发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[51单片机]

毕业季回眸-----当年的单片机学习

2710|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shakencity|  楼主 | 2017-7-5 00:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毕业已经很多年了,一毕业工作就是从事电子电路工作,中途换过其他工作,虽说也是技术,也与电路有关联,但实际工作与电子是渐行渐远,现在的工作又回到电路板上面来了,算是绕了一圈又回头了。

上学的时候,其实专业并不是纯电子的,但因为大学课程还是以全面教育为主,所以模电、数电这些都是主修课程,再细分一点下去就学习到了单片机。不得不说,上学和工作就是不一样,工作之后师傅给我单片机让我写程序烧录的时候,我一时还不知所措,没想到现在烧程序成为了最简单的步骤了,上学的时候一个劲的学习理论,学习程序语言,跟具体的单片机实物接触的机会真的少之又少。不过回过头来看,上学时候一个劲学东西确实没错,毕竟,单片机工作的原理还是需要我们用知识来运用的。

那时候学的就是最经典的51单片机,教程以8051为基础,不得不说好难啊,后来上班的时候用的是89C52,觉得比8051简单多了,纯粹是从电路上来说,不再需要外围一堆电路来完成一些简单的工作,一个片子就能完成我们所需要做的任何工作。记得有一次在工作的时候遇到一块老板子,上面就是用8051的片子,好像需要修改程序,让我都不知道拆哪块片子来烧程序,因为我找不到40个脚的我经常烧的那个样子的片子,后来发现,原来是用了外部存储,一个小一点的片子,多少脚现在一时都忘了,感叹集成的发展是多么块啊,现在的单片机也不用51了,变成了STM32的片子,64脚的,以前都是直插,现在是贴片了,那时候烧录程序要拔下来(其实89S52就不用拔了),现在都是直接在板子上烧录,想想看,贴片都贴好了还需要拔??这是在实现单片机功能时工艺上都考虑好了的,这就是发展。其实,我到现在51单片机的寄存器都没记全呢,就只知道按部就班的写着固定模式的代码,然后实现差不多的功能,那时候用一个RS232的线跟电脑连起来都觉得很成功,液晶屏上显示出字样来就很高兴,现在都是无线模块了,连USB线都显得累赘了,感叹啊!!

目前我还在努力学习STM32单片机的过程中,虽然目前是跟电路打交道,总体的工作环境其实还没有当初51单片机学习的环境好,大部分还是只能靠自己,当然,最终是靠自己,不过有个良好的大环境确实帮助很大,所以,结尾我想说的是,在从学校毕业的时候,选择就业的时候问下对方的公司,自己从事的事情或者是部门,有没有一个团队,当然,入职首推大公司,以后的路再走着看或者看着走吧。

打赏榜单

巧克力娃娃 打赏了 3.00 元 2017-08-23
理由:参与奖

相关帖子

沙发
巧克力娃娃| | 2017-7-5 09:51 | 只看该作者
路漫漫其修远兮
lz加油!看好你

使用特权

评论回复
板凳
啥事往好想| | 2017-7-5 14:30 | 只看该作者
理工科是我们文科不能理解的大脑逻辑,我脑子是直线的,没法理解看不见的电子,哈哈

使用特权

评论回复
地板
DT天若有情| | 2017-7-5 22:48 | 只看该作者
楼主,我和你的经历挺像,刚毕业一年,以前在大公司,学不到啥东西,便裸辞出来了,找了一份我的专业电子类的工作,奈何大学基础差,出来说实话,和很多人差距大。现在在公司主要从事硬件方面工作,画画图。自己最近买了一块51开发板回来自己学习。
大学没好好学c,现在压力好大。学起来很吃力。一个多月了,现在看到串口那边了,哇,每天睡几个小时拼命学,妈的,老子就不信学不出来。。。想找个会的热,偶尔指点指点,让我少走点弯路。。。

使用特权

评论回复
qq115884261| | 2017-7-9 16:04 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
研发工程师| | 2017-7-12 18:03 | 只看该作者
一步一个脚印

使用特权

评论回复
shakencity|  楼主 | 2017-7-13 00:20 | 只看该作者
巧克力娃娃 发表于 2017-7-5 09:51
路漫漫其修远兮
lz加油!看好你

多谢多谢 还需努力

使用特权

评论回复
shakencity|  楼主 | 2017-7-13 00:20 | 只看该作者
啥事往好想 发表于 2017-7-5 14:30
理工科是我们文科不能理解的大脑逻辑,我脑子是直线的,没法理解看不见的电子,哈哈 ...

不用理解,撸起袖子干

使用特权

评论回复
shakencity|  楼主 | 2017-7-13 00:22 | 只看该作者
DT天若有情 发表于 2017-7-5 22:48
楼主,我和你的经历挺像,刚毕业一年,以前在大公司,学不到啥东西,便裸辞出来了,找了一份我的专业电子类 ...

我还是认为直接动手做比看书强,学习C语言就像学习语言一样,有了环境相对要好很多

使用特权

评论回复
shakencity|  楼主 | 2017-7-13 00:22 | 只看该作者

恩 学无止尽 Never too old to learn

使用特权

评论回复

希望大家共同进步

使用特权

评论回复
Mklin| | 2017-7-15 11:04 | 只看该作者
现在学习都是买块开发板啊

使用特权

评论回复
shakencity|  楼主 | 2017-7-16 23:30 | 只看该作者
Mklin 发表于 2017-7-15 11:04
现在学习都是买块开发板啊

其实如果工作环境好一些的,身边的材料和器材就够你用的,当然自己想更上一层楼或者术业有专攻,还是需要多多努力哦

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问