78M05,电源输入加了个二极管,防反接,经常不好用

7947|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
PPDDPPDD1234| | 2017-7-29 18:17 | 只看该作者
1.78M05两端的输入压差太大了,会很热,甚至会导致78M05烧掉。
2.“二极管的分压变成8~9V”,这个应该不至于吧,除非电路某个部分已经烧掉了

使用特权

评论回复
板凳
被补完的卍解|  楼主 | 2017-7-29 18:19 | 只看该作者
PPDDPPDD1234 发表于 2017-7-29 18:17
1.78M05两端的输入压差太大了,会很热,甚至会导致78M05烧掉。
2.“二极管的分压变成8~9V”,这个应该不至 ...

78M05的手册上最大输入电压是35V
我们以前用的是AMS1117,最大输入是15V,我们拿来直接稳压12V到5V都没问题

使用特权

评论回复
地板
greenflute1| | 2017-7-29 19:11 | 只看该作者
把12V继电器的电路发出来,继电器加保护二极管了?

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2017-7-30 09:51 | 只看该作者
greenflute1 发表于 2017-7-29 19:11
把12V继电器的电路发出来,继电器加保护二极管了?

续流二极管嘛,加了

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2017-7-30 09:52 | 只看该作者
我现在怀疑是C1大电容,导致上电瞬间电流太大,可能会损坏二极管
我要换个大功率的二极管试试

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2017-7-30 10:09 | 只看该作者

1N4007(M7)的过载能力很强,上电给电容充电应该没问题,12v接了继电器,直接在12v和地之间反接一个二极管试试

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2017-7-30 10:43 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2017-7-30 10:09
1N4007(M7)的过载能力很强,上电给电容充电应该没问题,12v接了继电器,直接在12v和地之间反接一个二极管 ...

继电器负载我直接用的ULN2003,12V接了就已经有续流保护了
我用的不是M7是T7

使用特权

评论回复
1054059852| | 2017-7-31 09:32 | 只看该作者
输入端和输出端的电容选的都太大。输入端接0.33uf,输出端接0.1uf试试。+12转+5v选7805,+5V如果只是给单片机供电,倒不会有什么问题,如果+5V驱动的 电流很大,7805将会发热很严重,很可能烧坏。

使用特权

评论回复
followme001| | 2017-7-31 13:29 | 只看该作者
你的继电器工作电流多少?最好单独再加一个防反接给继电器供电,不要从7805输入端取电。

使用特权

评论回复
sq0100| | 2017-7-31 14:13 | 只看该作者
加限流电阻吧,第一次上电时,470uf电容几乎于短路,sot123封装的管子第一次就受伤了,然后后来就不好用了,在4007与78m05之间再加个电阻吧,几欧的也行,反正我加电阻和二极管使用是一点没问题

使用特权

评论回复
bb632639228| | 2017-7-31 16:26 | 只看该作者
电路没问题,7805即使输入电压8~9V也能正常工作。问题应该是继电器动作时有很大的干扰,导致单片机异常。继电器通常闭合断开时有很大的干扰,需要做隔离保护,且需要远离单片机和晶振,否则系统可能经常死掉,即使加硬件看门狗也容易死。

使用特权

评论回复
水工鸟| | 2017-7-31 16:47 | 只看该作者
这里78M05不能正常工作不是因为二极管分压,而是它限流导致78M05提供不了后端工作所需的电流,所以电压会下降。从现象描述上看,二极管肯定是损坏了,但是从电路上看除非二极管后的电容坏掉,否则二极管是不会出问题的。可以试着把电容拿掉测试一下,或者仔细分析一下前端提供的电源是否有问题。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-7-31 17:35 | 只看该作者
上完整图进行分析

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-31 17:52 | 只看该作者
12V电压、470UF电容很难一次上电就把1N4007损坏的,除非买到假货了。

使用特权

评论回复
robter| | 2017-8-1 07:45 | 只看该作者
加限流电阻是个好方法

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-8-1 08:25 | 只看该作者
1N4007是非常强悍的二极管,很难因为470UF/12V的冲击损坏的。
说实在的,实际产品里,1N4007很少会坏的,除非平均电流很大。
你测试一下正常满载工作时,1N4007的电流、压降、温升。做一下插拔测试,反复随机插拔,看看是否坏。
啥数据都没有,啥实验都不做,怎么分析呢?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-8-1 09:58 | 只看该作者
一会儿是变压器输出不够,一会儿是二极管损坏,楼主动手测过是什么问题没?

使用特权

评论回复
fengye200703| | 2017-8-1 10:26 | 只看该作者
输出端为什么不加个钽电容

使用特权

评论回复
被补完的卍解|  楼主 | 2017-8-7 08:42 | 只看该作者
NE5532 发表于 2017-8-1 09:58
一会儿是变压器输出不够,一会儿是二极管损坏,楼主动手测过是什么问题没? ...

目前来看就是1N4007 SOD-123的问题,上电的瞬间损坏了二极管
目前在换功率更大的二极管试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问