关于PWM输出驱动喇叭的问题

8678|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-17 14:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2017-7-17 14:50 | 只看该作者
这个东西,叫丁类(或者D类)功率放大器。市场上已经有很多型号的芯片,功率从数百mW到数百W。

使用特权

评论回复
板凳
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-17 15:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-7-17 14:50
这个东西,叫丁类(或者D类)功率放大器。市场上已经有很多型号的芯片,功率从数百mW到数百W。 ...

答非所问

使用特权

评论回复
地板
Siderlee| | 2017-7-17 15:18 | 只看该作者
学习学习采样定理吧

may老师不是答非所问,是你自己不明白

使用特权

评论回复
hanlie2345678| | 2017-7-17 15:42 | 只看该作者
这种简单采样处理电路,与很多都有共性!

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-7-17 16:13 | 只看该作者

D类功放原理(经典!!).pdf (3.96 MB)

D类放大器设计实例 15页 1.0M.pdf (1.07 MB)

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-17 16:52 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2017-7-17 15:18
学习学习采样定理吧

may老师不是答非所问,是你自己不明白

我只是想知道:
1。是不是直接将8位PCM作为改变8位PWM占空比的数据,就直接可以输出PWM驱动喇叭?这两路PWM是什么关系?

2。假如音频的采样频率是8K,那是不是PWM输出的频率也是8K?

给我一大采样什么堆理论也没用啊

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-17 16:52 | 只看该作者

1。是不是直接将8位PCM作为改变8位PWM占空比的数据,就直接可以输出PWM驱动喇叭?这两路PWM是什么关系?

2。假如音频的采样频率是8K,那是不是PWM输出的频率也是8K?

这两个问题能回答吗

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-7-17 17:10 | 只看该作者
shadowzbwww 发表于 2017-7-17 16:52
...

1. 3言2语说不请.沉下心看资料,没多少页.
2. 采样率是基本参数,不图精通,但也得了解.音频8k,pwm起码8~10倍.即60k~80k.

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-17 17:21 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-7-17 17:10
1. 3言2语说不请.沉下心看资料,没多少页.
2. 采样率是基本参数,不图精通,但也得了解.音频8k,pwm起码8~10 ...

关于第二个问题,我举个例子,请帮忙分析下

比如现在采样率8K,用8位PCM编码,单片机已经获得该编码后的二进制数据。现在有一组8位PWM,我想用这组PWM直接驱动功放喇叭,那是不是直接可以使用PCM编码的8位数据去改变PWM的占空比就可以实现?

采样率是8K,也就是说每秒有8000个8位PCM数据,那8位的PWM是不是每秒输出8000个占空比改变的波形就能够驱动喇叭?

你说的PWM频率起码8-10倍在这里是什么意思?是PWM的分辨率还是输出频率?
不能单纯的理解为采样频率多少,我PWM输出频率就达到多少吗?

使用特权

评论回复
coody| | 2017-7-17 17:47 | 只看该作者
LZ想在电子领域学有所成,必须虚心一点。其实这个基础知识很简单,很基础的。

答:
可以。但是你要先整明白,你的8位PCM是有符号还是无符号的,如果是有符号的,要转成无符号,再是怕那个PWM占空比寄存器。
PWM是否可以直接驱动喇叭,取决于两个因素:
   A、PWM输出要有足够功率。除非是湾湾那种语音IC,专门有大电流的PWM输出脚,否则通用MCU的PWM脚就是一个IO,输出一般也就20来mA,驱动不了喇叭的,要加缓冲或放大。
   B、PWM相位,这个不多说了,自行脑补,打字太耗时间。相位不同其驱动输出连接就不同,通常指带不带电感的。

答:
音频采样率和PWM频率严格的说没有必然关系,但是要求PWM频率高于采样率。比如采样8K,PWM用8K、16K、32K等等频率都可以。

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-7-17 18:00 | 只看该作者
shadowzbwww 发表于 2017-7-17 17:21
关于第二个问题,我举个例子,请帮忙分析下

比如现在采样率8K,用8位PCM编码,单片机已经获得该编码后的 ...

不能直接推喇叭,先得把8k的调制波解调,还原出音频,放大后输出.否则你听到的全是8k吱吱声.

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-18 08:33 | 只看该作者
coody 发表于 2017-7-17 17:47
LZ想在电子领域学有所成,必须虚心一点。其实这个基础知识很简单,很基础的。

1。是不是直接将8位PCM作为 ...

驱动能力倒不担心,没有大IO驱动我就外搭驱动放大电路。直观上看两路PWM相位差180好像就能够直推喇叭。

现在就是对PCM转PWM不是特别明确。如果采样率和PWM输出频率没有关系的话,比如采样是10K,如果PWM输出频率达到20K,直观理解就是每秒输出20000个占空比不同的方波,但是采样率是10K,也就是每秒只有10000个采样点。那对于PWM来说,另外10000个方波是怎么转化来的?

还是说你说的PWM频率是PWM计数器的频率,计数器频率都是兆级别的

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-18 08:36 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-7-17 18:00
不能直接推喇叭,先得把8k的调制波解调,还原出音频,放大后输出.否则你听到的全是8k吱吱声. ...

但是我看得资料,很多都是将WAV文件去头去尾留下的中间二进制数据文件,直接配PWM占空比就能驱动出声音,怎么做到的?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-7-18 08:54 | 只看该作者
shadowzbwww 发表于 2017-7-17 16:52
...

SACD DA原理,8K的基波,调制到100K的载波上,肯定没有问题,为低通重现滤波器的压力也小。说不定不用LC二阶滤波。

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-7-18 08:59 | 只看该作者
shadowzbwww 发表于 2017-7-18 08:36
但是我看得资料,很多都是将WAV文件去头去尾留下的中间二进制数据文件,直接配PWM占空比就能驱动出声音, ...

PWM只是一堆等幅度的疏密波,必需得把疏密波解调成幅度变化的音频波.阿哀西.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-7-18 08:59 | 只看该作者
shadowzbwww 发表于 2017-7-18 08:33
驱动能力倒不担心,没有大IO驱动我就外搭驱动放大电路。直观上看两路PWM相位差180好像就能够直推喇叭。

...

PCM是音频的AD格式,是单声道的容处理,只少有三线制BITCLK,DATA,LRCLK,要转换原始音频数据再调制PWM

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-18 09:04 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-7-18 08:59
PWM只是一堆等幅度的疏密波,必需得把疏密波解调成幅度变化的音频波.阿哀西. ...

不理解,我这里有一款芯片,直接PWM输出驱动8欧/0.5W的PWM喇叭,不需要额外的解调,测试出来PWM只是单纯的不便变化占空比而已。

你所说的是AD-DA的实现方式吧?

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-18 09:09 | 只看该作者
coody 发表于 2017-7-17 17:47

1。是不是直接将8位PCM作为 ...

你的回答很接近我想要的答案,求继续解答

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-7-18 09:41 | 只看该作者
shadowzbwww 发表于 2017-7-18 09:04
不理解,我这里有一款芯片,直接PWM输出驱动8欧/0.5W的PWM喇叭,不需要额外的解调,测试出来PWM只是单纯 ...

“我这里有一款芯片,直接PWM输出驱动8欧/0.5W的PWM喇叭”
芯片是什么型号?
这很可能就是D类放大器芯片。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问