[信息]

【转】穷逼就别学单片机开发了

1574|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TXQDM|  楼主 | 2017-7-22 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

别处的一篇帖子,评论不少
原文链接,个人感觉有点偏激;

现在学51单片机,大概一个月能赚3000左右。还在拿51单片机忽悠人写个跑马灯、AD/DA之类的,或者以写过C51为自豪的,基本都是些什么人我就不列举了。

一直以来,我国各高校的大一小朋友们形成一种学习单片机的风气。我今天就是来劝退你们这些小朋友的。连数电和微机原理都没上过,就硬要上单片机这种跨领域的东西,简直是囫囵吞枣,自取其辱。90%的人的单片机开发之旅,基本还没到写个温控传感器、键盘矩阵、LCD液晶屏就半途而废了。单片机对于大部分人技术上的积累没有半毛钱的好处。

况且你花一个月调试写的单片机程序,焊接的板子,可能就是人家用Raspberry Pi插上外设写100行python工作量。不要高估了自己对硬件底层实现和理解的能力,大部分执着于单片机硬件闷头造轮子而不用现成产品大一的小朋友,都是(不友善内容)。

现在你还是大一,小朋友,叔叔推荐给你三本书:CSAPP,Deep Learning,Introduction to Algorithms。有时间的话再把React,Vue,node.js看一看。

我不是劝退学单片机的,我是劝退大一小朋友,算法都没搞清楚,数电都没学,凭着一腔热血买单片机开发板,买了郭天祥教程,只会复制粘贴代码,跑马灯跑个亮,温控传感器显示个数在LED显示屏上,写个键盘矩阵输入个数字的,至于为什么这里有个上拉电阻,寄存器是什么意思,uc/OS是干啥用的一概不知,半年后就把开发板扔掉了,然后高数、线代、概率六七十分低空飘过的——这种人学单片机,真的是得不偿失。
我认为最成功的一群人,就是那些在淘宝上卖单片机开发板的人,他们就像许多开知乎Live教人如何学习阅读走向成功、两个月全栈工程师培训班、oppo手机、朋友圈健康营销**一样,通过收取低智商税来拉动我国GDP的增长,绝对是**总理鼓励“全民创业”中的模范典型。

沙发
mmuuss586| | 2017-7-22 11:43 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2017-7-22 11:52 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2017-7-22 12:07 | 只看该作者
咱智商低,看不出来你是在黑蓝绿大厂还是在赞。。。。

使用特权

评论回复
369122197| | 2017-7-22 15:30 | 只看该作者
愈学愈穷吗?

使用特权

评论回复
Rain_King| | 2017-7-22 15:38 | 只看该作者
不是说越学越穷,是理论基础没有搞好,然后就看国内人的一些垃圾教程!!!耽误时间,耽误方向!!!

使用特权

评论回复
硕烁儿| | 2017-7-22 15:46 | 只看该作者
那和穷逼有啥关系

使用特权

评论回复
TXQDM|  楼主 | 2017-7-24 09:22 | 只看该作者

对啊,越学越穷,还找不到媳妇。

使用特权

评论回复
feelhyq| | 2017-7-24 09:56 | 只看该作者

一个行业或者一个方面好与不好,关键是看自己喜欢与否,能不能带来预期的经济收入。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-7-24 10:07 | 只看该作者
穷比去搬砖吧,有益健康而且收入高

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2017-7-24 10:11 | 只看该作者
然后满大街都是IT精英啊,前两天有个客户说要买扫地机器人方案,还说东西很简单刚上大学的就可以搞定,我说是吗,你去找他们聊聊吧,不送

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问