发新帖本帖赏金 6.00元(功能说明)我要提问
[MCU]

毕业季回眸——各种单片机,各种折腾,及错过的人

1874|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
@若水|  楼主 | 2017-7-14 09:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个得从考C++二级证说起了,大一第二学期想考个C语言的二级证,糊里糊涂地报了名,然后就自学了半个学期的C语言,到了考试的前一天晚上,看了一眼准考证,瞬间石化,原来报的是C++,前面从报考到领准考证,都没仔细看,碰到这种情况,只能硬着头去看C++与C语言的区别,因为当时对自己的C语言基础还是有点信心的,毕竟花了一个学期的全部精力。没想到第二天去考还真过了,印象中就是六七十分这样子吧,忘了。说这些只是为了表明在学单片机之前,已经有了一定的C语言基础。

下面来说说我的第一个单片机程序
单片机型号:STC89C52
板子资源:一个8位的流水灯、一个4位的数码管,一个红外接收头,一个蜂鸣器,
好像就这么一点资源了,因为当初板子还很贵,但我买的这个板是一个套件,只需要四五十块
第一个程序是一位高中同学教我的,他在另一家学校就读,因为我们这边是大二第二学期才开单片机课,那个时候,我才大一
实现的功能就是一个流水灯,这个是改进后的功能,忘了第一次是点亮一个亮还是怎样,下面这个对于新手的我来说,有些复杂,还出了错误,所以**深刻
代码就是:
P1 = 0xFE;
delay1s();
P1 = 0xFD;
delay1s();

.
   .
   .
P1 = 0x0F;
delay1s();

为了跑出更多的花样,就这样把8K的空间写爆了,当初还不知道为什么,把代码发给自己师兄,才知道是存储不够,当初以为写多少都能装进去。我同学基础也够烂的,解决不了这个问题
但看到灯跑起来,心里真的很兴奋,通过自己写的代码能控制其它东西,真的很有成就感,不知大家有没有这种感觉。这就是学习单片机的开始。

大一的暑假选择了留校,重新再买了一块资源多的单片机学习板,跟着师兄们天天泡实验室,中间有个小插曲,一个参加电赛的师兄,晚上回到宿舍休息时,跑过来跟我借IIC总线看看,听到真的觉得很好笑,但那个师兄对我还是挺好的,暑假又住在同一个宿舍(学校会把所有人集中到一栋宿舍,方便管理),也不好意思真的笑出来,当然这个小插曲也让我们两个更加聊得来,后面很多问题,大家都是抱着相互学习的心态去探讨,这个暑假学会了做PCB,DIY了一个小闹钟,上面只有一上四位的数码管显示,一个蜂鸣器,有没有时钟芯片呢,就记不起来了,电池供电的,毕业时,被舍友拿走了。

到了大二第一学期AVR、MSP430单片机都有接触过,先说AVR吧。单片机买回来,用不了几次,就把熔丝位烧出问题了,后面就没搞了,MSP430也是搞搞板上的现成的资源,后面也没怎么搞,没想到实习的公司就是用MSP430单片机。

有了前面的学习,到实验室招人组队参加比赛时,也顺利通过了。

其中印象最深刻的,就是主控用FPGA的比赛,比赛主题已经记不起来了,时间只有一个多月不到两个月的准备,不懂FPGA,也不知道怎样才能快速提升,只当单片机来用,有一次用FPGA搞频率计时,做出来不稳定,在实验室连续搞了26个小时,没休息过,实验室的钥匙在我们几个人的手中,所以随时进去,如果第二天早上一二节没课,我们都会到一两点才回宿舍。想想那个时候真SB。后来在比赛中,拿了省第七名,一等奖只有六名,有点遗憾。

再到下一个比赛,是以“智慧XX”为主题的,当初做的是一个家居安防,包括来访的电梯控制都有,单片机用到了STM32与STC12两个,通讯用蓝牙,STM32做主控,有TFT屏显示,STC12就做数据采集,通过蓝牙上报给主控。在参赛时,还做了个家居的模型,但因为没抓住主题、创新度不高,只拿了三等奖。
毕设做的是“RS485远程温度采集”,好像是这个吧,上位机也是这个时候上手的,单片机用的是MSP430,因为那个时候申请芯片比较容易

想想那个时候真的是满满的激情,满满的动力。因为单片机,连跟身边的女同学也是谈单片机,谈到她跟别人去谈情去了。想想都觉得好笑。毕业了好多年了,想起就是满满感慨。当初满满的动力,不知哪来的,一路自学C语言,单片机。常常因为一个问题痛苦好多天,现在该吃吃,该喝喝

本贴仅纪念逝去的美好时光!

打赏榜单

巧克力娃娃 打赏了 3.00 元 2017-08-23
理由:参与奖

巧克力娃娃 打赏了 3.00 元 2017-08-23
理由:参与奖