[51单片机]

毕业季回眸——当年学习过最屌(罕见)的单片机ADuC831

4009|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shine光源|  楼主 | 2017-6-29 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得大三大四才开始接触单片机,那时候有了专业课,实验操作编程的课程多了起来。有些课程简单介绍过单片机,所以图书馆也去提前借了本看了看。

但,后来没想到实验课拿到手的是一款基于ADuC831的开发板,当时的开发板真图貌似提供不了了。只记得,老师说片子不便宜,开发板是学校老师自己做得,大家要爱惜。

记得,当时舍友买了郭天祥的51单片机开发板,貌似是一本红色挺厚的书,板子也是红色的。用C编程基本上简单的例程都会,但是用这个831却一窍不通,首先硬件、最小系统知识原理还是不够深刻,其次,最主要的汇编语言课程没有听懂。
而我,可能也是有这个问题的。记得,自动化的课程就是范围广,没深度,几乎我们FPGA,MCU,DSP编程,欧姆龙PLC……几乎都涉及了。当时玩得转的就是ALTER FPGA (用VHDL语言),那个开发试验箱还有个印象。

当时实验课,做完实验实现程序的功能,就要让老师给个实操分数,老师会让你逐句解释程序意思。拷贝抄袭的肯定就过不了这关。而,汇编没学牢的我们,用C语言就是“偷懒”,还要完成老师布置的别的任务才能满分,不然就是及格。

后来也是大三大四期间实习,正好接触教学仪器、大学竞赛实验系统开发,当时接手了C8051F020试验箱部分电路设计、调试。

这里,也作为老司机说句发自肺腑的话,在没毕业没怎么接触专业课学习前,还是要多走出去,多实习,多接触自己喜欢、可能是职业发展方向的领域、工作。这样理论结合实践实际工作,更有助于学习和加深理解,当时,老师是极其反对我们不学习出去实习的。

如果,大家看过我之前的一片**:【21ic我的大学】+ 忆我的大学时光

https://bbs.21ic.com/icview-1629682-1-1.html

上图,就是在实习期间,做MCU试验箱和FPGA&DSP试验箱调试。记得是给大学生电子竞赛使用的。在这里,会学习到校内学不到的东西。天天都有新奇的东西和问题,天天都有收获和准备回校去图书馆搞清楚的问题。

另需说明: 北京服装学院绝对是有自动化专业的,不止你们想象中的“服装设计裁缝工”和模特。当时,要是说沾边的,可能就是模式识别对服饰羊毛等材料的研究,那个毕业课题别的同学尝试了,蛮有挑战的。

而,当时的毕业设计,我还是因为已经在那家公司实习很长时间了,所以,保守从当时的项目里找了一个课题做了“基于DS18B20温度采集控制电路设计”,结合公司项目带我的老师做的MSP430手持终端,我自己做了18B20的PCB,控制这块尝试了

手持终端结合LABview协同控制。来后Labview这块没成功,但是自己也学到不少东西。

谈到单片机,当时自己去老中发新中发,知春电子城采购元器件,传感器,通过单片机做采集这个项目还是蛮有挑战的。再结合看书本模电数电,传感器检测装置这些书,更容易学透。

一晃,毕业很长时间了,现在搞得跟这些没有直接关系,但是当时培养了自学能力,最主要的是动手能力、分析问题和团结合作、沟通协调能力。

这里,也要感谢21IC网让我重拾大学的时光以及单片机与我走过的那段时光。

还有,几次在京组织的一些比较前沿的单片机、SoC等系统、单片、开发研讨会,我都有去参加,虽然和目前工作无关,但也当是兴趣,也从中见证单片机的发展史。

感谢 @21ic小管家  @21ic小喇叭  @21小跑堂 等辛勤工作的你们,给21IC广大坛友组织线上线下丰富多彩的活动