发新帖我要提问

关于PWM输出驱动喇叭的问题

楼主: shadowzbwww
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-18 10:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2017-7-18 09:41
“我这里有一款芯片,直接PWM输出驱动8欧/0.5W的PWM喇叭”
芯片是什么型号?
这很可能就是D类放大器芯片 ...

我感觉不像。
这个芯片直接将编码后的PCM二进制数据存在芯片ROM里了,然后直接通过命令调用音频二进制数据进行控制PWM占空比输出。

所以,我挺想知道的,在PCM二进制数据到PWM输出这一段过程中,是如何实现的,网上资料很多说直接通过编码后的8位二进制数据去控制占空比。。。不经过任何处理?我很不理解。

再者就是上面所提出的采样率和PWM输出频率的疑问

使用特权

评论回复
cdlongbo| | 2017-7-18 10:16 | 只看该作者
很久以前做过一款,用的是STM32  大概思路是:
1.WAV  采样率调整到22K以上,或者越高越好,这样人耳就听不到噪音了;
2.用PWM频率必须要与采样率一致;
3.在PWM中断中读取wav文件,但是要把WAV前面用不着的标记去掉,只读取有用的参数(这个WAV文件有详细说明);
4.调整音量就是同比例的扩大或者缩小占空比。
大概就是这些

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-18 10:27 | 只看该作者
cdlongbo 发表于 2017-7-18 10:16
很久以前做过一款,用的是STM32  大概思路是:
1.WAV  采样率调整到22K以上,或者越高越好,这样人耳就听不 ...

几年前了,还记得一些具体东西吗,向你请教下:

2.PWM频率要与采样率一致,这个我理解直观上应该是这样,不然声音就会变快或变慢。具体讲,是不是我只需要用有效的WAV数据去配置PWM占空比就可以?中间有没有什么处理或者数据转换呢?

4.调整音量就是同比例扩大或者缩小占空比:占空比的配置不是和WAV数据相对应吗?如果扩大和缩小占空比,岂不是意味着更改了原有音频数据?  我理解的调整音量应该是调节PWM的输出电压吧

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-18 11:47 | 只看该作者
沉了??

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-7-18 12:55 | 只看该作者
shadowzbwww 发表于 2017-7-18 10:27
几年前了,还记得一些具体东西吗,向你请教下:

2.PWM频率要与采样率一致 ...

也许我们讨论的不是一个话题,哈哈,很佩服LZ的穷追猛打精神,另外找了些资料供参考.

利用PWM给单片机应用增加语音功能.pdf (113.82 KB)
PWM语音播放器-基于Luminary单片机.pdf (1.24 MB)
基于单片机音乐播放器的设计.pdf (589.59 KB)
基于单片机的音乐播放器的设计.pdf (8.37 MB)
基于51单片机的音乐播放器制作.pdf (1.23 MB)
stm32基于pwm语音播报设计.pdf (821.58 KB)
STM32的音频应用.pdf (1.8 MB)
基于PWM的数字音频播放器设计.pdf (1.52 MB)
PWM在合成语音输出电路中的应用.pdf (187.95 KB)

使用特权

评论回复
评分
shadowzbwww + 1 很给力!
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-18 13:09 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-7-18 12:55
也许我们讨论的不是一个话题,哈哈,很佩服LZ的穷追猛打精神,另外找了些资料供参考.

感谢!看标题好像很有参考性!我研读下

使用特权

评论回复
sunotea| | 2017-7-18 13:58 | 只看该作者
其实我也对这个问题似懂非懂,我基础也不好,要是你们能画个波形图配个说明,我觉得更好理解

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-7-18 21:15 | 只看该作者
shadowzbwww 发表于 2017-7-17 16:52
我只是想知道:
1。是不是直接将8位PCM作为改变8位PWM占空比的数据,就直接可以输出PWM驱动喇叭?这两路P ...

违反了基本的原则

使用特权

评论回复
shadowzbwww|  楼主 | 2017-7-19 08:58 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2017-7-18 21:15
违反了基本的原则

违反什么原则?采样定律?我们讨论的是一个话题吗?请不要灌水,谢谢

使用特权

评论回复
GlenX| | 2021-2-28 19:04 | 只看该作者
PCM编码是数据格式,有专门支持的芯片,不能自己通过PWM解算,因为大部分的MPU PWM速度跟不上,看上去8K的“音频压缩码”,实际结算需要50K以上的PWM输出,低端的STM32是无法承受的,需要M4级估计可以,但加上解压和算法,估计又是一笔“时间”开支,所以最好让专业的芯片做专业的事,省钱省事。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-2-28 20:28 | 只看该作者
这个问题,还真建议楼主静下心来好好看下理论知识,不是三言两语再论坛里面就能说清楚的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问