应某某老师的要求,帮其设计的一款STM32核心板和底层板

楼主: 世界心
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dawei360| | 2017-7-27 09:26 | 显示全部楼层
世界心 发表于 2017-7-26 13:53
可以的可以的。附件中是多年来搜集和整理的3D封装。哈哈

非常感谢,哇哈哈哈

使用特权

评论回复
whz476| | 2017-7-27 09:59 | 显示全部楼层
mark

使用特权

评论回复
评论
世界心 2017-7-27 10:51 回复TA
^_^ 
世界心|  楼主 | 2017-7-27 10:51 | 显示全部楼层
dawei360 发表于 2017-7-27 09:26
非常感谢,哇哈哈哈

不用谢

使用特权

评论回复
1399866558| | 2017-7-27 14:14 | 显示全部楼层
果断大神级别的呀,不过底板的供电部分够吗?电源芯片不会烧?

使用特权

评论回复
xunchangreng| | 2017-7-27 14:22 | 显示全部楼层
1.这种板子根本没有必要做核心板+底板的组成方式。看来都被外面的开发板带坏了。核心板+底板的好处只是便于开发板厂家卖核心板,但是稳定性大家都知道,做产品的根本不能使用。
        核心板+底板会带来额外的附加电感和电阻、电容,在一定的电磁环境下,将会影响电路的稳定性。
2. 核心板上的ISSI的RAM时钟比较高一些,应该靠近STM32芯片。NOR FLASH的时钟最慢,可以远离STM32。SPI的FLASH虽然时钟处于中间,也算比较高的,但是串行信号不存在并行信号线长近似相等的压力
3. 核心板上看着应该没有特别考虑放置EMI元件去消除电磁干扰,只是常规的走线
4.底板上双层板走线很乱,完全没有信号完整性的概念
3D功能看着很炫,对结构还有些帮助作用,对板子的工作性能来说确实没有帮助作用。

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-7-27 14:53 | 显示全部楼层
xunchangreng 发表于 2017-7-27 14:22
1.这种板子根本没有必要做核心板+底板的组成方式。看来都被外面的开发板带坏了。核心板+底板的好处只是便于 ...

1、核心板+底层板的方式是某某老师直接要求的,方便替换DSP核心板,照你这么说没必要做成核心板+底层版,那请问要使用DSP核心板驱动同样的外设,我怎么来替换呢?
2、可能你没认真看核心板电路吧,SRAM的所有引脚都是最短线直接拉到STM32单片机引脚的,NOR Flash的引脚是通过SRAM上的引出的,也就是SRAM比NOR Flash更靠近单片机。
3、EMI元件人为去掉了,原因大家都清楚
4、底层板是双面板,请问双面板怎么如何做好信号完整性?另外,怎样走线才不算乱。
真心求指点

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2017-7-27 15:10 | 显示全部楼层
世界心 发表于 2017-7-26 18:48
第三方插件?这个我还真不知道诶。
确实,AD导出成.step文件的时候丝印会全部丢失,只能保存3D模型的精简 ...

确实很坑,我们当时抓门研究过个问题,
好几个版本都试了,愣是没找到原因,
旧车给原厂打电话询问了,不过用的是盗版软件,
就没好意思打。

使用特权

评论回复
Elecier| | 2017-7-27 16:17 | 显示全部楼层
楼主喜欢听好话,不喜欢大家提意见,可是这样对你有什么好处呢。
这个板子也就是你自己说的线联通了的水平,但是做板子不能停留在这样的水平,以后肯定会有更高要求的板子。
不管你喜不喜欢,提几点建议。
1、板子布局真的不好,布局要考虑线尽可能顺,电源去耦;
2、过孔目测很小,估计0.3以下,0.2或者0.25的,通孔板0.2是能做,但成本高,厚板子多层一起钻很容易断钻头,除非实在走不开,一般不要选这么小的过孔,过孔大一点,你走线还能这么整齐不。你可以说我的板子就加工几块,不批量,成本高没有关系。
3、大家说的,为什么要走直脚,明明三角形走斜边就可以更近,为什么要走两个直角边,为了好看么。所有信号一视同仁,没有看到关键信号特殊处理,你可以说我的板子联通就行。
4、工艺上,有些焊盘铺铜走线铜皮很大,没有热沉焊盘处理,过孔和焊盘挨着,你可以说我的板子不上回流焊。

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-7-27 17:17 | 显示全部楼层
GND过孔太少

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-7-27 17:49 | 显示全部楼层
Elecier 发表于 2017-7-27 16:17
楼主喜欢听好话,不喜欢大家提意见,可是这样对你有什么好处呢。
这个板子也就是你自己说的线联通了的水平 ...

