[电路/定理]

ULN2803内部电路原理是什么啊?

4369|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ming月|  楼主 | 2017-6-28 17:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
图中输入(B)接STM32GPIO,公共端COM和输出(C)接12V。

如题,ULN2803工作时内部电路是怎么工作的啊?我的分析是下面这样的:

1、当输入端(B)输入高电平时,图中从左数第二个三极管导通,输出端接的12V流过该三极管到地,产生电流驱动线圈,从而驱动继电器。

2、当输入端(B)输入低电平时,图中从左数第二个三极管截止,由于com端也是12V,没有通路,所以没有电流,所以继电器没有动作。

请问是这样的原理吗?如果是这样那输出端(C)需不需加个限流电阻?

相关帖子

沙发
shalixi| | 2017-6-28 20:25 | 只看该作者
达林顿管,负载就可以限流。

使用特权

评论回复
板凳
玄德| | 2017-6-28 21:47 | 只看该作者

高电平,两管同时导通,
低电平,同时截止。

不管哪样原理,都不需要加限流电阻,负载本身就是电阻。
你要想加也可以,但要算算负载上压降够不够。
看楼主的基础,还是别加了。

使用特权

评论回复
地板
ming月|  楼主 | 2017-6-29 09:02 | 只看该作者
shalixi 发表于 2017-6-28 20:25
达林顿管,负载就可以限流。

那我理解的uln2803的工作原理对吗?求解答

使用特权

评论回复
ming月|  楼主 | 2017-6-29 09:03 | 只看该作者
玄德 发表于 2017-6-28 21:47
高电平,两管同时导通,
低电平,同时截止。

使用特权

评论回复
ming月|  楼主 | 2017-6-29 09:06 | 只看该作者
还有就是,最上面的钳位二极管是怎么起作用的啊?

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-29 09:10 | 只看该作者
ming月 发表于 2017-6-29 09:02

你首帖图中就标错了。输出(C)不是接12V,而是接负载。

这是个达林顿(复合)管,功能类似单个三极管。注意其COM端,那是为了接感性负载时所需要的续流而用。

通常由于负载的直流电阻够大,足以形成“限流”作用,所以无需再加限流电阻。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-6-29 09:18 | 只看该作者
达林顿管,你就把他当成一个放大倍数很大的三极管好了。
输出是接负载的,不是接12V电源,负载有内阻,不需要限流。
钳位二极管,是接感性负载时钳位续流用的,防止关断瞬间反向电压击穿管子。

使用特权

评论回复
ming月|  楼主 | 2017-6-29 10:38 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-6-29 09:10
你首帖图中就标错了。输出(C)不是接12V,而是接负载。

这是个达林顿(复合)管,功能类似单个三极管。 ...

应该是这样,先接继电器线圈,再接12V

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-29 10:59 | 只看该作者
ming月 发表于 2017-6-29 10:38
应该是这样,先接继电器线圈,再接12V

这就对了。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-6-29 12:41 | 只看该作者
就是个开关的作用,只不过是三极管扩流了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问