为什么不会设计原理图

3509|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
学设计的菜鸟|  楼主 | 2017-7-28 16:28 | 只看该作者
也学了51单片机

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2017-7-28 16:30 | 只看该作者
需要长时间积累的,那有这么快。
本科毕业一年后助理工程师,5年后可以评中级工程师。
初级,只能设计简单的。有些中级工程师也不会设计的呢。

使用特权

评论回复
地板
学设计的菜鸟|  楼主 | 2017-7-28 16:40 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-7-28 16:30
需要长时间积累的,那有这么快。
本科毕业一年后助理工程师,5年后可以评中级工程师。
初级,只能设计简单 ...

但是我已经来到一个公司,算是实习,不知道要干什么,一点头绪都没有。跟学校完全不一样,这是我最大的感受

使用特权

评论回复
flyglory| | 2017-7-28 16:45 | 只看该作者
学设计的菜鸟 发表于 2017-7-28 16:40
但是我已经来到一个公司,算是实习,不知道要干什么,一点头绪都没有。跟学校完全不一样,这是我最大的感 ...

公司没有任务给你?

使用特权

评论回复
学设计的菜鸟|  楼主 | 2017-7-28 17:03 | 只看该作者
flyglory 发表于 2017-7-28 16:45
公司没有任务给你?

有,而且我已经有了类似原理图资料,老板叫我设计一个类似的电路,我看不懂那个原理图,而且我对设计这种原理图完全没概念,什么可行性分析,成本分析,之类压根就没接触过,所以来这里,希望大家能给点建议之类的

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-28 17:11 | 只看该作者
看不懂原理图,这是最大的问题,说明你学的知识还不够。
至于成本控制什么的,全是流程,和技术关系不大,就好比你买衣服要货比三家,一样的道理。

使用特权

评论回复
robin_chen559| | 2017-7-28 21:31 | 只看该作者
很正常呀 人家积累多少年了  
不然电子工程师得多廉价呀

使用特权

评论回复
评分
icecut + 6 很给力!
sunshine98| | 2017-7-29 11:10 | 只看该作者
看来楼主把那8块钱给省了。
可以找个师傅先。

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2017-7-29 21:30 | 只看该作者
不要因为工作而工作

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-7-30 12:18 | 只看该作者
原因很简单:你学的那些,都是分析技术,而非设计技术!

随便给个RLC集总网络,给定激励求响应,这种分析,本坛只要学过电路基础的人中,99%的人都能搞定!

但反之,给个参数求网络,例如某传递函数为Z(s)=(s^2+6s+8)/(s^3+s^2+s+15),对应网络为?。此时,能有5%的人能搞定就不错了!

正是由于没学过,干某个具体行业的,前人会把已有的电路原理图给你,你得看看,算算,理解,前人在跟你讲讲,所以几年一过,衣钵传承差不多了,就自动入门了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-7-30 12:30 | 只看该作者
所以出现这种情况,实属正常,不单单是你,全国都一样,甚至全世界范围内都有这种尴尬!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-7-30 12:37 | 只看该作者
学设计的菜鸟 发表于 2017-7-28 17:03
有,而且我已经有了类似原理图资料,老板叫我设计一个类似的电路,我看不懂那个原理图,而且我对设计这种 ...

老板的意思是,在这个原理图基础上修修改该就行了!
从网络上大牛写的传记看(我的多少年),能做到如此地步,那是达到一定境界了!

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-7-30 13:35 | 只看该作者
跟老师学不到工厂用的东西

使用特权

评论回复
manbo789| | 2017-7-31 08:17 | 只看该作者
那为什么学校不教 电路设计 ?

使用特权

评论回复
candysnape| | 2017-7-31 08:21 | 只看该作者
循序渐进慢慢来嘛,就好比,不是认识字母,会背单词,懂语法,会写作文,就能一下子就看懂原版英文书的,谁都有一个慢慢学习适应的过程。
但不会前面那些基础,永远都学不好复杂的东西的

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2017-7-31 08:48 | 只看该作者
学校里主要以理论为主

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-31 08:56 | 只看该作者
学校的理论是基础,很多学生连基础都不够扎实,出来当然需要更多时间才会设计。
设计是结合理论,实际需求、成本、器件选型、测试,各方面都要考虑。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2017-7-31 08:58 | 只看该作者
manbo789 发表于 2017-7-31 08:17
那为什么学校不教 电路设计 ?

感觉本科主要还是以理论为主,要为那些继续深造的硕士、博士、战斗士~~打好理论基础,哈哈

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-7-31 09:00 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2017-7-31 08:58
感觉本科主要还是以理论为主,要为那些继续深造的硕士、博士、战斗士~~打好理论基础,哈哈 ...

越往上反而就越不学电路了...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问