再谈创业第三载

5368|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xm419|  楼主 | 2017-7-10 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天逛逛论坛,想写点东西,算是对创业3年来的一点回忆吧。时间过得真得非常快,不知不觉都过去3年了。就像圣经说到的:时间就像小偷一样,不知不觉就把最重要的东西带走了。曾经我的研究生导师说过:“创业第3年是个坎,如果过去了,公司就可以长期生存着,如果过不去就应该换个方向。”三年来,公司的客户和技术在不断地积累和完善的过程,现在基本也算是一个比较平衡的阶段。生产有相对比较优秀的负责人,财务,销售和公司的各种制度也比较完善,算是走上了风浪相对平静的日子。如果各位工程师想要创业,我给大家提几个建议。希望可以抛砖引玉:
      一、团队的建设
            当你毕业,走上工作岗位的时候,你的身边的同事和接触过的朋友最可能成为你的创业路上的合作伙伴,尽力完成本质工作,善待他人。终有一天路会越走越宽,我现在的合作伙伴就是我本科实习公司认识的一对夫妻。这3年来合作虽然有时候会矛盾,但是基本还是很愉快的。我有很多技术的外包工作都是发给以前技术比较好的同事做的,基本不会出现烂尾的情况。
            二、什么时候可以开始创业            创业是系统工程,只有具备了让整个系统运营正常的条件才能顺利,创业需要启动资金(实现产品开模,批产,还有各种耗材的费用),需要技术(技术是指针对某个行业的经验和快速实现产品功能的能力),快速的市场开发能力(市场开发能力是指对某一个市场有多年行业销售经验)。当具备以上条件的时候,你就可以开始评估什么时候行动了。当然有些行业是先有概念,然后再拿风投的,这个我没有太多经验,不做过多评论。
     三、创业会经历什么
     四、创业会收获什么    附上以前写的2篇:
   https://bbs.21ic.com/icview-1654028-1-1.html
   https://bbs.21ic.com/icview-1225298-1-1.html

相关帖子

wankeng| | 2017-7-10 12:18 | 显示全部楼层
请继续说出你的故事

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2017-7-10 12:58 | 显示全部楼层
创业主要是要有销售渠道吧,卖不出去怎么办?

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-7-10 13:02 | 显示全部楼层
好的销售不好找,好的技术人员一大堆,关键看你的思维如何,怎么实现有人帮你做。

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-7-10 13:41 | 显示全部楼层
厉害了

使用特权

评论回复
linxiaotuzi| | 2017-7-10 13:52 | 显示全部楼层
好的销售人员、技术人员,以及到了发展一定程度必配的管理人员都很难得,楼主加油吧··

使用特权

评论回复
feihufuture| | 2017-7-10 16:31 | 显示全部楼层
交个朋友,就创业方面的股东关系向你请教,我加你

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-7-10 18:26 | 显示全部楼层
哈,楼主,又有干货放出了,

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2017-7-11 07:26 | 显示全部楼层
有技术的一大堆,但有技术又有人品的难找

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2017-7-11 13:47 | 显示全部楼层
不错~

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2017-7-11 22:07 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2017-7-10 13:02
好的销售不好找,好的技术人员一大堆,关键看你的思维如何,怎么实现有人帮你做。 ...

好的技术人员也很少

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2017-7-11 22:07 | 显示全部楼层
guojihongwhpu1 发表于 2017-7-10 12:58
创业主要是要有销售渠道吧,卖不出去怎么办?

市场,资金,技术

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2017-7-12 09:40 | 显示全部楼层

我觉得销售最重要,占据90%的重要作用,你知道的,在中国有很高深的电子技术吗?都是你抄我我抄你,拼价格,所以创业主要是有客户,有销售渠道,这才是创业者最需要关注的,我看很多公司的产品就这个鸟样,还不是照样赚钱,问题是能卖出去,,,

使用特权

评论回复
wang19900908| | 2017-7-12 10:42 | 显示全部楼层
销售很重要

使用特权

评论回复
huiyu2018| | 2017-7-12 15:19 | 显示全部楼层
这样的分享必须多看看,为自己以后的路做好准备

使用特权

评论回复
泰山特曲123| | 2017-7-13 07:09 | 显示全部楼层
guojihongwhpu1 发表于 2017-7-12 09:40
我觉得销售最重要,占据90%的重要作用,你知道的,在中国有很高深的电子技术吗?都是你抄我我抄你,拼价 ...

如果能抄得比别人便宜,质量还要比别人好,那还是需要技术的。不一定要是研究火箭飞机才算是高深技术。

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2017-7-13 09:05 | 显示全部楼层
泰山特曲123 发表于 2017-7-13 07:09
如果能抄得比别人便宜,质量还要比别人好,那还是需要技术的。不一定要是研究火箭飞机才算是高深技术。 ...

高深的技术肯定有,但是人家不高深技术的产品也赚到钱了,,,

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2017-7-13 09:06 | 显示全部楼层
泰山特曲123 发表于 2017-7-13 07:09
如果能抄得比别人便宜,质量还要比别人好,那还是需要技术的。不一定要是研究火箭飞机才算是高深技术。 ...

不知你有没有见过骗国家经费的公司都能赚钱的,产品垃圾的要死,玩概念,骗经费,普通人能做到吗?

使用特权

评论回复
Rain_King| | 2017-7-13 09:23 | 显示全部楼层
guojihongwhpu1 发表于 2017-7-13 09:05
高深的技术肯定有,但是人家不高深技术的产品也赚到钱了,,,

不高深的技术,能走多远???也就前期好走而已,没有技术作为背景,最后还不一样是gg!!!

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2017-7-13 09:38 | 显示全部楼层
好,灯光师,上追光灯,追楼主,好,楼主继续说出你的故事~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问