感谢Elecier。你这样讲就是误解我了。
我把PCB挂出来又不是来赚吆喝的。一方面是想请坛友帮自己看看问题,另一方面也希望自己的经验能让一些人受到启发。
所以每个人提出的意见我都是认真思考了的。但感觉有些人说话的时候自己都没认真思考过。
实际情况实际考虑嘛。有些人喜欢拿通用的一套准则来约束实际的应用场景。就好比前面的朋友提出不应该设计成核心板+底层板,这个我能怎么办呢?别人给的约束就是核心板+底层版。
我只是解释了一下为什么把线拉成了直角,我觉得这样比较好看,同时也不影响电气性能。但是有人却骂恶心,每个人的审美不一样,何必要用自己的审美来要求别人呢。
因为经验不是特别丰富,可能我认为好的布局确实不是最好的,这点我也承认,但是我追问怎样才算一个好的布局,却没人愿意解答。
过孔都是0.25以上的,介于0.25-1mm之间
确实没对关键信号进行特殊处理也没有做热沉焊盘,热沉焊盘我不怎么懂,印象中貌似是具有大焊盘的时候为了焊接不产生气泡才用。

使用特权

评论回复
didilook| | 2017-7-27 18:18 | 显示全部楼层
世界心 发表于 2017-7-27 17:49
感谢Elecier。你这样讲就是误解我了。
我把PCB挂出来又不是来赚吆喝的。一方面是想请坛友帮自己看看问题 ...

热沉焊盘确实有利于生产加工,曾经碰到过一面板的焊盘导致的加工欲仙欲死的情况

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-7-28 15:27 | 显示全部楼层
didilook 发表于 2017-7-27 18:18
热沉焊盘确实有利于生产加工,曾经碰到过一面板的焊盘导致的加工欲仙欲死的情况 ...

感谢提醒,因为在实际生产中确实没有遇到过,所以没有太多地去关注。
再次感谢提醒

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-7-28 15:28 | 显示全部楼层

GND的孔是需要挨着挨着打吗?

使用特权

评论回复
zkevin8879| | 2017-7-29 10:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,一直想自己画,总算有人能帮我偷个懒了啊  谢谢

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-7-29 17:23 | 显示全部楼层
zkevin8879 发表于 2017-7-29 10:27
谢谢楼主分享,一直想自己画,总算有人能帮我偷个懒了啊  谢谢

不用客气,希望能帮到你

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-7-31 20:02 | 显示全部楼层
世界心 发表于 2017-7-28 15:28
GND的孔是需要挨着挨着打吗?

建议隔2mm打一个0.5/0.3的GND孔。。。以前买了个野火还是谁的F4的开发板,就是因为GND过孔太少,老出现通信异常的问题。。。

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-7-31 20:40 | 显示全部楼层
dandantcb 发表于 2017-7-31 20:02
建议隔2mm打一个0.5/0.3的GND孔。。。以前买了个野火还是谁的F4的开发板,就是因为GND过孔太少,老出现通 ...

好的。感谢提醒

使用特权

评论回复
csl84| | 2017-8-1 10:33 | 显示全部楼层
3D模型很不错啊,赞一个

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-8-2 22:53 | 显示全部楼层
csl84 发表于 2017-8-1 10:33
3D模型很不错啊,赞一个

前面楼层上传了3D模型,可以下载

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-8-2 22:53 | 显示全部楼层
zkevin8879 发表于 2017-7-29 10:27

那还不是需要自己画么,光是图片又看不出什么。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问