关于INA282输出不正常的问题

3877|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Drake|  楼主 | 2017-7-27 20:27 | 显示全部楼层
如图

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-27 20:28 | 显示全部楼层
工作模式,全部接地  和  一地一电源,都测过了,都不成线性

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-27 21:43 | 显示全部楼层
是我每次发错版块了还是21ic真的没人了,很无奈

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-28 08:47 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-7-27 22:17
电阻负载之温度改变将影响电阻值。因此自己发热也改变电阻值。#急不得也,上月球还得太空慢步(漫步)。几个 ...

难道您说采样电阻温漂问题?

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-28 09:53 | 显示全部楼层
图中 1和8两个引脚应该反过来

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-28 09:54 | 显示全部楼层
没人做过吗???????电流采集

使用特权

评论回复
nigx| | 2017-7-28 09:59 | 显示全部楼层
这类芯片采样的电压/电流数值不能太小, 否则芯片最小输出电压已经覆盖了。

我记得这个芯片最低输出电压有可能 到40mV

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-28 10:15 | 显示全部楼层
nigx 发表于 2017-7-28 09:59
这类芯片采样的电压/电流数值不能太小, 否则芯片最小输出电压已经覆盖了。

我记得这个芯片最低输出电压 ...

采样电流0.3A--1A  采样电压0.01--0.03V 左右
输出电压0.89V--2.67V
增益从88V/V --79V/V 不等
问题一:增益不是固定50V/V
问题二:输出非线性,放大倍数一直变化

使用特权

评论回复
golden_fish| | 2017-7-28 12:54 | 显示全部楼层
手册里面说  采样电阻两侧压降超过10mv就满量程了!     也就是说Vin不要大于2V。
没用过这个芯片,对问题好奇,看了一下手册。

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-28 15:58 | 显示全部楼层
golden_fish 发表于 2017-7-28 12:54
手册里面说  采样电阻两侧压降超过10mv就满量程了!     也就是说Vin不要大于2V。
没用过这个芯片,对问题 ...

多谢回复,但好像不是这个问题

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-7-28 16:34 | 显示全部楼层
如果-IN接电源正的话,就相当于全部是”负“电流了,而负电流检测应该将一个REF端接到V+。
楼主没有说明实测的输出电压值以及对应的电流值,所以很难分析。

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-28 17:01 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2017-7-28 16:34
如果-IN接电源正的话,就相当于全部是”负“电流了,而负电流检测应该将一个REF端接到V+。
楼主没有说明实 ...

感谢回帖,首先我说了1引脚和8引脚图中接错了,我是反过来用正确的连接方法测得,
其次  数据在上面已经说过了,可能还不够具体,但是输出增益一直不是50V/V 就很困惑,外围电路也很简单。。。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-7-28 19:16 | 显示全部楼层
Drake 发表于 2017-7-28 17:01
感谢回帖,首先我说了1引脚和8引脚图中接错了,我是反过来用正确的连接方法测得,
其次  数据在上面已经 ...

不好意思,忽略了一些东西。
看数据,发现0.3A~1A的误差好像只有1.7%

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-28 20:14 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2017-7-28 19:16
不好意思,忽略了一些东西。
看数据,发现0.3A~1A的误差好像只有1.7%

电路是用杜邦线连接的,可能是线路的一些误差,用PCB制板应该就好多了

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2017-7-31 12:57 | 显示全部楼层
我做过类似的项目,你测得增益不稳定的最大原因很可能就是五楼说的原因:电阻温漂问题。
有个办法可以验证,用个信号源直接给运放正负端供信号,看它是否还有那么大的增益变化。
还有一可能性是取样电阻信号引入点的问题,采样电阻很小的这种情况下PCB或者连接线的线阻不能忽略。如下图,必须从电阻两端取样

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2017-7-31 13:01 | 显示全部楼层
另外有高精度六位半万用表的话,直接测运放输入两端50mV左右的电压Vi,是否严格按照欧姆定律变化。Vi=VIN/RS,如果不是说明要么引入了线阻,要么有RS电阻有温漂

使用特权

评论回复
nigx| | 2017-7-31 13:20 | 显示全部楼层

那肯定是PCB布线本身电阻阻引起的,曾经也发生过一样类似的测量误差。你可以用跳线方式验证。这类设计要源头上避免。附件是我平常用的设计方式,在PCB焊盘上虚拟出来2个中间测试用的,从中间抽头。

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-31 16:19 | 显示全部楼层
nigx 发表于 2017-7-31 13:20
那肯定是PCB布线本身电阻阻引起的,曾经也发生过一样类似的测量误差。你可以用跳线方式验证。这类设计要源 ...

真相了,请问一下中间抽头什么意思,我直接在电路中留两个连接点,把采样电阻画在PCB上也行吧

使用特权

评论回复
Drake|  楼主 | 2017-7-31 16:33 | 显示全部楼层
weilaiheike 发表于 2017-7-31 13:01
另外有高精度六位半万用表的话,直接测运放输入两端50mV左右的电压Vi,是否严格按照欧姆定律变化。Vi=VIN/R ...

多谢这么认真回帖!
指导很详细,确实是因为线阻问题,那怎么连好呢,我直接在PCB板上焊采样电阻,用合金电阻,不用康铜丝了,然后接两个母头,电路中接两个公头,然后像公母线一样连上去,怎么样,再次感谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问