做了几个项目发现 STM32 很容易烧成电源短路!!

30390|103
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Aaron238|  楼主 | 2010-9-9 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
做了几个项目发现 STM32 很容易烧成电源短路!!  不知道为什么现在在调试 STM32F103ZET6 结果才焊好的板用了几天! 今天 STM32 又烧成电源短路了!!不知道大家有没有遇到过这样的 问题!!
香水城| | 2010-9-9 14:54 | 显示全部楼层
哈哈,你把220V加到单片机上,不烧才怪,:lol

使用特权

评论回复
zhongyb| | 2010-9-9 15:16 | 显示全部楼层
LZ是把220V加到单片机上?!:o

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-9-9 16:07 | 显示全部楼层
正常使用下觉得STM32挺皮实。论坛上也很少听说STM32 容易烧成电源短路,LZ还是自己多找找原因

使用特权

评论回复
txcy| | 2010-9-9 17:24 | 显示全部楼层
楼主肯定是违规使用了:lol

使用特权

评论回复
yixuanyuxiao| | 2010-9-9 17:34 | 显示全部楼层
我也遇到了一次,原因还没找出来

使用特权

评论回复
gxgclg| | 2010-9-9 19:04 | 显示全部楼层
STM32还好吧,应该不是芯片本身的问题,是操作有误吧

使用特权

评论回复
自然的天逸| | 2010-9-9 19:05 | 显示全部楼层
我用的也出现 可能是IO 电流太大所致

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2010-9-9 20:13 | 显示全部楼层
楼主的问题我也碰到过,不小心电烙铁把一坨融熔的焊锡滴到电路板上:(

用坏肯定是没有按照规定的误打误撞,不过我估计楼主的疑问和我一样:为啥把芯片烧坏之后的表现出来的是电源端的短路呢?而不是那个被大电流或高电压击打的IO口坏了(当然整个芯片泡汤也算正常)。

使用特权

评论回复
电子乌托邦| | 2010-9-9 20:57 | 显示全部楼层
同样郁闷过!!!

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-9-9 22:34 | 显示全部楼层
楼主的问题我也碰到过,不小心电烙铁把一坨融熔的焊锡滴到电路板上:(

用坏肯定是没有按照规定的误打误撞,不过我估计楼主的疑问和我一样:为啥把芯片烧坏之后的表现出来的是电源端的短路呢?而不是那个被大电流或 ...
sszxxm 发表于 2010-9-9 20:13

芯片内部也像PCB一样是多层的结构,一般的集成电路至少有十几层,多的能够达到几十层;但是层与层之间的距离比PCB上的层间距要小得多,芯片的线径越小,层间距也越小;当大电压从I/O口引入时,进入的大电流不但可以把这个I/O口相连的电路打坏,这个大电压还很有可能击穿层间的绝缘,造成层间短路;如果层与层之间的绝缘被破坏了,芯片的电源和地线短路也就不奇怪了。

上述分析不是凭空想象,而是我们解剖客户送来的坏芯片所看到的情形。

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2010-9-9 22:39 | 显示全部楼层
的确,大电压会击穿层间绝缘,造成短路的

使用特权

评论回复
jc981| | 2010-9-10 08:24 | 显示全部楼层
呵,呵,我们公司的一个供应商用做的STM32 做的电机驱动器就经常出现这种情况。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-9-10 08:31 | 显示全部楼层
呵呵隔离隔离,不要让I/O的负载超出文档的范围,增加驱动芯片和隔离吧

使用特权

评论回复
cy757| | 2010-9-10 09:32 | 显示全部楼层
这种情况我也遇到过,而且还不止烧坏一片。所以现在用STM32我都有点怕怕的。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-9-10 10:10 | 显示全部楼层
这种情况我也遇到过,而且还不止烧坏一片。所以现在用STM32我都有点怕怕的。
cy757 发表于 2010-9-10 09:32

呵呵,如果无条件地说,这种情况我也遇到过,而且不只一次,:$

摔跤不怕,就怕每次在一个地方摔跤。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-9-10 10:34 | 显示全部楼层
我也坏过片,呵呵

使用特权

评论回复
928315| | 2010-9-10 13:04 | 显示全部楼层
芯片内部也像PCB一样是多层的结构,一般的集成电路至少有十几层,多的能够达到几十层;但是层与层之间的距离比PCB上的层间距要小得多,芯片的线径越小,层间距也越小;当大电压从I/O口引入时,进入的大电流不但可 ...
香水城 发表于 2010-9-9 22:34

楼主不厚道,明明知道,还要隐瞒。说人家违规使用。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-9-10 13:19 | 显示全部楼层

这种问题任何IC都有的。
我所知的另一家知名大厂的8位机,就因生产不注意,而导致不良品较多。现象同样是电源对地短路。
这个大厂的8位机同样是以品质著称的,呵呵。

香版已经是太厚道了,以至有些“另类”了。也足见ST对自己产品是很自信的。
君知否某代理,当年对LXXxxx系列芯片的bug,强词夺理,打死不认呢。当时记得该芯片普遍不良到2~4%的地步,而且肯定不是生产上的问题导致的。呵呵。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-9-10 13:27 | 显示全部楼层
是不是5V和3V系统混合啊?有些信号线的上拉到5V上面,上拉电阻阻值太小,IO口的输入电流太大,IO上加的电压大于3.3V也会造成烧毁。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问