做了几个项目发现 STM32 很容易烧成电源短路!!

楼主: Aaron238
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jxmzzr| | 2012-12-11 17:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
路过学习经验。
其实大多数的错误都是由本人失误造成的,片子本身坏的几率相当小。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2013-2-4 20:18 | 只看该作者
设备工作几个月以后,

目前发现有1%的损坏为IO口损坏,

有的是短路了,

有的没短路,但是阻值比别的正常IO口阻值低,

但是作为输入的时候,

这个口就输出低电平!!

算了,

不费那个力气了,

换PIC24或者LPC2000算了

使用特权

评论回复
tianli1980| | 2013-2-4 20:48 | 只看该作者
我的STM32坏片原因俺都清楚,因为偶尔手会抖,呵呵

使用特权

评论回复
bester| | 2013-4-13 19:02 | 只看该作者
STM32 确实太容易坏了,不管官方怎么解释,事实摆在眼前,但是大家都还在用,为什么啊,因为便宜啊! 在国内,便宜是王道啊~~

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-4-13 19:38 | 只看该作者
呵呵   今天仔细看看帖子  还是很不错的   长见识了   呵呵   顶一个

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-4-13 19:38 | 只看该作者
顶一个  技术帖子还是很不错的  呵呵

使用特权

评论回复
天南星雨| | 2013-11-12 09:57 | 只看该作者
我也遇到过这类问题,板子做完老化试验之后单片机的3.3V和地就短路了,正在找问题。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2013-11-12 15:19 | 只看该作者
应该是电源设计不过关....

使用特权

评论回复
sxs_921| | 2014-2-16 13:09 | 只看该作者
我也碰上了这事,电路试了很就都没有问题,今天突然一运行就直接短路,另一个3.3V芯片也短路了,貌似另一个芯片的故障还影响到它了,有点不可思议,有些怕了stm32

使用特权

评论回复
apple| | 2014-5-30 14:59 | 只看该作者
我是来反映情况的,看到大家都碰到一样的问题,真的没法解决了?
   有个产品用STM32F103C8T6,是裸板(没有外壳的产品)给工厂用,现在经常返修,都是STM32烧成电源短路,有的板都换了几次IC了,板上还有其它IC,为何只是STM32烧坏? 一直找不出原因,自己试也试不出来,问客户也都正常使用,现在只要坏就给他们换,换了过不久估计又坏,心在滴血呀,然后在网上查了一下,很多人都碰到一样的问题,我曾经碰到IO口不小心碰到高电压立即烧坏的情况,是不是STM32抗静电不行还是怎么样? 我们其它产品用又是很好的,但是有外壳保护的产品。

使用特权

评论回复
ar3000a| | 2014-5-30 17:49 | 只看该作者
Vbat脚这个原因比较有启发。用过不少模块类的东西,有的要求不用接地,有的要求不用就接电源。这些模块都是arm芯片做的。

使用特权

评论回复
hazjc| | 2014-7-7 10:19 | 只看该作者
我也是,烧写程序前测量电源脚是好的,写完程序后没试几下,就发现板子坏了,一量就是3.3v跟地线短路了,我怀疑是不是芯片质量不行!

使用特权

评论回复
hazjc| | 2014-12-9 14:45 | 只看该作者
我也多次遇到这样的问题,一直没解决,有时刚烧好了程序,一通电,就短路了,有时电路板上用换个电阻元器件,STM32都可能短路,不知啥原因?

使用特权

评论回复
linliangqiu| | 2015-8-5 15:45 | 只看该作者
gudufeng007 发表于 2012-7-27 10:12
我也遇到过,烧了好多。 IO口接ULN2003输入端,ULN2003的COM端接12V,这样去驱动电机。你们说这样会烧掉IC ...

理论上这样不应该会烧吧,ULN2003也相当于隔离了,如果是电机,这样会不会是地没有处理好,地被抬高了。

使用特权

评论回复
fengzaideng| | 2015-8-5 16:21 | 只看该作者
这问题也遇到过多次。

使用特权

评论回复
dsyq| | 2016-9-10 10:54 | 只看该作者
今天又烧了!

使用特权

评论回复
cos12a| | 2016-9-11 14:22 | 只看该作者
这种事遇到过,但ST32的常有,其他的不常有。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2016-9-11 17:35 | 只看该作者
输出被短路的时间过长,也会烧

使用特权

评论回复
pcf00| | 2018-2-28 16:40 | 只看该作者
还是做好准备学习其他的MCU吧,,,STM32整起确实恼火哦。。。

使用特权

评论回复
xixi2017| | 2018-3-2 08:47 | 只看该作者
哈哈,做pcb时候注意啊,不要距离太短

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问