发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
[开关电源]

电源冷知识+器件环境温度与负荷特性曲线的常见错误

1164|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xscc|  楼主 | 2017-8-2 06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我们在设计电路的时候,一般会首先确定设备的运行环境温度,比如-20℃~+60℃,而如果器件选型的时候,看到datasheet上写的应用环境温度是75℃,千万不要沾沾自喜,已为此器件绝对ok的话,那可能您就大错而特错了。60℃那是整机的环境温度,而器件本身的工作环境可就未必了,比如在散热片附近工作的电解电容、功率器件附近的电阻都有类似问题。总结为一句话:器件环境温度≠设备环境温度。
      还有的时候,从一些IC的datasheet上,我们会看到器件的应用温度范围很宽,甚至有的达到80℃~150℃,于是,电路设计中就无所顾忌了,如此高的适应温度范围,可能因温度应力而引起器件故障几乎是不会发生的了。那您就又错了。
      打个比方,一个人,他的运行温度范围80℃是没问题的,也就是说人在80℃的情况下是不会死的,但是,80℃的情况下,跑百米冲刺、算双重曲面积分的数学题、大段的背诵英语**、背负100多斤的东西快走,您能做得到吗?而这些在10来度的时候都是些可以easy完成的事情。这说明了什么?说明了人的使用温度虽然宽,但在高温情况下,是不能被满负荷使用的。

打赏榜单

kjwe 打赏了 10.00 元 2017-08-16
理由:雪糕钱已到~