[转贴] 献给电子类的大学生---一点心得(转载)

11665|91
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jie4567|  楼主 | 2010-9-16 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

献给电子类的大学生---一点心得(转载)
很久没来这里转转,今天发点牢骚吧,本人专职电源,其他系统也做,主要是硬件,软件丢光了.
    五年前的10月份开始,我也是一个即将毕业的大学生(二流的),同样在为工作而到处奔波,经过一个月的奔波应聘进入联想深圳研发中心,现在在一家外企做电源FAE.结合大学及这几年的想法谈谈大学的学习.
    大学--我的理解是大大的学,能精固然是好,但最重要的是能博而不要求懂,工作的时候碰到问题就会知道说我当初学过什么,应该从哪里找资料,知道从哪入手那么问题自然就简单了. 有句话说:"人知道的东西远远多于他能说出来的",因此专业课自然而然也就变的重要.
    再谈细节,软件,现在的社会是金钱的社会,因此各种书籍就满天飞,软件方面也不例外(钱啊!其实我建议如果有电脑的话,可以经常上网搜,网络里面有无穷的资源),而这些书能给你的就只有概念和思想,很多人在毕业的简历上写精通C,VC,汇编等等,其实你们有几个人敢拍着胸脯说我就是行呢??书该看,经典的书更应该看,但是很重要的一点是要有实战经验. 现在的大学生月消费很高,400?500?甚者有上千,其实你们如果有心的话,可以节约一点,攒点钱去买一些demo板,这些是你实战的最好工具,从书本走向实际的第一步.而且,你把demo玩熟之后还可以把它卖给你的同学或其他等等,从开始到最后其实你花不了太多的money的,更何况知识是无价的呢,呵呵. 本人不会做软件,在吹牛见笑拉!1
    再谈硬件:软件由思想指导,好的思想就有可能写出好的程序,而对硬件来讲就要说到前面讲的博了!对于一个做硬件的人来讲有很多基本知识要掌握的,然后是多看,看别人的电路,见多了说不定哪天你就用的到拉. 硬件的基本知识首推模拟电子了,重中之重,模电中用的最多的是运放的应用(跟随器,比较器,放大器,滤波器,积分,微分,这些都要很熟练的),另外要熟悉(最起码要知道)一些经典电路. 模电说完就谈数电吧,其实现在的数电都很简单,很多芯片都做好了,你只要把他连接就OK了,因此我们要从另一方面入手,即对各种总线和接口要熟悉,现在常用的总线有USB,1394,PCI,PC/104,PCIE,I2C等等,不要求你理解他们的协议但是最起码应该知道有多少引脚,知道长什么模样吧;再者是接口--串口,并口,1394口,LAN,VGA,LVDS,DVI等等,要求同上.
   谈到这,如果你做到了,在你找工作的时候和别人谈的话,基本上人家就不会说你眼高手低了,最起码我们有那么点货,缺少的是火货了!
   还有一点,基础有了,还要有心. 有条件的话多上网,和别人交流,多看别人的问题,看别人是怎么样解决问题的,或者这种问题你知道你也可以告诉别人或者别人有不同的见解呢?!交流才会进步!
    牛皮吹完了,该走拉,呵呵.  最后说一句:想做技术就要踏踏实实的学,有求实的态度! 祝你们成功!

评分
qq304251660 + 1
xuexilun + 1
SuperX-man + 10