面试经历+几次经历

1085|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gujiamao12345|  楼主 | 2017-6-30 18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
硕士毕业两年了,写下这些年面试的情况。
1.硕士面试。因为考的本校,导师已经找好了,所以面试比较顺利,特别记得其中一个老师(副院长)说的话,这个是本校的,各位老师就不要为难了...
2.硕士面上之后,导师直接让去一家公司实习,实习两年左右,转正,总共待了四年的样子,这是人生第一份工作,没有面试;
3.错过了毕业校招,只能社招,51job上各种投简历。第一面试单位是一个汽车电子的外企,英文简单介绍之后,就用中文交流,不过不太对口,他们招Labview相关编程的,我是搞单片机的,第一次面试就失败告终;第二个面试是外包的,问的问题都是多线程,linux相关的,答不上来,但是最后还是给offer了,不过五险一金按最低交,我就拒绝了,第三个面试也就是现在这家,问了些简单问题,串口什么的,做记录仪相关的,看公司介绍挺厉害的,进来之后发现很小的公司,刚来的时候二十来个人,现在只有十来个人;
4.在这边大概半年多,代码什么基本都看懂了,不同项目之间差异不大,觉得浪费时间,于是又继续找工作,这段时间面试了三家,其中一家是上面提到的外包的,他们急招人,非让我去面试下,去了之后,问的都是wifi相关的,我依然答不上来,但是还是给offer了,因为五险一金的问题还是拒绝了;还有一家是做公共自行车的,和我讲了ofo的概念,那时候我所在的城市根本没有ofo,听得挺新鲜的,面试过程中,老板问我之前做过的项目,如果他有渠道,我能不能搞,我说的可以搞,我觉得老板的想法不好,变相的是挖其他公司墙角,于是我也拒绝了;还有一家是汽车电子的,外企,也不知道什么原因没给offer;后来公司来了一个比较大的项目,就没有在找工作了;
5.十一期间,去了老婆家里,也算一次面试吧。西装革履,大包小包,每个人都带了礼物,还是比较顺利的一次;
6.今年年初,本来没打算找工作,突然来了两个面试。第一个是存储行业的,可能我这份工作也是和存储有关,所以面试比较顺利,给了offer,工资也涨了些;第二  个是上面提到的没有搞offer的外企,问我如果工资低点,愿不愿,我想我有offer了,就拒绝了这个外企;当我和公司Hr说离职的时候,又发生了一些事(主要是家 里私事),又没离的了。

大概就这些面试,中途还有些电话面试公司的,问了电机还有汽车电子相关的,多多少少能够暴露些问题,还是挺有意思的。

相关帖子

21ic小喇叭| | 2017-7-4 17:25 | 显示全部楼层
就问你去老婆家面试紧不紧张

使用特权

评论回复
gujiamao12345|  楼主 | 2017-7-5 10:20 | 显示全部楼层
21ic小喇叭 发表于 2017-7-4 17:25
就问你去老婆家面试紧不紧张

必须紧张呀!
从头到尾都没怎么说话!

使用特权

评论回复
09电气| | 2017-7-24 11:01 | 显示全部楼层
楼主也算的上高起点了,选择的机会多过于被选择。像楼主学习~

使用特权

评论回复
gujiamao12345|  楼主 | 2017-7-24 11:04 | 显示全部楼层
09电气 发表于 2017-7-24 11:01
楼主也算的上高起点了,选择的机会多过于被选择。像楼主学习~

我只写了拿到offer的 还有很多没有拿到offer的机会呀!!
不过跳槽这事,刚开始的时候多跳跳,涨薪快,虽然在一个行业积累也挺重要的,
但是谁知道什么行业好呢。

使用特权

评论回复
09电气| | 2017-7-24 11:09 | 显示全部楼层
gujiamao12345 发表于 2017-7-24 11:04
我只写了拿到offer的 还有很多没有拿到offer的机会呀!!
不过跳槽这事,刚开始的时候多跳跳,涨薪快,虽 ...

有道理,我浅短的几年工作经验总结:跳槽的确是涨薪的最好途径。

使用特权

评论回复
gujiamao12345|  楼主 | 2017-7-24 11:11 | 显示全部楼层
09电气 发表于 2017-7-24 11:09
有道理,我浅短的几年工作经验总结:跳槽的确是涨薪的最好途径。

请问如果遇到职业瓶颈:公司的业务比较熟悉了,是选择重新找工作还是待下来?不考虑工资。

使用特权

评论回复
09电气| | 2017-7-28 11:30 | 显示全部楼层
gujiamao12345 发表于 2017-7-24 11:11
请问如果遇到职业瓶颈:公司的业务比较熟悉了,是选择重新找工作还是待下来?不考虑工资。 ...

不考虑工资就没什么可谈了,我比较低俗,没理想没抱负,只在乎工资…………

使用特权

评论回复
gujiamao12345|  楼主 | 2017-7-28 11:31 | 显示全部楼层
09电气 发表于 2017-7-28 11:30
不考虑工资就没什么可谈了,我比较低俗,没理想没抱负,只在乎工资………… ...

好吧 其实我现在也是的  一切向钱看
但是目测大神技术牛X 才这么说的吧

使用特权

评论回复
hhdyg| | 2017-7-28 13:51 | 显示全部楼层
面试多了就有经验了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问