[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

11.0592MHZ晶振跟51单片机是什么暧昧关系?

1782|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Lily廖|  楼主 | 2017-6-27 15:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
51单片机是对所有兼容Intel 8031指令系统的单片机的统称,而11.0592MHZ晶振是一款无源直插晶振,它的频率范围是3.579~54MHZ,负载是7~22pf,体积11.5*3.68。

11.0592MHZ晶振跟51单片机是什么暧昧关系?IC旁边常有晶振的陪伴在上章中已经讲到,这里就不在说明了。51单片机晶振是1.2MHZ-12MHZ范围之间,因为机器周期原因,12个时钟周期为一个机器周期。这么说来那也是要使用12MHZ晶振,而且一个机器周期是1US,也方便计算,为什么又冒出11.0592MHZ晶振这个常用频点呢,深圳扬兴为您解答:(相关阅读可以查看YXC扬兴官网《IC旁边为什么总有晶振的身影呢?》)

这里又涉及到一个波特率概念,波特率就是单片机或计算机在串口通信时的速率。指的是信号被调制以后在单位时间内的变化,即单位时间内载波参数变化的次。11.0592M是因为在进行通信时可以同步,而12M频率进行串行通信不容易实现标准的波特率,比如9600,4800,两个频率对比之后,11.0592M计算时正好可以得到,因此在有通信接口的单片机中,所以一般选11.0592M。

还有一个使用11.0592晶振的重要原因是51单片机的定时器导致的。用51单片机的定时器做波特率发生器时,如果用11.0592Mhz的晶振,根据公式算下来需要定时器设置的值都是整数;如果用12Mhz晶振,则波特率都是有偏差的。

所以从上所述,11.0592MHZ晶振跟51单片机的关系是相互合作、各取所値。简单的说就是11.0592MHZ晶振比12MHZ晶振方便计算波特率。

沙发
shifeng88| | 2017-6-27 18:12 | 只看该作者
我的最爱(11.0592)数字

使用特权

评论回复
板凳
Latin_newday| | 2017-6-28 09:21 | 只看该作者
还没用过这颗晶振。

使用特权

评论回复
地板
Lily廖|  楼主 | 2017-6-29 13:51 | 只看该作者
shifeng88 发表于 2017-6-27 18:12
我的最爱(11.0592)数字

使用特权

评论回复
Lily廖|  楼主 | 2017-6-29 13:52 | 只看该作者
Latin_newday 发表于 2017-6-28 09:21
还没用过这颗晶振。

在不久的将来可能会用到~

使用特权

评论回复
Latin_newday| | 2017-6-30 09:22 | 只看该作者
Lily廖 发表于 2017-6-29 13:52
在不久的将来可能会用到~

那我再好好读下你的贴子。

使用特权

评论回复
Lily廖|  楼主 | 2017-6-30 15:49 | 只看该作者
Latin_newday 发表于 2017-6-30 09:22
那我再好好读下你的贴子。

使用特权

评论回复
新手上路了| | 2017-7-4 08:04 | 只看该作者
这波可以的,但是波特率不准影响很大吗?

使用特权

评论回复
shifeng88| | 2019-1-20 23:34 | 只看该作者
谢谢分享!

使用特权

评论回复
cdyyabc| | 2019-1-21 09:50 | 只看该作者
当年12分频的MCU确实需要这样一个古怪的频率来达到想要的波特率,时过境迁,这个频率已经没有人用了

使用特权

评论回复
dongnanxibei| | 2019-1-21 23:49 | 只看该作者
是方便分频得到1S

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问