场到路的演变

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
写的很好,有的符号看不懂!:(

使用特权

评论回复
ssy250| | 2010-10-25 11:28 | 只看该作者
我习惯用场的观点来做这个系统,感觉方程太过抽象,且较死板,不灵活

使用特权

评论回复
dontium| | 2010-10-25 11:58 | 只看该作者
哈哈,看到加酷才留意。
过去曾做过“洞”啊、“空”啊的题,现在再看,基本没办法了,忘得差不多了

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2010-10-25 13:41 | 只看该作者
时代转折的知识,伟大是伟大,可是学不来。

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-10-25 14:19 | 只看该作者
散度 梯度 旋度

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-10-25 14:53 | 只看该作者
拜读HWM教授的好帖,不过我觉得求梯度的符号“乃不拉”是坐标的扩展,科普帖的话不如在简化的坐标中用df/dx表示好了,这样能看懂的人可能更多一点

使用特权

评论回复
zzz1367| | 2010-10-25 14:54 | 只看该作者
:lol  
难度好大啊。
mark 一下,等下次 看的懂了再来。哈哈

使用特权

评论回复
sxggj| | 2010-10-25 16:11 | 只看该作者
如果放在开《电磁学》的那个学期花个一星期的时间估计能理解,过了那个时间段,实践中有碰不到用不上的话,很难再记得住这东西

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-10-25 17:54 | 只看该作者
曾学过了,又忘过了,又学了,一不用又忘了不少

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2010-10-25 18:45 | 只看该作者
就不信你在用三极管搭电路时,用那些散度、旋度来算得其工作点,而对于基本的KVL和KCL也不见得用吧,再者,对于欧姆定律,一些量怕是还是估算的吧?(模拟电路大多用补偿和反馈来保证稳定,所以有些量估计便可,如果你硬是要精确计算出来反而不可能精确)
想想人家是怎么推出麦克伟斯方程怎么推出来的?
人家在用KVL,想象闭合回路中的电流必须处处相等,即电子必须穿越整个回路,但是又发现用交流来通过电容时,电容极板并没有电流的穿越,遂发现另一关键的电流:位移电流,这才推出电磁方程组的。而这个方程并不否认原来的KVL方程,只是完善它。
所以说,谁先谁后?
当然,大侠您理解深彻,小生佩服,但也不至于忽悠大家都去看电磁学吧?

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-10-25 20:10 | 只看该作者
LS  电磁学 是 基础  可以 偶以前 没有 学过    基础扎实 技术才能做的深入

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-10-25 21:20 | 只看该作者
就不信你在用三极管搭电路时,用那些散度、旋度来算得其工作点,而对于基本的KVL和KCL也不见得用吧,再者,对于欧姆定律,一些量怕是还是估算的吧?(模拟电路大多用补偿和反馈来保证稳定,所以有些量估计便可,如果 ...
MakeBetter 发表于 2010-10-25 18:45

KVL和KCL并不是万能的,有天线的开放式电路中KCL就是不成立的

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-10-25 21:40 | 只看该作者
高数都快忘了  唉

使用特权

评论回复
gguoke@126.com| | 2010-11-2 23:48 | 只看该作者
留个记号,早知道这些是基础,当初学的时候也是认真的学,可就不知道为什么现在都忘了

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2010-11-13 10:15 | 只看该作者
难度好大
mark
等看的懂了再来

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-4-27 22:54 | 只看该作者
好贴不能沉,这几天在看电磁场。
看懂了。
梯度、散度很容易理解。旋度虽然知道什么意思,但还是对应不到实际物理意义。
麦斯威尔几个方程也知道含义了。
那几个电路方程推到过程也看懂了。

继续努力!深入领悟。

使用特权

评论回复
mmax| | 2011-4-28 08:54 | 只看该作者
积分表达式更容易理解一些。

微分就是推导方便。

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-5-9 19:34 | 只看该作者
就不信你在用三极管搭电路时,用那些散度、旋度来算得其工作点,而对于基本的KVL和KCL也不见得用吧,再者,对于欧姆定律,一些量怕是还是估算的吧?(模拟电路大多用补偿和反馈来保证稳定,所以有些量估计便可,如果 ...
MakeBetter 发表于 2010-10-25 18:45
:victory:

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-2-18 12:45 | 只看该作者
最基本也是最高深最实用的

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2012-10-28 22:32 | 只看该作者
好想念大学时的那个教《电磁场》的老师,一个很和蔼的老头,做测量的,后来来我们校当了教授。呵呵!他的课很深刻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问