保护防氧化,好焊接。
毕业工作后2年我还在用这个板子编程,直到1997年单位有电脑才尝试使用电脑编程。到2000年来到深圳,才开始专业的工作。

使用特权

评论回复
评分
infofans + 3 很给力!
TXQDM| | 2017-6-27 16:46 | 只看该作者

看配图感觉应改成
毕业季回眸——那些年我上过的妹子

不知道这算不算单片机
Intel Pentium T9600
RAM 4G
ROM 250G
显卡 NVIDIA GeForce G 210M
显存 512M

使用特权

评论回复
评论
巧克力娃娃 2017-6-28 11:38 回复TA
都算都算,快点发帖参与活动吧,猥琐兄:) 
abin1| | 2017-6-27 22:33 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2017-6-28 08:30 | 只看该作者
MCS-51。偶是在大三看着何立民老师的MCS-51学习,大四搞毕业设计也是用MCS-51。

使用特权

评论回复
WAMCNCN| | 2017-6-28 10:01 | 只看该作者
真正接触动手编程的单片机要算51了

使用特权

评论回复
jqbkl007| | 2017-6-28 10:30 | 只看该作者
第一次接触的还是51,我大一的时候就接触51单片机了,大三开始就到现在工作都是STM32

使用特权

评论回复
picasso101| | 2017-6-28 10:37 | 只看该作者
本科单片机学了几年,后来研究生也在学,可是到后面都没有机会用,感觉好久没有碰过单片机了,都快忘记了,哎,学了不用等于白学啊。。。

使用特权

评论回复
评论
巧克力娃娃 2017-6-28 16:03 回复TA
快来参与活动,发帖说说你的经历吧~ 
——白起——| | 2017-6-28 11:07 | 只看该作者
今晚回去发帖。就说说我的毕业设计吧

使用特权

评论回复
infofans| | 2017-6-28 11:23 | 只看该作者
AT89C51+MSP430

使用特权

评论回复
巧克力娃娃| | 2017-6-28 11:35 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2017-6-26 11:31
大学没学过单片机,比较遗憾

真假,灰哥学啥出身

使用特权

评论回复
巧克力娃娃| | 2017-6-28 11:37 | 只看该作者
coody 发表于 2017-6-27 15:08
说多了都是泪。
1991年上的大学,1993年,接触单片机,但是还没有个人电脑,学校的286、386都是宝贝,不给 ...

要发主题帖参加活动哦

使用特权

评论回复
巧克力娃娃| | 2017-6-28 11:37 | 只看该作者
coody 发表于 2017-6-27 15:08
说多了都是泪。
1991年上的大学,1993年,接触单片机,但是还没有个人电脑,学校的286、386都是宝贝,不给 ...

要发主题帖参加活动哦

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-6-28 11:38 | 只看该作者
巧克力娃娃 发表于 2017-6-28 11:35
真假,灰哥学啥出身

哈哈,你竟然不知道

使用特权

评论回复
jinxiang1981| | 2017-6-28 13:33 | 只看该作者
接触过 at89s51 可以在线编程  用熟练的是AVR  再后来  编程器越来越便宜    开始  接触板载仿真器的开发板 。

使用特权

评论回复
评论
巧克力娃娃 2017-7-5 10:29 回复TA
欢迎您发帖参与活动哦~ 
发新帖 本帖赏金 0.01元(功能说明)我要提问