[技术讨论]

技术干货—抗震救灾中的北斗卫星通信

楼主: youbruce
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
youbruce|  楼主 | 2017-8-10 18:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

8月8号晚上21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生了7.0级地震。跟2008年的汶川地震一样,部分地区基站通信设施被破坏殆尽,灾区的民众即使有手机也是音讯全无;不过不同的是,经历08年的汶川地震后,卫星通信设备发展迅猛。这次的救援部队可以大量配备北斗短报文卫星通信设备,由部队进入灾区后将灾情用北斗短报文设备上报到北斗中心总站。
很多人知道GPS定位、北斗定位、伽利略、格罗纳斯是全球的四大卫星定位系统,但是对卫星通信却知之甚少。
这也难怪,随着GSM、GPRS、CDMA、4G等的普及和完善,手机通信完美地解决了日常生活中的语音和数据通信,我们干嘛需要卫星通信呢?但是,如果有天灾人祸导致运营商的基站损坏,那么即使我们的手机功能再完善、电池容量再大,也无法上网和打电话。    也就是从08年后,北斗短报文通信逐步进入公众视野,一些专注卫星通信设备和运营的公司发力推出产品。今天当我们出去户外没有手机信号的地方工作或者旅行时,可以通过北斗短报文设备发送消息到家人、好友等的手机上,既可以是短信,也可以是微信,家人也可以通过微信或者短信和你互动,听着是不是很惬意呢?
目前卫星通信主要有铱星、全球星、海事卫星、北斗短报文等。前三者设备费用都在5千元以上,价格堪比iphone7s,而且通信费用比较高;只有北斗短报文设备目前已经进入千元机的价位,通信费用极低。
笔者亲身参与研发了北斗短报文设备爆款“海聊H3”,
研发产品需要先确定产品的定义、用户群体,然后针对性地设计硬件功能、软件功能、结构外观。海聊H3的研发设计,就是严格遵循预研、设计、调试、试产、小批量应用、大批量应用的过程。
欲知详情,请见21IC公开课,“30分钟快速入门北斗短报文开发”。不要吝惜你的点击……
评分
JLennon + 3 很给力!

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2017-8-10 20:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
youbruce|  楼主 | 2017-8-11 08:41 | 只看该作者
谢谢大家,视频不会让大家失望的

使用特权

评论回复
地板
顺丰即日| | 2017-8-11 15:49 | 只看该作者
期待

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2017-8-11 16:23 | 只看该作者

视频在我们公开课平台已经上线啦~http://open.21ic.com/Video/index/id/7664

使用特权

评论回复
修一明| | 2017-8-11 17:07 | 只看该作者
野外带个卫星电话 安全有保障啊。。。。

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2017-8-12 11:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-8-12 15:27 | 只看该作者
基站覆盖不了的地方就可以用这个了

使用特权

评论回复
乙天| | 2017-8-13 12:03 | 只看该作者
能嵌入到手机吗?

使用特权

评论回复
ankeseng| | 2017-8-13 22:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
youbruce|  楼主 | 2017-8-14 09:08 | 只看该作者

不用期待,海聊H3产品已经上市4个多月,视频也已经制作上线了,请点击21IC公开课,“30分钟快速入门北斗短报文开发”

使用特权

评论回复
youbruce|  楼主 | 2017-8-14 09:09 | 只看该作者
修一明 发表于 2017-8-11 17:07
野外带个卫星电话 安全有保障啊。。。。

可以是卫星电话,也可以是卫星短报文设备。卫星电话成本很高,通信费用也高。请看21IC公开课,“30分钟快速入门北斗短报文开发”

使用特权

评论回复
youbruce|  楼主 | 2017-8-14 09:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
youbruce|  楼主 | 2017-8-14 09:10 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-8-12 15:27
基站覆盖不了的地方就可以用这个了

是的。尤其是在基站损坏或者覆盖不了的户外。请看21IC公开课,“30分钟快速入门北斗短报文开发”

使用特权

评论回复
youbruce|  楼主 | 2017-8-14 09:10 | 只看该作者
乙天 发表于 2017-8-13 12:03
能嵌入到手机吗?

请看21IC公开课,“30分钟快速入门北斗短报文开发”,就能知道答案了。

使用特权

评论回复
youbruce|  楼主 | 2017-8-14 09:11 | 只看该作者

谢谢观看,请看21IC公开课,“30分钟快速入门北斗短报文开发”

使用特权

评论回复
TXQDM| | 2017-8-14 10:05 | 只看该作者
要是能再做到北京微波供电就好了,
就跟矿石收音机一样,只要设备完好就可以用。

使用特权

评论回复
修一明| | 2017-8-15 10:15 | 只看该作者
youbruce 发表于 2017-8-14 09:09
可以是卫星电话,也可以是卫星短报文设备。卫星电话成本很高,通信费用也高。请看21IC公开课,“30分钟快 ...

谢谢,提醒 我去看看

使用特权

评论回复
youbruce|  楼主 | 2017-8-15 13:43 | 只看该作者
TXQDM 发表于 2017-8-14 10:05
要是能再做到北京微波供电就好了,
就跟矿石收音机一样,只要设备完好就可以用。 ...

由于卫星通信设备的功率比较大,微波供电目前还无法实现。请看21IC公开课,“30分钟快速入门北斗短报文开发”

使用特权

评论回复
wandersky| | 2018-5-6 12:13 | 只看该作者
我也会北斗短报文

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问