发新帖我要提问
[电路/定理]

常见1mA恒流源电路,实际使用并不恒流的问题。

楼主: 未知
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1.pt100不能用1mA,最多100uA,否则会引起发热
2器件用好点的,TL431,也太便宜了吧。一分钱一分货。精度要求高,直接LM399

使用特权

评论回复
评分
Jack315 + 4 赞一个!
未知|  楼主 | 2017-7-1 12:57 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-6-30 13:00
的确!由欧姆定理就可以验证,图1中R1=2.5k,R2=10k,负载1k得到1mA全由R1及R2提供,R2提供0.4mA其压降4V, ...

确实是这样,理论的模型往往比较理想化,目前我在实际应用方面还是缺少计算。今后要多加强

使用特权

评论回复
hp34401a| | 2017-7-1 18:03 | 只看该作者
http://bbs.38hot.net/thread-17593-1-1.html  DIY 精密测量用1mA、10mA、100mA恒流源  本坛 @lymex  的作品 :)

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-7-1 18:10 | 只看该作者
有道是:内行看门道,外行看热闹。我看到的是热闹。

使用特权

评论回复
评论
qinlu123 2018-5-25 10:00 回复TA
求指点。这一块的门道还真不懂。 
miaoj| | 2017-7-2 12:35 | 只看该作者
如果后续处理电路是A/D和单片机的话,可以不用恒流源,工业温度传感器大量使用三线制PT100,温控表都是使用恒压驱动,如横河UT155,宇电AI-808,2.5V稳压源通过10K电阻到PT100,测出PT100上的电压,算出PT100的阻值通过查表及插值运算得到温度。

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2017-7-2 13:32 | 只看该作者
要获得1mA的恒定电流,就改进型电路而言,需保证RS左边的电压满足Vi=2*Vpt100+2.5,故画了以下电路,见图:

上面的电路没有仿真过,不过希望能帮到你。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-7-2 13:48 | 只看该作者
有些**,很有意思!
例如微电流方面的,这些论文前面至少一半篇幅介绍噪声方面的知识!后面一半篇幅是设计的!但你几乎看不到前一半理论对后一半设计有任何指导作用!

有些电路设计的帖子也是,前面介绍电路各种指标,后面设计电路时,根本看不到围绕主要指标做了哪些考量!

模仿套路没模对!

使用特权

评论回复
未知|  楼主 | 2017-7-3 08:52 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-7-2 15:20
沒法!天下**一大抄,然噪声方面的探讨很少。使得后生者之后人沒得抄,只是抄襲沒有自己的研究,当然容 ...

现在特别想看一些大神自己做电路,从原理图到PCB,分享其中的设计经验和遇到的问题,现在我的水平就是生搬硬套,感觉自己应该在巩固一下自己的基础。

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2017-7-3 10:30 | 只看该作者
领悟都是要花巨大代价的

你们爱玩 howland的继续

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2017-7-4 12:55 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2017-7-2 13:32
要获得1mA的恒定电流,就改进型电路而言,需保证RS左边的电压满足Vi=2*Vpt100+2.5,故画了以下电路,见图: ...

请教这个图是怎样用公式推出1mA的?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2017-7-4 13:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-7-4 18:23 | 只看该作者

突然发现我那个图忘描个电阻。。。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2017-7-4 20:59 | 只看该作者
摸摸 发表于 2017-7-4 18:23
突然发现我那个图忘描个电阻。。。

当时粗略看了你那个图还以为不能工作呢,主要是负载电阻那个画法把我看懵了,后来仔细分析才看出精华。

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2017-7-5 17:51 | 只看该作者
模拟粉 发表于 2017-7-4 12:55
请教这个图是怎样用公式推出1mA的?

在这里说明一下,R2是PT100,1mA电流流过PT100,所产生的电压为Vpt100,这样一来只要保证U3的输出电压为2.5+Vpt100即可,至于U2与U1的作用,楼主应该知道了,就不说了。

使用特权

评论回复
ailingg| | 2018-5-24 18:15 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-6-30 13:00
的确!由欧姆定理就可以验证,图1中R1=2.5k,R2=10k,负载1k得到1mA全由R1及R2提供,R2提供0.4mA其压降4V, ...

算得简单明了,加上运放非轨至轨,运放的供电电压应该在6V以上。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-5-25 09:29 | 只看该作者
用AD7792/AD7793吧,稳定可靠价格公道。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2018-5-25 09:51 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2017-7-3 10:30
领悟都是要花巨大代价的

你们爱玩 howland的继续

没有用豪兰德做过项目只是私下里玩过,除了知道豪兰德的四个电阻匹配困难之外其他的一无所知。请老大指点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问