今天,我对老板产生了怜悯之心

楼主: drentsi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2010-8-31 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
自已想一下,绝大多数公司都可以用总体价值的极小部份请来技术高手,而极大多数牛人,也因为5位数的薪水委身于公司,牛什么牛?离开了公司的资源(团队、业务、市场、资金),牛人们屁事都做不成

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2010-8-31 13:31 | 只看该作者
不管什么理由,老板要代码,SCH,PCB,DOC,都的给。。
老板要卸磨杀驴还是其他,那是老板的问题。

我都是主动给老板的。
如果合作不愉快,就赶紧走,别耽误自己。那些代码自己都有,给单位对自己也没多大损失。
不给,对单位损失大。
电子圈也很小,搞的太僵,对自己也没好处。

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2010-8-31 22:46 | 只看该作者
看来,能讨论这个话题的老板还是没有出现。
这并不是搞对立的问题,而是创新型企业长久发展需要解决的问题。
我发表这个话题的前一个月,我已是不是中层管理者,对研发制度的设立,对项目经理的管理是我考虑的事,老板想推行一套制度,而为解决历史遗留的根本问题,不切合实际的照搬别人的制度,会有什么结果,多少人会考虑。道理已和老板讲明了,按我的想法办。企业如何长久而且有创造力的发展,这个问题我思考了很久,终于在CMMI里找到了解决方案。结合企业实际,总结多家成功与失败的企业案例,我想到了一个能够解决企业长久发展问题的一个办法,并且能够平衡资本,技术,创造力的一个办法。跟老板沟通多次了,老板现在不关研发了,开始背一袋子书时时不忘学习了。属下开始勤奋的钻研问题了,我们研发虽然不打考勤,但员工还是非常自觉的,我出差开会好几天,周六了员工有事还是不忘打电话请假(我们一周六个工作日但是不打考勤,员工如果一天不来去干自己的私事,我是不会处罚他的)。在实施我的想法一个月里,我看到了从上到下一片积极向上的迹象,公司还是很有希望的。下一步将实施更进一步的计划。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-5-21 21:57 回复TA
氛围好,是公司发展的决心 
论坛游客| | 2010-9-1 19:22 | 只看该作者
偶像现在是技术总监还是副总呀

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-9-1 20:59 | 只看该作者
我严重支持开源  不管硬件还是软件~

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2010-11-17 13:02 | 只看该作者
无论开源或关源;技术换钱,技术价值要最大化。

使用特权

评论回复
武当派掌门| | 2010-11-17 13:27 | 只看该作者
对我的老板,我一直是很尊重的,至少在心里是尊重的。
今天聊了会天,关于员工创造的知识资产的管理问题,竟然要推行一种最原始的做法,所有人要把做的东西保存到公司服务器上,以后都可以互相学习,还要进行代码审 ...
drentsi 发表于 2010-8-25 21:04

其实你们老板是个牛人,不说别的,就冲“最后老板追问我心里有什么话”和“我希望你不要在这(CMMI)上面犯错误”这两句话就可以看出来了。你有什么好的想法可以尽可能向他提就行了。
对于如果搞好管理,其实我也有很多想法,我也觉得我的很多想法是成熟的。但是我在公司不敢提出这些想法,因为我担心一提就会损害高层管理,老员工甚至是老板的个人利益,到时候不但公司不会听我的,甚至自己都无法在公司立足了。我只能说,我们老板确实很无能。“贤臣择良主而侍”,良主在哪里?羡慕楼主啊。

使用特权

评论回复
gaojing0631| | 2010-11-18 20:55 | 只看该作者
好贴,LZ和你的老板确实是很搭呀!

