电容充电的过程没有一个服众的解释

楼主: jack_shine
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jack_shine|  楼主 | 2010-10-25 09:02 | 显示全部楼层
38# chunyang chunyang前辈,
问题是,我发现以前接的帖子不容易找,还得到各个模块一个个翻

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2010-10-25 09:39 | 显示全部楼层
其实发此贴目的是想哪位前辈能给出一个更通俗的解释,结果很多人都是拿结论推起因,现在知道里面涉及的电磁方面的知识,不是那么容易通俗解释出来的

使用特权

评论回复
xiaostream| | 2010-10-25 09:50 | 显示全部楼层
学习了!

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2010-10-25 12:04 | 显示全部楼层
"理论的东西,没有实际意义"
掌握"整流滤波中怎样选择滤波电容C的规格种类和大小"比LZ的提问更有针对性和实际操作性.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-10-25 13:34 | 显示全部楼层
按照LZ的推导,即使没有那个电容只有电阻的话,LZ也会思想混乱的,混乱的结果如下:

VCC到电阻的上端金属脚,因为电压相等,所以,在这段导线上没有电压差,所以,电流为0,故电阻上也应该电流为0 。

LZ想明白这个结论错在哪里,自然就想明白有电容时错在哪里了。

使用特权

评论回复
buaaszb| | 2010-10-25 16:57 | 显示全部楼层
其实发此贴目的是想哪位前辈能给出一个更通俗的解释,结果很多人都是拿结论推起因,现在知道里面涉及的电磁方面的知识,不是那么容易通俗解释出来的 ...
jack_shine 发表于 2010-10-25 09:39

我试着通俗的解释一下:
首先认为所有元件都是理想的。起初,开关未导通时,整个电路处在一个稳定状态:“电源两端有稳定的电压,但电路没有电流,电容极板也没有电荷”。当开关闭合后,电容的正极板迅速失去电子,带正电荷,通过正电荷的作用,对负极板产生了吸引电子的电场力,整个电路开始了电荷的流动,且此时电流最大,如果没有电阻,应该是瞬间可以将电容负极板的电子增加到与正极板相同的数量,使电路达到新的平衡稳定。但由于电阻的存在,致使单位时间流过电路的电子数量有限,故需要一段时间的充电时间,可以使电容的正负极板所带电荷数量一致,达到新的稳定状态。

使用特权

评论回复
zhuyjgh| | 2010-10-26 09:31 | 显示全部楼层
楼上有道理,,不能瞬变是因为能量太小,,阻力太大,,阻力为零的时候,,自然就要瞬变;;
没有零阻力,,自然就没有瞬变~~

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2010-10-26 09:34 | 显示全部楼层
按照LZ的推导,即使没有那个电容只有电阻的话,LZ也会思想混乱的,混乱的结果如下:

VCC到电阻的上端金属脚,因为电压相等,所以,在这段导线上没有电压差,所以,电流为0,故电阻上也应该电流为0 。

LZ想明白这个 ...
yewuyi 发表于 2010-10-25 13:34
因为电场的存在,电阻为0,电场力对电子做功,电子速度极快,则电流极大,可以这样理解?

使用特权

评论回复
buaaszb| | 2010-10-26 11:25 | 显示全部楼层
因为电场的存在,电阻为0,电场力对电子做功,电子速度极快,则电流极大,可以这样理解?
jack_shine 发表于 2010-10-26 09:34

要产生电流必须形成回路,你的回路上有电阻,电流的大小肯定要受到此电阻的约束,电流大小肯定不是极大。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2010-10-26 13:19 | 显示全部楼层
没想到有这么多人关注此问题:)

使用特权

评论回复
woshic23| | 2010-10-26 15:50 | 显示全部楼层
任何技术都不能纯理想化!

使用特权

评论回复
免证入网| | 2010-10-26 19:11 | 显示全部楼层
电容两端电压不能突变,就是说任何瞬间电容两端要么相当于导线(为0)要么相当于电压源(充了电),这就好理解了。开关闭合瞬间相当于导线,1.a为5伏b也是5伏,2.由于电容这个“导线“存在,使原电路相当于电源加电阻……

使用特权

评论回复
edwinzzu| | 2010-10-27 00:20 | 显示全部楼层
学习

使用特权

评论回复
sundonglucky| | 2010-10-27 00:31 | 显示全部楼层
就用LZ的逻辑来解释这个问题:
一." 2 鉴于以上观点  A点电位和电源正端电位相等  那就不存在电流  没有电子的流动  只有电源负端才有电流  于是电流流一圈的说法不成立 "错误:
"A点电位和电源正端电位相等  那就不存在电流",0ohm的导线上,电位处处相等,你能说导线上都不可能存在电流?
二."3 A点的电位在充电的过程中是一直不变,还是有一个变化的过程(我知道B点的电位在这一过程是由高变低的)"
只要5V电源的最大稳压输出电流> (5/R),那A点相对于5V的负级的电势永远是5V
三."没有电阻,接通的瞬间,高电位能把低电位拉高,而低电位不能把高电位拉低?"
LZ混淆了电势与电势差的概念,哪个拉低取决于选取哪一点作为0电势参考点,真正被拉低的是A,B之间的电势"差",开关接通的瞬间(注意,这个瞬间在电容不大,电源驱动电流够强的情况下,是极短暂的)电容相当于处于短路状态

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2010-10-27 08:13 | 显示全部楼层
争论最多的就是电压与电流的依赖性我小菜鸟以为1:理想分析时一段电路电流存在甚至无穷大时不能说明该段电路两端一定有电势差,就如理想的电容充电瞬间相当于电源短路,电流无穷大.2:实际中存在电阻,上电瞬间电流等于电动势除以回路总电阻.

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2010-10-27 09:04 | 显示全部楼层
:)

使用特权

评论回复
hrg13579| | 2010-10-27 11:00 | 显示全部楼层
这个根本问题人类还没解决其中的奥妙

使用特权

评论回复
wocao110| | 2010-10-27 12:48 | 显示全部楼层
我是个菜鸟不过我认为你得从电源,电容,电阻的制作原理去理解或许是个思路。当你知道电源如何能产生电压的时候,电容为什么能充放电的时候或许能解释你的问题了,但话说回来我现在也不懂啊:'(

使用特权

评论回复
xiang2586| | 2010-10-27 12:51 | 显示全部楼层
电阻和阻抗是不同的,阻抗包括电阻,容抗,感抗。不是电阻哦

使用特权

评论回复
zhuml2010| | 2010-10-27 18:32 | 显示全部楼层
呵呵,受教了,明白了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问