[运放]

紧急求助:OPA551电压跟随输出 多路级联时的自激振荡问题

楼主: henryawo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
henryawo|  楼主 | 2017-7-4 17:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
一周一天班 发表于 2017-7-4 17:08
级联啊,才搞明白。肯定出问题啊,对单个DCDC来说,完全没有一个稳定的地。振荡很正常的结局。不能这样设计 ...

您好, 如不加运放的跟随电路, 电路没问题的。 就是因为要加大DAC的输出驱动, 加了个OPA551跟随,就输出振荡了。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-7-4 19:13 | 只看该作者
强烈支持楼主ing……

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-7-4 21:46 | 只看该作者
henryawo 发表于 2017-7-4 09:37
每路都是金圣阳的隔离电源模块供电, 5V->9V, 隔离应该没问题

虽然没有证据,但我觉得这个很可能有问题。

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2017-7-4 23:23 | 只看该作者
henryawo 发表于 2017-7-4 14:37
我用的24个5V转9V的隔离模块, 测试时,给4~5路DAC加数据,输出电压给 运放跟随器, 运放的输出没问题, ...

隔离模块是存在隔离度问题的,因为你这种震荡频率较高,一般来讲隔离的能力随频率增大而下降,到了你这个MHz级别的震荡,隔离模块(还要考虑你的layout)估计就没有什么隔离能力了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-7-5 08:16 | 只看该作者
henryawo 发表于 2017-7-4 17:26
您好, 如不加运放的跟随电路, 电路没问题的。 就是因为要加大DAC的输出驱动, 加了个OPA551跟随,就输 ...

是运放输出有振还是输出电压端有振?这是二种不同的发生机理。

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2017-7-5 08:39 | 只看该作者
就是稍有电流,dcdc内部地的电位就变化不稳定啊。实际输出都是对着第一个dcdc的地作为后面整个工作地,在这个工作地基础上,每个而外级联的地都受前一个稳压输出影响。只要前面负载电流大一点点,相对的地就受影响。你这个电路咋想出来的,说说想法。

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2017-7-5 08:45 | 只看该作者
地的概念是电流汇合的地方,不是没电位的,面积越大,汇合时波动越小。你这样串联dcdc,估计你认为的任何一个dcdc地一定是稳定的,不受级联影响,这是错的。

使用特权

评论回复
gmchen| | 2017-7-5 09:15 | 只看该作者
怀疑还是电源的问题。给个参考的检测方案:
用几组电池供电。例如可以用9V电池代替DC-DC,或者用4.8V电池给DC-DC供电,总之是让所有的电源部分都彻底地独立隔离,然后进行测试。如果在这种条件下可以级联(只要级联级数超过原来的引起振荡的级数)就可以证明在原来的电源回路中存在寄生耦合而引起振荡。
这个办法是一个笨办法,但是总比瞎子摸象好。

使用特权

评论回复
lai832| | 2017-7-5 10:15 | 只看该作者

???

你这是:后一个电源地接前一个输出的方案,总感觉怪怪的,     CH24输出----->C1GND---->CH24GND怎跑?,都串到运放的输出端?

跑2K负载电阻一定不对,
跑:运放的GND---->OUT脚----后一级的GND?? 内容是PP输出吧,如果要理解成 经PP输出的下端管子的结构二极管,也不对.

使用特权

评论回复
henryawo|  楼主 | 2017-7-6 09:04 | 只看该作者
恩,谢谢各位。 我今天准备在每个运放电源上加个100uF电解电容测试下,看是否有效。不行,运放地线再额外焊根线,试下。 还不行的话,我到时用9V干电池试下。

单独DC/DC级联是没问题的,以前是DC/DC + LDO级联,没问题。 现在是改成DC/DC+DAC(想更方便调节输出电压值), 为了驱动电流,加了运放跟随器, 就有输出振荡(运放输出),一旦振荡, 测试看到运放输入,电源都有振荡波形

使用特权

评论回复
henryawo|  楼主 | 2017-7-6 09:09 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-7-5 08:16
是运放输出有振还是输出电压端有振?这是二种不同的发生机理。

你好, 运放输出就是我的直接对外输出, 目前是空载的。(2K电阻 加不加都是一样的。)

使用特权

评论回复
shirl| | 2017-7-6 09:29 | 只看该作者
可以参考参考 平衡充用什么方案

使用特权

评论回复
henryawo|  楼主 | 2017-7-6 10:09 | 只看该作者
shirl 发表于 2017-7-6 09:29
可以参考参考 平衡充用什么方案

您好,谢谢回复。 那两种方法我知道,不适合我这应用。

使用特权

评论回复
elelevi| | 2017-7-8 19:08 | 只看该作者
   我去,直接搞24路级联? 怎么想的啊? 到底要达到一个什么输入和输出指标都没有介绍清楚,你的电路设计思路有些教科书吧? 这个电路之前有应用过么?

使用特权

评论回复
elelevi| | 2017-7-8 19:12 | 只看该作者
    而且DC-DC模块供电输出的电源质量如何,还有你的运放的电源在哪里供电? 没有说啊?也是DC-DC的过来的?

使用特权

评论回复
dfyh1101| | 2017-7-9 20:06 | 只看该作者
应该是级联造成相位移动然后触发自激。。。。

使用特权

评论回复
henryawo|  楼主 | 2017-7-10 10:35 | 只看该作者
dfyh1101 发表于 2017-7-9 20:06

恩,这几天一直加班在测试。 目前确定应该是运放的问题。 我将所有DC/DC换成9V干电池, 还是一样输出有振荡。所以与DC/DC无关。
看起来,不知有没朋友有啥其他的 扩大输出电流的方案,感谢!

使用特权

评论回复
henryawo|  楼主 | 2017-7-10 10:38 | 只看该作者
dfyh1101 发表于 2017-7-9 20:06

对了,dfyh1101 , 有什么改变相移的方法吗? 这OPA551输出不能加大电容, 我目前加了10PF,没啥效果。

使用特权

评论回复
dfyh1101| | 2017-7-10 16:00 | 只看该作者
henryawo 发表于 2017-7-10 10:38
对了,dfyh1101 , 有什么改变相移的方法吗? 这OPA551输出不能加大电容, 我目前加了10PF,没啥效果。  ...

运放自激是很头疼的问题,。。。

使用特权

评论回复
dfyh1101| | 2017-7-11 16:02 | 只看该作者

1.调大放大倍数 ,破坏振荡的幅值条件 或者 2.调大0欧姆电阻阻值,减小反馈的相移。显然这两种办法都不理想

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问