世界变化太快,人类高速发展,看问题要有未来眼光

2万

技术总监

30多年前,我在读小学,每逢寒暑假老爹就拿棍子敲打,逼着我去上各种补习班,其中的一个必去的就是书法班,理由是:字如其人,写字写不好,将来出来社会没法混。。。。。

20多年前,我考上了大学,读了电子专业,以为终于松了口气,可以不用练字了,但是老爹说:狗屁,最低限度写份报告、写封信你都还得动笔。。。。。

10多年前,已经混上了某外企高管的我,天天用电脑收发邮件/撰写报告,洋洋得意的向老爹炫耀:哈哈,我现在都提笔忘字了,也照样能混。老爹沉默片刻说:至少发个快递你还得自己手写吧。我犟嘴说:也不用,有秘书呢(其实很多时候确实是自己手写的)。。。。。。。

现在,我在用着某丰快递,直接手机扫码填单,语音输入文字,压根身上连笔都没带。。。。。想起过往的种种,心中无限感慨,只是再也不必跟老爹争长短了,毕竟已经是40不惑的人了,呵呵。

总结一句话:社会进步越来越快了,我们在看待问题,尤其是孩子的学习问题时,需要有未来的眼光才行,这样可以避免尽量少做无用功,不要浪费了孩子和自己的生命在某些没有意义的事情上,则善莫大焉!!!
重新打工,努力赚奶粉钱!!!  

2万

版主

所以,现在所谓的兴趣班,纯粹就是一个目的,掏你口袋里的钱。

而且还要编出一个自己都不相信的理由。为了孩子不输在起跑线上。

评分

sherwin + 2 赞一个! 我想说的就是这个意思。
技术合作可以通过以下方式:

QQ: 3265386825

初级工程师

其实你所谓的写字,就是写字;如果你上升到书法的角度,上升到艺术的角度,我觉得还是有必要的,让孩子学习就是陶冶情操。

助理工程师

写字和打字达到的效果还是有些不一样的,写字更有利于自己记住这个字是怎么写的,而打字则不见得。特别是针对于打拼音的而言。

中级工程师

未来的眼光是什么眼光?

初级工程师

写字的基本功还是要的,象算盘可以不用考虑。

1万

10万

坛主

将来书都不用读,脑袋上插根一卡通智慧宝,你就是大博士了,哈哈

2万

技术总监

david4383 发表于 2017-8-7 13:31
其实你所谓的写字,就是写字;如果你上升到书法的角度,上升到艺术的角度,我觉得还是有必要的,让孩子学习 ...

关于这个“艺术”问题,我的看法分两点:
1、当年我老爹(其实包括大部分国人)纯粹是出于功利目的,让孩子去学习书法/绘画/钢琴/舞蹈等等各种培训班的,跟艺术没有半毛钱关系。我首帖所反对的,是这类纯功利的思想。
      当然,我反对的不是功利思想本身,这点是人的本性,无可厚非。而是善意的提醒大家,要看清楚社会发展的形势,不要害了自己的孩子。

2、至于艺术这个事情,那就见仁见智了。有当然好,没有也未必不行。尤其是书法这种东西,已经行将淘汰的玩意,其实学不学也无所谓了,看孩子自己的兴趣了。
       就好比,珠算也能锻炼手指和大脑,但是有更多更好的办法来达到同样的目的,我们又何苦死守旧方法呢?

2万

技术总监

lixmlxm 发表于 2017-8-7 13:35
写字和打字达到的效果还是有些不一样的,写字更有利于自己记住这个字是怎么写的,而打字则不见得。特别是针 ...

部分同意这点。所以,我并不反对学好写字,只是反对因为功利目的而逼孩子去学习所谓的“练好字”、“画好画”、“弹好琴”等等。

2万

技术总监

st.you 发表于 2017-8-7 13:50
未来的眼光是什么眼光?

