调整电机转速的疑问

4091|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
D调胖子|  楼主 | 2010-8-3 09:37 | 显示全部楼层
电风扇里的那种电机是怎么工作的呢?电压控制转速??

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-3 15:50 | 显示全部楼层
此帖宜发技术版面。

使用特权

评论回复
D调胖子|  楼主 | 2010-8-3 17:02 | 显示全部楼层
能否麻烦maychang 老师帮忙把帖子移动到技术版面!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-3 19:24 | 显示全部楼层
这个只有本栏目的版主或系统管理员才有转移的权限。

使用特权

评论回复
D调胖子|  楼主 | 2010-8-4 14:21 | 显示全部楼层
各位前辈有 用电压来控制 电机转速的 电机吗?

使用特权

评论回复
无名刀客| | 2010-8-4 14:35 | 显示全部楼层
除了步进电机,无刷电机之外,
一般交流电机,直流电机都可以用电压来控制电机转速的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-4 14:46 | 显示全部楼层
我倒是想问问楼主:“想用电机做一个斩波器”,是什么目的?
用固态器件做斩波器,不是更省事?

使用特权

评论回复
D调胖子|  楼主 | 2010-8-4 15:11 | 显示全部楼层
是想用电机的扇叶转动时斩断红外辐射源

使用特权

评论回复
宋业科| | 2010-8-4 15:13 | 显示全部楼层
直流电动机和有换向器的交流电动机都可以。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-4 15:27 | 显示全部楼层
哦?
那么楼主要对电机调速,目的是改变斩波频率了?
步进电机转速可以大幅度很精确地调整,但总的来说步进电机转速不高,而且低速时往往振动较大。控制步进电机转速,是使用脉冲序列,给步进电机一组有序的脉冲,步进电机转一步(一个确定的角度)。既然已经有了确定频率的脉冲,那就不一定使用步进电机,只要是可以改变光线方向或吸收的元件都可以用,例如振动镜。
小功率直流电机现在一般是永磁电机,例如汽车上的雨刷电机。这种电机只要改变两端电压即可调速。但这种电机的转速与端电压并非严格成正比,要得到准确而且稳定的转速需要加入反馈调节。当然,对转速(实际上是斩波频率)准确性和稳定性要求不高时可以不加反馈,开环使用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-4 15:31 | 显示全部楼层
用电信号控制光线通过或不通过,还可以考虑液晶。但不知道楼主要求多高的斩波频率,液晶是否能够达到。

使用特权

评论回复
D调胖子|  楼主 | 2010-8-4 15:47 | 显示全部楼层
公司主要做火焰探测器的,这个项目是做燃烧炉的,就是用斩波器,模拟黑体辐射,来产生10-16Hz的间断辐射。需要电机的频率很低,就是10-16Hz左右,步进电机貌似比较贵,普通电机能做到那么低的转速吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-8-4 18:31 | 显示全部楼层
13楼:
要转速低,用减速器就是了。
汽车上的雨刷,一秒钟才动不到一下。
市场上有伺服电机(带齿轮减速),每秒1转的也有。

使用特权

评论回复
D调胖子|  楼主 | 2010-8-9 22:04 | 显示全部楼层
最后选择了韩国的km3448a 带减速器的,谢谢各位大虾!!

使用特权

评论回复
D调胖子|  楼主 | 2010-8-10 09:13 | 显示全部楼层
还有一个问题,就是这种直流电机的转速和电压是线性关系吗?选用电机是900转/分  能调整电压达到300转/分 吗??

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-8-10 09:29 | 显示全部楼层
如果不太注重力矩的话,带减速的电机未必就比步进便宜,而且可能还要贵不少。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-8-10 09:34 | 显示全部楼层
还有一个问题,就是这种直流电机的转速和电压是线性关系吗?选用电机是900转/分  能调整电压达到300转/分 吗??
D调胖子 发表于 2010-8-10 09:13

无论是不是线性关系,你都要引入反馈来控制,否则负载的任何变化都将引起转速变化。
只有步进电机才是可以开环控制的,直流电机调速,要获得稳定必须是闭环的

使用特权

评论回复
D调胖子|  楼主 | 2010-8-10 09:38 | 显示全部楼层
请教18# :    普通电机怎么进行闭环控制呢?

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-8-10 09:40 | 显示全部楼层
请教18# :    普通电机怎么进行闭环控制呢?
D调胖子 发表于 2010-8-10 09:38

方法很多,叶片两边加光电对管是其中一种

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问