发新帖我要提问

求助:单片机测量交流电压的方法!

楼主: shaozhanyu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shaozhanyu|  楼主 | 2010-7-21 19:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
谢谢大家的热情!回复一下关于有的说过零检测的方法:由于设备是柴油机带动交流发电机发电后对外供电,电流分5档递加上去,不是缓慢的。我怕过零检测的方法对波形要求高出现不准确关于软件计算的方法:恐怕不行,因为单片机除了监测电压,还要监测转速,同时还要监测28V直流,还要交直流过欠压保护,过频保护。还要有40多路自检点自检。还有7路开关量控制。所以软件恐怕响应不过来。关于二极管整流方法:不知道精度够不够,误差是不是固定的或者线性的。30V交流先全波整流再分压后测量还是先分压再测量。关于用真有效值转换芯片:我没试过。听说比较贵。补充:我焊了个运放全波整流的。将1.5V整流,但是整出来不对。顺便大家给看看。不知道这个方法行不。这是我从网上找的电路。运放我用的LM358。一开始用了个12V单电源供电。也没加什么偏置,后来用两个9V的电池各加在VCC VSS,组成+-9V,出来的电压小,3V交流整出来只有1.7V。似乎还发现:运放先加电,然后交流再加入,出来成5V了。先加交流就没事

使用特权

评论回复
shaozhanyu|  楼主 | 2010-7-21 19:05 | 只看该作者
补充上面:设计要求达到军用级。所以越可靠越好!上面这个运放整流的电路,我在MULTISIM上仿真的蛮好的,交流有效值1.5V整出来是1.5*1.414=2.108.可是焊成板子就是不行,郁闷中。

使用特权

评论回复
Quentin| | 2010-7-21 22:39 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
宇宙飞船| | 2010-7-21 23:25 | 只看该作者
对于220v的检测,用精密检波好象显得有点多余,当把220v整流后约得300(v),若果AD的最大基准电压是5v,直接用电阻分压,那么300/5=60倍。
也就是讲把二极管的0.7v电压缩小到0.7/60=0.011 (V) 已几乎等同于运放的失调电压了。
一般的AD的基准都是2v左右,300/2=150 ,0.7/150=0.005 (v),因此用精密检波已显得无意义了。

使用特权

评论回复
testcode| | 2010-7-22 00:46 | 只看该作者
LTC1967

使用特权

评论回复
板砖横飞| | 2010-7-22 08:29 | 只看该作者
不好意思应该是AD736 三十多块钱一片,AD637可能得一百多,仅供参考

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-7-22 08:36 | 只看该作者
LTC1967
testcode 发表于 2010-7-22 00:46

多少银子?!

使用特权

评论回复
testcode| | 2010-7-22 08:54 | 只看该作者
应该和AD736差不多~~~

使用特权

评论回复
ahljj| | 2010-7-22 09:50 | 只看该作者
将电压变成0-5V信号,接入A/D,对A/D进行采样

使用特权

评论回复
礁是海的伤疤| | 2019-6-6 20:16 | 只看该作者
iciciu 发表于 2010-7-21 11:23
ATT7022,,专业做电表, 精度还行

哥们 你有试过用ATT7022E读取过零点吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问