运算放大器输出电压不稳定

楼主: bx2008
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gmchen| | 2017-7-19 08:35 | 显示全部楼层
bx2008 发表于 2017-7-19 08:32
试了一下把130K电阻换成10k后没这问题了,这是什么原因放大倍数太大的原因吗 ...

换成10k是治标不治本,原因还是没找到。我估计还是那个调零电位器的事,你将同相输入端直接接地试试(反馈电阻换回130k)

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-7-19 08:45 | 显示全部楼层
weilaiheike 发表于 2017-7-18 16:25
另外,运放输出不能悬空,输出和地之间并一个1k-10k左右的电阻~

不要误导,
运放输出怎么可能“不能悬空”?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-7-19 08:49 | 显示全部楼层
正常现象。LM358也基本就是这个性能了。按2楼说的去试试先。
这样的电路发生振荡的可能性并不大。
再说了,楼主只是说输出在变化,没有说变化量。
你有见过不变的吗?

使用特权

评论回复
半步| | 2017-7-19 08:58 | 显示全部楼层
将电位器换成固定电阻。或者在电位器滑动端并联一个电容试试看

使用特权

评论回复
bx2008|  楼主 | 2017-7-19 09:15 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2017-7-19 08:49
正常现象。LM358也基本就是这个性能了。按2楼说的去试试先。
这样的电路发生振荡的可能性并不大。
再说了, ...

5分钟左右能有0.5v的波动,用的OP07,图上没改焊接的洞洞板,试了一下把反馈电阻调整到10k基本稳定了,但放大倍数上不去了

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2017-7-19 12:22 | 显示全部楼层
bx2008 发表于 2017-7-19 08:33
我这是先做实验,但是电位器不应该对输出有这么大影响吧波动超过0.5V了
...

那就是反馈电阻的问题吧,倍数较大,最差应使用0.1%的金属膜(紫色环)电阻

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-7-19 16:04 | 显示全部楼层
bx2008 发表于 2017-7-19 09:15
5分钟左右能有0.5v的波动,用的OP07,图上没改焊接的洞洞板,试了一下把反馈电阻调整到10k基本稳定了,但 ...

将Vin对地短路测试一下,如果输出是稳定的,那就要检查你的“源”了。
这个电路很难出问题的。

使用特权

评论回复
bx2008|  楼主 | 2017-7-19 16:16 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2017-7-19 16:04
将Vin对地短路测试一下,如果输出是稳定的,那就要检查你的“源”了。
这个电路很难出问题的。 ...

试了,那样就稳定了,减小放大倍数也稳定了,是不是放大倍数太大把噪声也给放大了

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-7-19 16:18 | 显示全部楼层
bx2008 发表于 2017-7-19 16:16
试了,那样就稳定了,减小放大倍数也稳定了,是不是放大倍数太大把噪声也给放大了 ...

那就是你的“源”的问题,源不稳定,电路也很无奈啊。

使用特权

评论回复
bx2008|  楼主 | 2017-7-19 16:38 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2017-7-19 16:18
那就是你的“源”的问题,源不稳定,电路也很无奈啊。

是啊麻烦事啊

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2017-7-19 22:39 | 显示全部楼层
LM358D的电源是不是接反了?另外接在-5V那个电容是不是也接反了?

使用特权

评论回复
lsy200803854| | 2017-7-20 09:10 | 显示全部楼层
可能是输入接地的那个电容太大了

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-7-20 11:44 | 显示全部楼层
bx2008 发表于 2017-7-18 13:46
输入用万用表豪伏档看不出输入有变化,输出变化在0.5v的范围内波动没有规律性 ...

无规律,基本就排除了自激。感觉是电路内部的噪声引起。

使用特权

评论回复
bx2008|  楼主 | 2017-7-20 11:46 | 显示全部楼层
tuezhibang 发表于 2017-7-20 11:44
无规律,基本就排除了自激。感觉是电路内部的噪声引起。

应该是输入问题,把输入去掉之后稳稳的

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-7-20 12:16 | 显示全部楼层
bx2008 发表于 2017-7-20 11:46
应该是输入问题,把输入去掉之后稳稳的

输入?那为何USB可行

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-7-20 16:35 | 显示全部楼层
4脚的电容是有极性的吗? 是不是极性搞反了

使用特权

评论回复
jjl3| | 2017-7-21 08:28 | 显示全部楼层
怎么看这个电路都有问题,有点象个减法电路

使用特权

评论回复
kings9527111| | 2017-7-21 11:13 | 显示全部楼层

你把130K变阻器的分压网络看成一个系统,这个系统的输出电阻就很大,你换成10K变阻器,输出电阻就小了,你这是个减法器,很简单的电路,一般很多人会把分压后的电压加个跟随器再接到减法器,目的是降低输出电阻。为什么要降低输出电阻自己想想就明白了。

使用特权

评论回复
bb632639228| | 2017-7-21 15:54 | 显示全部楼层
bx2008 发表于 2017-7-19 08:32
试了一下把130K电阻换成10k后没这问题了,这是什么原因放大倍数太大的原因吗 ...

将反馈回来的电容减小能够有效抑制自激,正输入端加一个小电容起滤波作用能够降低输出端的波动,通常运放单级放大倍数不要做太大,可以用多级运放做。如果做小信号放大建议采用仪表运放。

使用特权

评论回复
bx2008|  楼主 | 2017-7-21 17:01 | 显示全部楼层
bb632639228 发表于 2017-7-21 15:54
将反馈回来的电容减小能够有效抑制自激,正输入端加一个小电容起滤波作用能够降低输出端的波动,通常运放 ...

是啊是啊,查出原因了电路没问题,输入Vin有波动用万用表量不出来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问