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2010-11-19 18:44 | 只看该作者
我不觉得老板有什么好,虽然有些话说得有些过,但是这是他的问题,只是我掌握了很重要的资源,他现在不敢动我罢了,小动作我还是看得清的

使用特权

评论回复
bouy| | 2010-11-22 11:06 | 只看该作者
说到底都是钱惹的祸,付出与回报需要成正比。

使用特权

评论回复
武当派掌门| | 2010-11-22 11:10 | 只看该作者
当老板的人,不是技术比我们强,他们肯定是资源比我们多或人脉比我们广。

既然是打工,就请要有敬业精神。
wgj_king 发表于 2010-11-19 21:24

确实需要敬业精神,这种敬业精神本质上应该是一切为了公司的利益,为了公司的长远发展。
而不是一切“效忠于”无能老板,对老板的命令唯命是从,或者拼命拍马屁,这和公司的利益是完全背道而驰的。

使用特权

评论回复
乙天| | 2010-11-22 23:31 | 只看该作者
创新型企业,应该对创新者的回报有制度上保证。

国内企业存在很多问题。也许与我们传统观念有关。

往往造成能者多劳,这个劳是没有回报的。
随着时间推移,这个多劳者最终也会变成众人一员。

在中国,往往容易走极端,要不你绝对优势,绝对霸权,居高俯视,否则就一盆死水,不要有什么波澜。
枪打出头鸟。
术业有专攻,各尽其才,和谐共荣,估计在国内比较难的。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-5-21 21:58 回复TA
创新也有很多失败 
武当派掌门| | 2010-11-23 08:32 | 只看该作者
LS所言极是。咱们中国搞了几千年的封建社会,就没有一个人跳出来说不搞帝制,搞共和。直到现在,很多社会形态都还是继承了原有的封建体制。
中国人都只关心直系亲属,对其他人死活莫不关心。懒得关心国家政治事物,中国人缺乏参与感,社会责任感。
中国的大部分民企企业普遍都是采用封建制度的管理制度,老板有才,企业发展;老板无才,企业管理一塌糊涂。

使用特权

评论回复
花卷cici| | 2010-11-23 16:09 | 只看该作者
各有各的理...

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-11-24 10:17 | 只看该作者
呵呵.
      楼主的技术无可挑剔,可是经历了一番波折之后,没多大改变...可惜...

楼主不会姓安吧? 想起以前的一位可怜的同事,也是搞FPGA,很厉害.我和他还有一些误会,一直没机会解释.
唉......

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2010-11-24 11:20 | 只看该作者
老板对待员工,其实就像父母对待孩子。过分苛刻的要求,会让孩子长大之后一个个远离父母,亲情会变淡,甚至恶化;而过分的溺爱,会彻底毁了孩子毁了家。

拿捏好这个恩与威的度,很重要,也很难。

使用特权

评论回复
武当派掌门| | 2010-11-24 14:01 | 只看该作者
老板对待员工,其实就像父母对待孩子。过分苛刻的要求,会让孩子长大之后一个个远离父母,亲情会变淡,甚至恶化;而过分的溺爱,会彻底毁了孩子毁了家。

拿捏好这个恩与威的度,很重要,也很难。 ...
sszxxm 发表于 2010-11-24 11:20

不赞同这种观点。老版对待员工和父母对待孩子完全就是两码事情,有本质上的区别,不能拿来随便对比。
父母是一切为了孩子,为孩子奉献。老板和员工之间应该追求最大化的共同利益。这根本就是两码事。
其实老板如何对待员工并不是很难,关键还是要看老板的管理能力,工作能力。对于老板来说,管理员工的基本目的一定要清楚。

使用特权

评论回复
jiaofj2002| | 2010-12-13 15:09 | 只看该作者
说到底,还是雇佣和被雇佣的关系,只是期限的长短问题了......

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2010-12-18 20:28 | 只看该作者
36# 不起眼
我不是你认识的那位

使用特权

评论回复
patrick007| | 2010-12-19 01:21 | 只看该作者
对于有雄心和有能力的员工,应该赋予一定的平台,让其发展。
但决策过程中,老板当然要有最终拍板的权利。
平台,资源,等等,都是老板搭建的。他才有这个资格对任何责任负责。

而且每个人都可能会觉得自己说的是对的,但这只是局限于每个个人所站的角度。
每个人都可以选择自己的路走,但是如果对这种公司集体可能造成不确定影响的时候,如果出现重大问题,这个责任是lz付不起的。

lz和老板之间应该是协商出双方都任何的方案。
否则他完全否决你,让你觉得你无法施展。
他违心完全同意你,出了重大问题,他又觉得你无法付责任。

如果谈不成,可以离开,另觅他处也没什么不好。

生意上的事,讲硬话是没用的。
老板当然要对他的投资付全责。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-5-21 21:58 回复TA
确实,老板和员工,老板的压力更大 
发新帖 我要提问