脉冲信号如何转化成直流信号(电压)

20534|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
网上查资料,在脉冲信号后面接RC滤波就可以得到直流信号,但multisim仿真好像不行,不知各位大哥做过相关的实验没,求指教下,有参考电路没?

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-10-12 23:08 | 只看该作者
你这里指的是脉宽调制信号。
脉宽调制信号要得到调制信号,只能滤波。
把你仿真电路贴出来,看看怎么不行。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-10-13 00:19 | 只看该作者
楼主需要交待测试目的和信号的具体参数等,然后贴出你的电路分析问题。

使用特权

评论回复
地板
hpzax| | 2010-10-13 09:08 | 只看该作者
用频压转换模块即可

使用特权

评论回复
hefeng84928|  楼主 | 2010-10-13 21:16 | 只看该作者
感谢各位朋友的指导,
电路是应用于红外探测
555产生一个脉冲信号驱动红外发光二极管,得到一个光脉冲信号,红外探测管得到一个电脉冲信号,经过前级放大,滤波,再与一个参考信号比较得到开关量。
脉冲信号不好与参考信号比较,所以想转换成直流信号,有些资料说经过RC滤波后就可以得到直流信号,但不知道怎么设置参数。

使用特权

评论回复
hefeng84928|  楼主 | 2010-10-13 21:26 | 只看该作者
下图是555发出的信号 但是经过红外探测二极管,信号变成了 求高手指点,探测管没有接什么其他电路,直接接在示波器上

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-10-13 22:25 | 只看该作者
脉冲转直流有许多方法,不妨归类为模拟方法和数字方法两种。

最基本的是用RC电路滤波,再进步一点是加入运放之类的有源电路,其中F/V转换就是一种
数字方法如典型的DAC----先对脉冲进行一定周期的计数,然后交给D/A转换电路就OK。

使用特权

评论回复
guanjc7| | 2010-10-13 22:41 | 只看该作者
最简单的是RC滤波,看看你脉冲的宽度,以这个宽度对应算出周期,在计算RC参数。还有你示波器的波形两张图的脉冲FREQ显示怎么不相等啊!图2波形来看像是个电容的充放电波形。可能是由于示波器表笔本身 的电容(100M的示波器应该在30pF以下)影响了波形{图2脉宽太窄,会受影响}。

使用特权

评论回复
kuku887| | 2010-10-14 11:15 | 只看该作者
楼主是想通过将脉冲信号变成直流信号然后AD测出电压值来找AD值与脉冲之间的关系?

使用特权

评论回复
hefeng84928|  楼主 | 2010-10-14 11:45 | 只看该作者
8# guanjc7
谢谢指导,大哥果然仔细,前面那个图是发射管的脉冲,后面是接收管的脉冲信号,频率有差别的,我也不知道什么原因,这么大。

使用特权

评论回复
hefeng84928|  楼主 | 2010-10-14 11:47 | 只看该作者
9# kuku887
嗯 我是想把脉冲信号转换成对应的电压值,然后与一个参考电压(恒定值,比如1v)进行比较,我是用来气体检测的。如果信号大于这个参考电压,发出报警信号。

使用特权

评论回复
kuku887| | 2010-10-14 14:58 | 只看该作者
红外式传感器
红外式传感器利用各种元素对某个特定波长的吸收原理,具有抗中毒性好,反应灵敏,对大多数碳氢化合物都有反应。但结构复杂,成本高。
你的原理是什么,能说来听听不?我目前在做红外遥控,很感兴趣。
不过滤波把脉冲转为直流有个问题不好解决:滤波不可避免的存在一个电压下降过程,脉宽与间隔以及滤波系数都会影响这个下降过程。这都不是稳定直流,你要拿去做比较信号,不妥吧。个人浅见,勿骂啊。

使用特权

评论回复
hefeng84928|  楼主 | 2010-10-15 07:22 | 只看该作者
12# kuku887
你好,可以加你QQ或者邮件联系不,我的邮箱是hefeng84928@126.com

使用特权

评论回复
hefeng84928|  楼主 | 2010-10-15 07:27 | 只看该作者
滤波后对应的直流信号强度应该与探测接收到脉冲信号的幅度有关吧?这个是关键,不知道存在对应关系不?
脉冲信号的强度受气体浓度的影响,试验发现有对应的关系。浓度大,透过的脉冲信号幅度减少。但频率变化不大。

使用特权

评论回复
lvyunzeng| | 2010-10-15 09:45 | 只看该作者
理想的窄脉冲信号做频谱分析,整个频域内都有的,你只取直流量,能量太小了。理论上就过不去。
红外探测好办法是接收端使用锁相环芯片,探测是不是对应的频率,其他光源对他没有影响。
批量生产的传感器是这样做的!

使用特权

评论回复
kuku887| | 2010-10-15 09:46 | 只看该作者
13# hefeng84928 我的QQ24058291,欢迎交流

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-10-15 10:09 | 只看该作者
楼主叙述太不清楚,连脉冲信号是如何受调制也不说。
脉冲信号,可以对其幅度进行调制,可以对其频率进行调制,也可以对其相位进行调制,还可以对脉冲的占空比进行调制。
“得到直流信号”是指反调制,或者说解调,即从脉冲信号中得到调制信号。不同调制方法,解调的方法也不相同。

使用特权

评论回复
评分
hefeng84928 + 1
hefeng84928|  楼主 | 2010-10-15 10:26 | 只看该作者
17# maychang
调制脉冲信号的幅度,最后也是比较信号幅度的大小。谢谢指导!

使用特权

评论回复
suyugangabcd| | 2010-10-15 14:00 | 只看该作者
对于这种脉冲比较窄的信号,楼主可以考虑这样,将接收脉冲滤波变的平缓一些,然后用AD采集出来计算脉冲信号的面积(向上突出信号的面积),然后与设定的阀值相比较进行报警,阀值的设定可以用标定(将传感器放在要报警气体中,气体浓度为达到报警值浓度)来解决器件离散型影响,环境光的影响应该是让整个接收信号值上升(相当于共模信号增加),脉冲信号面积应该不会变化(差模信号不变),个人浅见,勿骂!

使用特权

评论回复
评分
hefeng84928 + 1
hefeng84928|  楼主 | 2010-10-15 20:40 | 只看该作者
感谢各位大哥的指导和讨论
我把自己做的实验一些情况完整的列出来啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问