老板招呼都不打,就把专利的第一发明人改成他,怎么看?

14182|82
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xfzl|  楼主 | 2017-7-5 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
老板都没征求我的意见,直接就把我之前申请的4个专利,第一发明人改成他。
大家从老板的角度,和员工的角度讨论一下......
钻研的鱼| | 2017-7-6 18:06 | 显示全部楼层
    署名权是要争的。
    所有权属于公司,这个没有问题。署名是有用的,特别是第一作者。今后要评职称吧,可能还会有其它用途。
   厚道的公司,谁写专利,谁就是第一作者,并且给第一作者奖励。不能老板什么都不干,所有权也要,署名权也要,员工什么都没有。

使用特权

评论回复
lixmlxm| | 2017-7-5 17:52 | 显示全部楼层
这很正常啊。新规定似乎专利权属于公司的!

使用特权

评论回复
江边飞鸟| | 2017-7-5 17:58 | 显示全部楼层
因为i他是老板,你就是垫脚石, 他还要往上爬

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-5 19:17 | 显示全部楼层
lixmlxm 发表于 2017-7-5 17:52
这很正常啊。新规定似乎专利权属于公司的!

专利权肯定是公司,发明人应该是我啊!

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-5 19:22 | 显示全部楼层
江边飞鸟 发表于 2017-7-5 17:58
因为i他是老板,你就是垫脚石, 他还要往上爬

现在申请专利,一分钱没得到,第一发明人这个名誉都没了!
公司现在还能拿到政府不少补贴,一个发明光受理补贴就2000,以后授权了还有,我是一分钱没得到。
最后
专利权,名誉,钱。哪一样都没得到,我觉得太不公平了。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-7-5 21:24 | 显示全部楼层
xfzl 发表于 2017-7-5 19:22
公司现在还能拿到政府不少补贴,一个发明光受 ...

应该有这方面的法规了吧?

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-7-6 00:44 | 显示全部楼层

假设没你名字~~~   

你直接可以作无效申诉,如果这个专利是你自己的话, 如果你是拿公司劳动报酬作事的,,,哪就呵呵了

使用特权

评论回复
nvoe| | 2017-7-6 08:19 | 显示全部楼层
这个是职务发明么?
如果是,你就别出声了。
如果不是,那么你可以走法律途径。
我估计进公司的时候,一定签过类似的合同。

使用特权

评论回复
fengrenjie| | 2017-7-6 08:20 | 显示全部楼层
不晓得你说的老板,是学校里的老板,还是公司的老板。学校的老板,你可以商量下;公司的老板,还是算了,本来就是他的

使用特权

评论回复
lixmlxm| | 2017-7-6 08:38 | 显示全部楼层
xfzl 发表于 2017-7-5 19:17
专利权肯定是公司,发明人应该是我啊!

一般都是这样,你是其中之一。老板第一时间写他自己,深圳的话我知道的都是这样。至于合法不,我还真不知道。现在的政策法规明显都是朝有利于公司的方面去规定。支持私有嘛。

使用特权

评论回复
lixmlxm| | 2017-7-6 08:39 | 显示全部楼层

这是很不公平的,一般还是对员工有点奖励的!只能证明你们老板不适合跟了。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-6 09:12 | 显示全部楼层
jrcsh 发表于 2017-7-6 00:44
假设没你名字~~~   

你直接可以作无效申诉,如果这个专利是你自己的话, 如果你是拿公司劳动报酬作事 ...

是职务发明,我不否认,但是发明不是工作必须的啊!
至少也有奖励吧!
我为了这些专利,加了多少班,又没加班工资。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-6 09:16 | 显示全部楼层
nvoe 发表于 2017-7-6 08:19
这个是职务发明么?
如果是,你就别出声了。
如果不是,那么你可以走法律途径。

没有签关于专利的合同,只是口头上说,等授权后有奖励。没有说,第一发明人,必须是老板。
专利现在是受理阶段,是老板老袋发热,突然就改了。
你想想,遇到这样的老板,谁还会待24个月,等专利授权下来。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-6 09:17 | 显示全部楼层
lixmlxm 发表于 2017-7-6 08:38
一般都是这样,你是其中之一。老板第一时间写他自己,深圳的话我知道的都是这样。至于合法不,我还真不知 ...

不是第一时间,是受理后几个月加的

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-6 09:19 | 显示全部楼层
fengrenjie 发表于 2017-7-6 08:20
不晓得你说的老板,是学校里的老板,还是公司的老板。学校的老板,你可以商量下;公司的老板,还是算了,本 ...

公司
专利权是他,不可否认。
第一署名权,我还是要的吧

使用特权

评论回复
梦想| | 2017-7-6 09:23 | 显示全部楼层
你在公司做事,拿公司的薪资,专利法规定,职务发明属于公司。老板写他的名字没什么过错,仁义些的,把发明人名字放到老板后面。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-6 09:26 | 显示全部楼层
梦想 发表于 2017-7-6 09:23
你在公司做事,拿公司的薪资,专利法规定,职务发明属于公司。老板写他的名字没什么过错,仁义些的,把发明 ...

这还是我不仁义了?
专利权本来是他的,现在第一署名权也是他的,他如果对专利,有技术上哪怕一点点贡献,写上第一发明人还说得过去。

使用特权

评论回复
liyiui| | 2017-7-6 09:43 | 显示全部楼层
xfzl 发表于 2017-7-6 09:26
这还是我不仁义了?
专利权本来是他的,现在第一署名权也是他的,他如果对专利,有技术上哪怕一点点贡献 ...

楼主不要生气,论坛有些人是把工程师当傻子来对待的。
在工作时的发明,一般是会写老板的名字。但是也有公司规定实际发明人公司是会有一定的奖励(否则谁会做这卖力不讨好的事情了),我上家公司就是这样有一些奖励的。
其实楼主恼火的是当了无名英雄还没有一句好话,心情能理解,只能说你老板吃相难看。

使用特权

评论回复
lixmlxm| | 2017-7-6 10:02 | 显示全部楼层
xfzl 发表于 2017-7-6 09:17
不是第一时间,是受理后几个月加的

受理后加如果符合专利法也没有问题。关键是奖励给不给你,第二署名权给不给你!辛苦费都不给你,那就说不下去了。

使用特权

评论回复
xfzl|  楼主 | 2017-7-6 10:06 | 显示全部楼层
liyiui 发表于 2017-7-6 09:43
楼主不要生气,论坛有些人是把工程师当傻子来对待的。
在工作时的发明,一般是会写老板的名字。但是也有公 ...

谢谢!你的理解。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问