应某某老师的要求,帮其设计的一款STM32核心板和底层板

楼主: 世界心
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
世界心|  楼主 | 2017-10-20 12:10 | 显示全部楼层
zzjj44 发表于 2017-10-15 17:19
冒昧问一下:为什么敷铜要把所有间隙敷到?

如果有完整的地层,顶层和底层起始铺不铺铜都无所谓。
可以在顶/低层信号线附近额外铺铜起到屏蔽噪声、改善阻抗、抑制辐射等,
正对不同的指标可能有不同的方法,但是没必要错有地方都必须铺铜

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-10-20 12:11 | 显示全部楼层
zzjj44 发表于 2017-10-15 17:27
冒昧问一句:这样的话,不是板子上全是过孔了?这样的板子真没看到,求说明一下! ...

没有必要到处都打上孔的。照这样子,内电层和地平面全是孔了

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-10-20 12:13 | 显示全部楼层
dandantcb 发表于 2017-10-16 10:11
满板子过孔太常见了。。你看不到可能是因为板子上都覆盖了绿油,且过孔外层焊盘没开窗。 ...

没有必要,保证电流环路最小就好,比如电流的环路刚好通过电容接地了,那直接在电容地引脚附近打上满足要求的孔,其他没有多少电流分布的地平面,简单打几个孔就可以了

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-10-20 12:14 | 显示全部楼层
进击的生菜 发表于 2017-10-20 10:55
刚昂入门PCB设计  看了楼主发的板子  还有各位前辈的点评    感觉自己差很多    继续学习 ...

我也差很多,所以要不断学习

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-10-20 15:35 | 显示全部楼层
世界心 发表于 2017-10-20 12:13
没有必要,保证电流环路最小就好,比如电流的环路刚好通过电容接地了,那直接在电容地引脚附近打上满足要 ...

等你遇到【有必要】的情况你就知道了。【保证电流环路最小就好】这句话最终会引导你画射频板或高速板时尽量的多打孔。。

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-10-20 21:50 | 显示全部楼层
dandantcb 发表于 2017-10-20 15:35
等你遇到【有必要】的情况你就知道了。【保证电流环路最小就好】这句话最终会引导你画射频板或 ...

对,高频的时候为了满足阻抗的要求,确实需要在元器件附近多个孔,数量打多少,需要根据实际情况来确定,但是离器件很远的地方,基本没有电流了。打孔的作用不是特别明显啦

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-10-22 21:08 | 显示全部楼层
世界心 发表于 2017-10-20 21:50
对,高频的时候为了满足阻抗的要求,确实需要在元器件附近多个孔,数量打多少,需要根据实际情况来确定, ...

你说的是单纯射频,或很小规模的板子。挺多板子都是数模混合,甚至带射频,高速数字信号到处穿行,回流路径错综复杂。所以还是建议尽量多打地孔。推荐你到一些PCB论坛,多看一下那些论坛上用来做范例的PCB文件。

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2017-10-22 22:52 | 显示全部楼层
dandantcb 发表于 2017-10-22 21:08
你说的是单纯射频,或很小规模的板子。挺多板子都是数模混合,甚至带射频,高速数字信号到处穿 ...

好的,感谢提醒
我也去逛逛PCB论坛,看看大神们的布板

使用特权

评论回复
雏耳| | 2018-2-11 09:40 | 显示全部楼层
厉害了、。

使用特权

评论回复
世界心|  楼主 | 2018-2-12 17:24 | 显示全部楼层

哈哈哈,挖坟

使用特权

评论回复
yangzj1974| | 2018-2-13 11:02 | 显示全部楼层
厉害啦,楼主。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问