适配器和电池对设备供电怎么实现无缝切换

楼主: lihui567
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lfc315| | 2017-8-3 09:33 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-3 08:17
通路就是当1G低电平时2 S到3D导通电池开始放电,您主要点评一下这个方案可行不 ...

你可能还没看明白我18楼的意思;
如果按13楼的图那样改,功能实现是没有问题,但好不好用,还得看原件参数的实际调试;
如果后面负载电流超过3A,SI2301的个头显得太小,最好换个封装大一点的管子。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-3 10:05 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-3 09:33
你可能还没看明白我18楼的意思;
如果按13楼的图那样改,功能实现是没有问题,但好不好用,还得看原件参 ...

参数选型没问题,这个方案能不能实现无缝切换

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-3 10:08 | 显示全部楼层
candysnape 发表于 2017-8-3 08:25
DXP里选中,再按下X或Y,就可以水平或者垂直反转了

这个明白啊,在我的原理图怎么操作都可以,但是我发的是图片,怎么把图上mos管给翻转了

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-3 10:11 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-3 10:05
参数选型没问题,这个方案能不能实现无缝切换

为什么不行?
11楼说的二极管都可以,只是电路的效率有差别

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-3 12:34 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-3 10:11
为什么不行?
11楼说的二极管都可以,只是电路的效率有差别

3.png 二极管用在小电流可以,大电流损耗太严重了,后来我整理了一下,感觉不对劲,这样的话,电池电压通过PMOS管的内部二极管一直通着,就起不到开关的作用,但是如果DS反过来的话,电池通过S极到D极可以开关,可是适配器供电的情况下可以通过内部二极管对电池充电,这样不行的额,您在看一下

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-3 17:08 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-3 12:34
二极管用在小电流可以,大电流损耗太严重了,后来我整理了一下,感觉不对劲,这样的话,电池电压通过PMOS ...

适配器电压比电池电压高,那么适配器有电时,只会使用适配器的电,二极管是截止的

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-3 18:32 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-3 17:08
适配器电压比电池电压高,那么适配器有电时,只会使用适配器的电,二极管是截止的 ...

您说的和我分析不一样把,您说的我明白,但是我说的您改的那个图,适配器不工作时,电池一直通过内部二极管向外放电,那这个mos管就起不了开关作用了

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-3 19:32 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-3 18:32
您说的和我分析不一样把,您说的我明白,但是我说的您改的那个图,适配器不工作时,电池一直通过内部二极 ...

适配器没电,电池不是就得接上吗,不然咋叫无缝切换

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-4 08:46 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-3 19:32
适配器没电,电池不是就得接上吗,不然咋叫无缝切换

那这样这个MOS管就不起开关作用了,就如同一个二极管啊

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-4 09:22 | 显示全部楼层
适配器没电的时候,MOS管是打开导通着的,作用是类似二极管,但是是“很低压降的二极管”;
你对这电路不熟悉,这电路是你自己设计的,还是从哪里抄来的?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-4 09:26 | 显示全部楼层
如13楼,适配器有电时,MOS管关闭,由适配器供电;
适配器没电时,MOS管打开,由电池供电;
你要的不是这效果吗?

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2017-8-4 10:15 | 显示全部楼层
30、31楼已经讲得很明白了,楼主应该明白了。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-4 11:30 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-4 09:22
适配器没电的时候,MOS管是打开导通着的,作用是类似二极管,但是是“很低压降的二极管”;
你对这电路不熟 ...

刚开始设计时没考虑到体内二极管的影响,您说的我也明白,适配器没电时,电池是通过体内二极管向负载供电的,这不是我想要的,电流输出最大有3A,损耗严重,如果mos管直接导通了这样就损耗就大大减小了

使用特权

评论回复
ridgepole| | 2017-8-4 13:30 | 显示全部楼层
充电电流不大于2A可以考虑用这个芯片MP2619,2-3电芯 自带适配器和电池切换功能

MP2619_r1.01.pdf

496.75 KB

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2017-8-4 13:56 | 显示全部楼层
BQ24072

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-4 14:08 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-4 11:30
刚开始设计时没考虑到体内二极管的影响,您说的我也明白,适配器没电时,电池是通过体内二极管向负载供电 ...

你还是不明白,适配器没电时,MOS管是打开的

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-4 14:34 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-4 14:08

是我糊涂了,PMOS管的D极接电池正极,S接负载,当G极低电平满足导通条件电流会从D流向S吗(除了体内二极管),PMOS管不都是S极流向D极吗

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-8-4 14:54 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2017-8-4 14:08

非常感谢您,我以前一直认为pmos管导通后只能又D流向S,错误的认识,满足导通条件,那边电压低往那边流,

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-8-4 15:04 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2017-8-4 14:54
非常感谢您,我以前一直认为pmos管导通后只能又D流向S,错误的认识,满足导通条件,那边电压低往那边流, ...

进步得挺快啊

使用特权

评论回复
286005374| | 2017-8-4 16:11 | 显示全部楼层
二极管隔离

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问