看清楚社会发展的形势,尽量不做无用功。

高级工程师

1、楼主小时候家境不错。我家普通工人家庭,放假除了在家看电视、玩FC(小霸王的山寨机)就是和小伙伴们到处野跑(家附近有两条火车道,当时我们经常扒火车神马的。现在回想起来,好多事儿都挺后怕的。。。)。
2、对于普通人,写大字神马的,更多的意义还是陶冶性情、训练软实力。比如,你能在写的时候集中注意力于一点,这对你今后做事情都是有好处的。至于是写书法、玩一种乐器,都只是形式问题。说的是客观作用,可能主观上存在功利想法,但不妨碍客观上的效果。
3、我觉得小孩子写写书法、玩玩乐器挺好的。起码将来遇到事情郁闷的时候,可以有个自我排解的渠道,有利于人格健全。

1万

资深工程师

80%以上的孩子是不会主动去系统学习任何东西。
系统地学习比无规律的凭感觉学,效率高的不是一点半点。
只要不是厌恶,一定压力是必须的。
学数学有啥用?普通人完全用不道嘛。
最近英国引进上海中小学数学教育方案。 西方所谓快乐素质教育已经被证明失败了!
世界经济科技重心不断向亚太偏移。  中国人对教育的重视是中国崛起根本保证。
传统教育过多的填鸭老教育,在资源普遍短缺时效果很好。

培养孩子主动性学习惯并给与一定压力才是正道。

好,同意。没压力就没动力。  发表于 2017-8-7 15:34

1万

资深工程师

譬如学钢琴,很多家长就走歪了。光盯着找好老师,弹的对不对,弹的好不好。这就太功利,孩子不能从中感受音乐的快乐。任何兴趣爱好目的应该是愉悦身心。

初级工程师

我是支持家长有选择的让孩子学些东西,因为孩童的选择确实不如大人,除非他有强烈的自我爱好,那么好,家长创造条件让你学。其实家长主要的目的不是让孩子使用这个成才,而是给孩子养成一个习惯,培养一个爱好,这就够了,至于以后他用不用这个生存,那是另外的事情。我估计沙文是被虐了,学的太多了。

4万

版主

30多年前,就有 补习班,书法班 这个说法吗???

本人123654789 于 ↑ 这个时间,路过此地   

高级工程师

123654789 发表于 2017-8-7 16:16

应该有吧。我80初的,我们五年级(90年代初)开始学英语,我当时就有同学提前上过英语班,会一些简单的英语会话神马的了,虽说只是How are you级别的,但当时也很拉轰了。上了初中,班里有同学会拉手风琴的,高中班里有会拉小提琴的,都是从小练的(按我们的年龄,应该是80年代后期,差不多也小30年了。)。还有上奥数的,我们五年级曾经转学过来一个同学,他就学奥数(是市教委组织的,都是选拔的各校的尖子),从他口中还知道了他们奥数班上一个神人(名字有特点,印象深刻),后来高中的时候这个神人成了我的同学,再后来他成了我们那年的省裸分状元。。。我家还只是属于三、四线省会城市。

家庭条件看样非常好,我们同龄段的,啥都不晓得  发表于 2017-8-9 13:23

中级技术员

要用到写字的地方,越来越少了!

的确如此。  发表于 2017-8-7 16:48

2万

技术总监

123654789 发表于 2017-8-7 16:16

确实有的,我是81年上的小学,记得从小学3年级(也即84年左右)开始,老爹就通过各种关系找老师给我补习了。
那时还没有形成普遍的风气,只是个别的家长这么做而已,直到初中之后,各种补习班、兴趣班就遍地开花了。

2万

技术总监

雪夜虫子 发表于 2017-8-7 14:16
1、楼主小时候家境不错。我家普通工人家庭,放假除了在家看电视、玩FC(小霸王的山寨机)就是和小伙伴们到 ...

你还有FC玩,我压根就没有这玩意,全靠帮同学们修理坏机器,修好了才能玩个一两礼拜而已,你说谁的家境好??? 呵呵呵   

不过也得感谢老爹,正是因为没有得玩,逼的自己去做业余修理工,由此爱上了电子这行,一直折腾到今天,哈哈哈   

初级工程师

sherwin 发表于 2017-8-7 16:47
你还有FC玩,我压根就没有这玩意,全靠帮同学们修理坏机器,修好了才能玩个一两礼拜而已,你说谁的家境好 ...

楼主,网站现在办的怎么样?创业成绩如何,给大家说说吧。