发新帖我要提问

TL431恒流源电路

楼主: fangyujili
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fangyujili|  楼主 | 2017-7-14 14:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2017-7-14 10:14
现在和你们老师给的图一样不一样?
再检查一次。
我也再说一遍:如果此图和老师给的图完全一样,你们老师 ...

请问 哪里不对呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-7-14 14:53 | 只看该作者

先和你们老师给的图对照,确认是否完全一致。

不对的地方,不止一处,

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-7-14 16:28 | 只看该作者
采样电阻呢?采样都不对怎么恒流。

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2017-7-14 21:24 | 只看该作者
楼主恒流源电路类似这样。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2017-7-14 23:36 | 只看该作者
该电路严重错误,参考点选择有问题,给定参考是GND,运放反馈的参考点变成了VDD,这个仿真要是正确,那就见鬼了,不信,你可以提升VDD看,恒流电路是不会随VDD变化而电流变化的,你老师睡着了

使用特权

评论回复
shahexu| | 2017-7-15 10:21 | 只看该作者
应该是负反馈吧

使用特权

评论回复
你这电路有问题,仿真跟实物差别还是有的。

使用特权

评论回复
sydz168| | 2017-7-15 21:10 | 只看该作者
电源滤波电容也太小了

使用特权

评论回复
fangyujili|  楼主 | 2017-7-16 09:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-7-14 14:53
先和你们老师给的图对照,确认是否完全一致。

不对的地方,不止一处, ...

一样了。请教下哪里不对呢

使用特权

评论回复
fangyujili|  楼主 | 2017-7-16 09:21 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2017-7-14 23:36
该电路严重错误,参考点选择有问题,给定参考是GND,运放反馈的参考点变成了VDD,这个仿真要是正确,那就见 ...

确实提升VDD电流会变化

使用特权

评论回复
fangyujili|  楼主 | 2017-7-16 09:33 | 只看该作者
fangyujili 发表于 2017-7-16 09:21
确实提升VDD电流会变化

我理解的是,通过431的K端电压稳定,也就是1K滑变的总电压稳定,调节滑变,导致324的输入端电位变化,从而控制1欧电阻的电压,然后VDD的电压与之做差,就是1欧电阻的压降,也就是恒定的电流值,这样理解,好像没有错误。只是这是可以调节的恒流源。

使用特权

评论回复
fangyujili|  楼主 | 2017-7-16 09:34 | 只看该作者
fangyujili 发表于 2017-7-16 09:17

我理解的是,通过431的K端电压稳定,也就是1K滑变的总电压稳定,调节滑变,导致324的输入端电位变化,从而控制1欧电阻的电压,然后VDD的电压与之做差,就是1欧电阻的压降,也就是恒定的电流值,这样理解,好像没有错误。只是这是可以调节的恒流源。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-7-16 09:43 | 只看该作者
fangyujili 发表于 2017-7-16 09:17

19楼电路
(1)电源电压为5V,经R1R3两支电阻分压后恰为2.5V,而TL431稳定电压也是2.5V。因此电容C1两端2.5V电压不是经过精密稳压的,而是随电源电压变化的,TL431实际上什么作用也没有。
(2)你的另一电源电压VDD是电压源,现在需要恒流。原则上应该是对通过负载的电流取样(得到一个电压),使用取样得到的电压与基准电压(应该由TL431提供)进行比较,利用其差对输出电流进行控制以达到恒定电流目的。现在你的负载接在三极管发射极上,取出的是负载两端的电压。其结果,是以负载两端电压与基准电压进行比较,最终是维持负载两端电压不变。
(3)运放和三极管对负载构成正反馈,控制结果是扩大误差而不是减少误差。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-7-16 09:45 | 只看该作者

25楼第一幅图,除不能调整之外,大体上是正确的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-7-16 16:38 | 只看该作者

楼主好像还没有弄清楚“恒流源”电路要实现什么目的。
这种电路要求:
(1)电源电压发生变化时,负载上电流尽量不变。
(2)负载电阻发生变化时,负载上电流尽量不变。
当然,还有一些其它要求,例如环境温度变化时负载上电流尽量不变。不过那已经是更高一级的要求了。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2017-7-16 22:04 | 只看该作者
fangyujili 发表于 2017-7-16 09:33
我理解的是,通过431的K端电压稳定,也就是1K滑变的总电压稳定,调节滑变,导致324的输入端电位变化,从 ...

问题是,你的参考431的电压基准参考点是电源-,就像你体重是65公斤,那是参照地球,而你去同月球上的另一人比较体重,请问他的参考是地球(那只能是哥德巴赫猜想)还是以月球为参考,而并你输出的那个1欧姆电阻你看清楚1欧姆取样的是标量,如果单纯的比较标量没有问题,用标量衡量矢量,大家的参考点不同而直接去比较,那是耍流氓

使用特权

评论回复
crynotear| | 2017-7-17 21:09 | 只看该作者
现在讨论的焦点是:1、TL431和滑动变阻器各自起到什么作用?  2、输出级采用什么反馈,采样点的选择是否正确?

使用特权

评论回复
yingjiashu| | 2017-7-18 10:17 | 只看该作者
你可以在仿真软件上改变VDD的电压,看看电流是否变化,如果不变化就是正确的电路;
其实你的电路我感觉没有毛病,主要注意电源电压VCC应满足运放等器件工作,并且你的运放应该选择单电源供电的运放。
如果具体不清楚可以给我留言。

使用特权

评论回复
评分
fangyujili + 1 赞一个!
zyj9490| | 2017-7-19 09:08 | 只看该作者
现在看,此电路分成二部功能电路,一部分是由431组成的基准电压产生,及通过电位器的输出脚输出控制电压,除了电源要提升,限流电阻要适当增加外,能基本工作,最好加一个10UF的电介电容,是431的主频极点更低。稳定性更好,不要加4.7UF以下的,非极性电容。第二部分,恒流驱动,除了环路相位没有变成负反馈,控制电流(取样方式)有问题,其他没有什么问题。

使用特权

评论回复
评分
fangyujili + 1 赞一个!
发新帖 我要提问