关于毫安级别的电流隔离采集问题

4008|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pleee|  楼主 | 2017-8-4 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
要采集一个10ma的电流给单片机(用于判断待测系统是否工作,工作电流大约10ma至200ma),前提是要采用隔离,还不允许直接接入待测的系统,目前想到的只有用隔离式霍尔传感器后者电流环(体积太大),现在用ACS712,  然后经过100倍放大,但是电流在10ma的时候,电压变化只有0.1v左右,而且芯片的温飘和运放温飘经过100放大之后非常大 ,所以感觉这个电路方案不行。   哪位大哥有这方面的经验,能提供点建议。        ps: 只需要判断工作 ,不需要具体判断工作电流大小。

相关帖子

pleee|  楼主 | 2017-8-4 16:51 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-8-4 16:54 | 显示全部楼层
用片光耦,加上过流分流电路即可。

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2017-8-4 17:25 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-8-4 16:54
用片光耦,加上过流分流电路即可。

具体怎么实现,光耦接入待测电路会影响待测系统的工作吧

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-8-4 21:49 | 显示全部楼层
是做电脑联动插座?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-8-4 22:16 | 显示全部楼层
应该是采用互感器更方便。
初级电流不大,没有精度要求,挺小的磁环就可以了。

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2017-8-5 01:06 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2017-8-4 22:16
初级电流不大,没有精度要求,挺小的磁环就可以了。 ...

这个方案想过 首先检测电流越小的电流互感器 对应的体积越大。其次我这个待测系统工作电流10ma到200ma,10ma就需要判定通断,但是我目前看到的lem和中霍的互感器 ,灵敏度最高的也就是0.2v/10ma,加上互感器本身温票和0飘很大,10ma在极限环境下可能出现误判通断。再加上这类互感器体积基本跟一个DC隔离模块一样大  所以现在暂时不想考虑这个方案。

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2017-8-5 01:08 | 显示全部楼层
摸摸 发表于 2017-8-4 21:49
是做电脑联动插座?

不是  是用于高铁上的系统检测设备

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2017-8-5 07:58 | 显示全部楼层
楼主选的ACS712灵敏度最高是190mV/A,也就是说电流为10mA的时候,输出只有1.9mV,这样量级的一个电压信号太容易受影响了。楼主提到的温漂是一方面,就是普通的电磁干扰也受不了啊。而且这个芯片检测是需要把原来的电流回路断开,把芯片检测端串进去的,也不太符合设计目标。
所以如果待检测的电流信号是交流电的话,还是建议楼主用互感器200mV/10mA和190mV/A信号强度要多两个量级,输出可靠多了,成熟的方案也很多。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2017-8-5 09:05 | 显示全部楼层
我觉得电流转频率,频率隔离就简单多了

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-8-5 10:06 | 显示全部楼层
pleee 发表于 2017-8-5 01:08
不是  是用于高铁上的系统检测设备

用低温漂元件就可以了啊

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-8-5 11:40 | 显示全部楼层
怪不得高铁也可以追尾。。。。。

使用特权

评论回复
tototm| | 2017-8-5 11:44 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2017-8-4 22:16
初级电流不大,没有精度要求,挺小的磁环就可以了。 ...

直流互感器!!!好东西

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2017-8-5 17:06 | 显示全部楼层
摸摸 发表于 2017-8-5 10:06
用低温漂元件就可以了啊

看过国外很多霍尔电流传感器和电流互感器   这些器件的温漂目前都不能做到很小

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2017-8-5 17:07 | 显示全部楼层
tototm 发表于 2017-8-5 11:44
直流互感器!!!好东西

直流互感器很贵  而且温漂还不小   体积很大  不到万不得已不想用这个

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2017-8-5 17:12 | 显示全部楼层
qinlu123 发表于 2017-8-5 09:05
我觉得电流转频率,频率隔离就简单多了

电流转频率需要介入待测电路    目前采用互感器和霍尔传感器介入电路只有零点几毫欧姆的串接电阻,这都可以

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2017-8-5 17:20 | 显示全部楼层
weilaiheike 发表于 2017-8-5 07:58
楼主选的ACS712灵敏度最高是190mV/A,也就是说电流为10mA的时候,输出只有1.9mV,这样量级的一个电压信号太 ...

这类互感器我看到过  但是体积真的很大    26mmX29mmX20mm  我看的体积基本都这么大  我一个小设备里面要采集俩路  那就要用俩 真的伤不起啊。。。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-8-5 18:51 | 显示全部楼层
pleee 发表于 2017-8-5 01:06
这个方案想过 首先检测电流越小的电流互感器 对应的体积越大。其次我这个待测系统工作电流10ma到200ma,1 ...

是直流吗?

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2017-8-5 18:56 | 显示全部楼层
pleee 发表于 2017-8-5 17:20
这类互感器我看到过  但是体积真的很大    26mmX29mmX20mm  我看的体积基本都这么大  我一个小设备里面要 ...

嗯 那就再你这个方案上想办法改良吧,芯片的6脚是芯片自带滤波功能,可以看看说明把它利用起来。然后建议采用类似OP07之类的零漂极低的运放,同时把运放的调零功能用起来,用于校准传感器的零漂。

使用特权

评论回复
pleee|  楼主 | 2017-8-5 21:49 | 显示全部楼层
weilaiheike 发表于 2017-8-5 18:56
嗯 那就再你这个方案上想办法改良吧,芯片的6脚是芯片自带滤波功能,可以看看说明把它利用起来。然后建议 ...

其实运放的温漂零漂在这里影响不是最主要的   关键在于ASC712 这个芯片的25℃到85℃的温漂大约好像是0.27mv/℃  太大了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问