[活动]

【期待课程】模电是基础

1142|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kk的回忆|  楼主 | 2017-7-8 18:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随着工作项目的增多,很多时候用的都是之前的成熟电路,都没有好好去研究为什么要那样用。只有遇到难题,才发现模电是基础,现在正在做一个水位监测的项目,由于成熟方案不仅贵还对我们封闭源码,所以只能自己开发。采用最基础的电容电测方案,电容值大小不外乎受介电常数,面积和宽度三个因素影响。这是最基础的模电知识,可是实际开发才知道没那么容易,高水位低水位之间回差就三毫米,要精确检查这极小间距内电容的差异,还要排除离散电容的干扰。需要做大量实验,不同水温,不同水质,不同水位情况下电容值大小,基本原理简单,软件算法复杂。这时候就需要把电容真正的原理弄明白,而不是买个电容就了事的。类似的案例估计以后会越来越多,这次电路是采用电容检测,下次就会遇见磁检测的,就要用到电感的特性。有时候很多电路看起来实现的功能复杂酷炫,可能最核心的部分还是模电的基础原理,基础不搭好,后面的软件工作基本上就不能开展了。
希望以后有更多基础模电方面的知识,和具体项目结合的讲解,真正做到活学活用吧!

相关帖子

沙发
Drake| | 2017-7-10 10:03 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
板凳
Drake| | 2017-7-10 10:04 | 只看该作者
老铁是做硬件的吗

使用特权

评论回复
地板
Drake| | 2017-7-10 10:04 | 只看该作者
发展前景怎么样

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-7-10 12:06 | 只看该作者
Drake 发表于 2017-7-10 10:04
老铁是做硬件的吗

只会硬件的,软件只会修修改改,让自己写就抓瞎了

使用特权

评论回复
Drake| | 2017-7-11 10:37 | 只看该作者
kk的回忆 发表于 2017-7-10 12:06
只会硬件的,软件只会修修改改,让自己写就抓瞎了

术业有专攻

使用特权

评论回复
appleorangegood| | 2017-7-13 14:03 | 只看该作者
跟着学习学习

使用特权

评论回复
kk的回忆|  楼主 | 2017-7-13 16:45 | 只看该作者

也偶尔跟着软件工程师学了下,多掌握点总有好处的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问