大家来谈谈国产的ARM芯片东芯性能怎么样。

6297|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wen226|  楼主 | 2010-9-1 13:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
my8804| | 2010-9-1 13:26 | 只看该作者
我用过...:lol

使用特权

评论回复
板凳
wen226|  楼主 | 2010-9-1 14:12 | 只看该作者
SEP4020由东南大学国家专用集成电路系统工程技术研究中心设计,采用0.18um标准CMOS的工艺设计,内嵌ASIX CORE(32位RISC内核,带8KB指令数据Cache,完全兼容ARM720T内核),SEP4020芯片中集成各种功能,包括:
l  8/16位SRAM/NOR FALSH接口,16位SDRAM接口
l  硬件NAND FLASH控制器,支持NAND FLASH自启动
l  10M/100M自适应以太网MAC,支持RMII接口
l  64K Byte高速片上SRAM
l  USB1.1 Device,全速12Mbps
l  支持I2S音频接口
l  支持MMC/SD卡
l  LCD控制器,支持TFT彩屏和STN黑白、灰度屏
l  RTC,支持日历功能/WatchDog,支持后备电源
l  10通道TIMER,支持捕获、外部时钟驱动和MATCH OUT
l  4通道PWM,支持高速GPIO
l  4通道UART,均支持红外
l  2通道SSI,支持SPI和Microwire协议
l  2通道SmartCard接口,兼容ISO7816协议
l  支持最多97个GPIO,14个外部中断
l  支持外部DMA传输
片上DPLL,支持多种功耗模式:IDLE、SLOW、NORMAL、SLEEP

使用特权

评论回复
地板
ymind| | 2010-9-1 16:07 | 只看该作者
中国人不做则已,一做一定把东西做烂.
x86有人clone, ppc有人clone,mips有人clone,IA64有人clone,都还好理解,连arm都有人clone,某处进水了.

使用特权

评论回复
teddeng| | 2010-9-1 17:01 | 只看该作者
满大街的MP3,MP4几乎都是国产ARM,MIPS。

使用特权

评论回复
ymind| | 2010-9-2 09:45 | 只看该作者
满大街的是MIPS, ARM不见得. 一是ARM授权费已经低得不行(ARM11,Cortex当然还有点贵), 二是ARM克隆难度比MIPS高(东南大学的只是个ARM7, 没有MMU, 没有Jazelle, 说不定16-bit thumb也没有).

使用特权

评论回复
trio| | 2010-9-2 14:42 | 只看该作者
谁说东南大学只有ARM7,还有ARM926和ARM1136呢,呵呵。4020的CPU内核用的是ARM7TDMI,外围的MMU和Cache是按照720T兼容来设计的。

使用特权

评论回复
ymind| | 2010-9-3 09:15 | 只看该作者
ARM926和ARM1136?我怀疑是立项报告. 不过4020(720T compitable)既有MMU,又实现了32-bit,16-bit混合指令集,学术价值还是挺高的. 能透露下.18下跑多少MHz?

使用特权

评论回复
wen226|  楼主 | 2010-9-3 14:35 | 只看该作者
是的支持MMU,能够跑LINUX系统。我觉得够牛X了。

使用特权

评论回复
trio| | 2010-9-3 15:00 | 只看该作者
0.18um下的主频标称是88MHz,原来的设计指标是100MHz的,但是芯片内的锁相环设计有点小Bug,频率高了不是非常稳定,我们曾经上到96MHz,总的情况还不错的说,呵呵。另外ARM7TDMI的内核是从ARM授权的,MMU和Cache是自己设计的。

使用特权

评论回复
trio| | 2010-9-3 15:04 | 只看该作者
另外博芯正在搞一个SEP4020开发板(Mini4020)的免费申请活动,大家可以到这个网址下载申请表:
http://www.prochip.com.cn/productshow.asp?pid=102

是骡子是马,大家试一试再下结论不迟啊,呵呵

使用特权

评论回复
ymind| | 2010-9-3 18:42 | 只看该作者
明白了. 从市场角度看, 这颗芯片不如直接license ARM926呢. 这样的"国产的ARM芯片"真的满大街都是了. 从学术上说, 做ARM的MMU还是有点技术含量, 不过离实现32-bit,16-bit混合指令集的核来说, 差远了.

使用特权

评论回复
rockli| | 2010-9-5 18:50 | 只看该作者
爱国是一回事,在性能、可靠性等方面与国外的芯片相等,当然考虑国产的。
目前的状态嘛,不会去关注的。

使用特权

评论回复
wen226|  楼主 | 2010-9-7 09:05 | 只看该作者
我申请了,等了很久都没有消息。只是打了个电话,要我看看资料。

使用特权

评论回复
wen226|  楼主 | 2010-9-10 11:56 | 只看该作者
没有什么人用吗

使用特权

评论回复
wen226|  楼主 | 2010-9-10 20:25 | 只看该作者
没有人顶,我自己顶,我相信国产的东西会越来越好。

使用特权

评论回复
qqljhang| | 2010-11-29 16:48 | 只看该作者
我也顶

使用特权

评论回复
warmouse| | 2011-4-10 05:03 | 只看该作者
要顶啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问