发新帖我要提问

PWM驱动喇叭功放的问题

楼主: shadowzbwww
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2017-7-28 10:26 | 显示全部楼层
shadowzbwww 发表于 2017-7-28 10:06
“有说提高PWM输出频率到20KHz以上,使用升采样法和插值法,分散噪声频谱可以实现减少噪声;或者理解为使 ...

8KHz应该够了,只要PWM输出频率足够。
你目前是8KHz改变一次PWM值,实际PWM频率很高,每次改变PWM值,PWM都输出很多次了。
普通DAC输出,8KHz肯定足够了。
不过需要加低通滤波。
至于你要的直接接喇叭,不加滤波,则开关频率必须很高才可以。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2017-7-28 10:31 | 显示全部楼层
shadowzbwww 发表于 2017-7-28 10:02
别人的芯片外围无任何滤波电路,直接PWM端口接喇叭。

所以,我觉得还是PWM如何输出和频率的问题 ...

别人的PWM频率也是8kHz吗?

使用特权

评论回复
szhdzm| | 2018-1-4 14:43 | 显示全部楼层
请问你说的噪音是频率较高的金属声音,比如1k-3K正弦波的声音?后来问题解决了吗?

使用特权

评论回复
tedxliu| | 2019-2-23 00:30 | 显示全部楼层
我刚解决这个问题,pwm180khz,定时器11khz中断里改变占空比,有稳定的蜂鸣声,语音音质清晰,加rc低通后没有滤掉,后来猜测是11k定时器中断造成的,具体是中断里开关pwm的enable造成的,于是把timer提高到20khz以上,PCM重复几次才读下一个数组,这样语音没有被压缩,最终解决。

使用特权

评论回复
tedxliu| | 2019-2-23 00:31 | 显示全部楼层
把pwm的开关噪音提高到人耳以上,然后再过低通。

使用特权

评论回复
lpx280666373| | 2021-4-30 08:27 | 显示全部楼层
楼主解决了吗,我遇到了同样的问题,8K,8bit。

使用特权

评论回复
mion21| | 2021-5-22 14:09 | 显示全部楼层
楼主请问问题解决了吗?我FPGA开发,8K采样率也有很大的吱吱声音

使用特权

评论回复
junzheng| | 2022-10-19 11:11 | 显示全部楼层
好问题,MARK一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问