适配器和电池对设备供电怎么实现无缝切换

7725|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lihui567|  楼主 | 2017-8-1 17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
适配器和电池对设备供电怎么实现无缝切换,我们现在用三并三串的12.6V电池,要求适配器插入设备时给电池充电并给设备供电,但是电池不放电,当适配器拔掉时又电池给设备供电,在适配器拔掉时怎么保证无缝切换,谁有笔记本的方案可以借鉴一下这是我做的切换电路,参数还没确定

相关帖子

Wattle_He| | 2017-8-1 17:58 | 显示全部楼层
BQxxxxx的手机充电方案可以参考一下

使用特权

评论回复
笔记本的需要18V以上才可以,这个用简单的电路组合就能完成

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-1 22:29 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2017-8-1 19:37
笔记本的需要18V以上才可以,这个用简单的电路组合就能完成

您举一个简单的电路吧

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-1 22:30 | 显示全部楼层
Wattle_He 发表于 2017-8-1 17:58
BQxxxxx的手机充电方案可以参考一下

您说的TI的BQ系列的芯片对吧

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-8-1 22:46 | 显示全部楼层
在线式充电是最简单的,但不知道你电池是否支持

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-2 09:11 | 显示全部楼层
摸摸 发表于 2017-8-1 22:46
在线式充电是最简单的,但不知道你电池是否支持

在线式充电可以,但是我们这个设备充放电电流都达到5A左右,如果电池充电的时候再放电的话电流大这样不太好,所以现在的方案就是充电时电池不放电

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-2 09:33 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-2 09:11
在线式充电可以,但是我们这个设备充放电电流都达到5A左右,如果电池充电的时候再放电的话电流大这样不太 ...

一边充电一边放电,电池的实际充电电流是两者的差,电池怎么会放电呢?

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-8-2 09:49 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-2 09:11
在线式充电可以,但是我们这个设备充放电电流都达到5A左右,如果电池充电的时候再放电的话电流大这样不太 ...

充电电流明显要比最大负荷大,否则根本无法充电.约为最大负荷的1.5倍,具体看你电池的充电电流.
在线式的设计就是把电池当做一个超大容量的电容.

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-2 10:03 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-2 09:33
一边充电一边放电,电池的实际充电电流是两者的差,电池怎么会放电呢? ...

您看下上面的图,这种方案可行不,现在就是适配器插上电时给电池充电,又给设备供电,这是电池的放电mos管是关闭的,适配器拔掉时自动切换到电池供电

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-8-2 11:15 | 显示全部楼层
用二极管可以

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-2 11:26 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-2 10:03
您看下上面的图,这种方案可行不,现在就是适配器插上电时给电池充电,又给设备供电,这是电池的放电mos ...

好像适配器经过Q1直通给电池了

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-2 11:37 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-2 13:08 | 显示全部楼层

您是用啥软件把mos管给反过来了

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-2 13:41 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-2 13:08

画图,一般人我不告诉他

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-2 14:08 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-2 13:41
画图,一般人我不告诉他

那个是Pmos管,当适配器插上设备时第一个三极管导通,第二个三极管截至PMOS截至

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-2 14:27 | 显示全部楼层
摸摸 发表于 2017-8-2 09:49
充电电流明显要比最大负荷大,否则根本无法充电.约为最大负荷的1.5倍,具体看你电池的充电电流.
在线式的设 ...

在线式设计和我说的充电不一样吗,能否讲一下

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-2 18:01 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-2 14:08
那个是Pmos管,当适配器插上设备时第一个三极管导通,第二个三极管截至PMOS截至 ...

PMOS管这样画的吧: QQ截图20170802175816.png

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-3 08:17 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-2 18:01
PMOS管这样画的吧:

通路就是当1G低电平时2 S到3D导通电池开始放电,您主要点评一下这个方案可行不

使用特权

评论回复
candysnape| | 2017-8-3 08:25 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-2 13:08

DXP里选中,再按下X或Y,就可以水平或者垂直反转了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问