QQ接收消息为什么不需要端口映射,但外网访问内网却需要

1404|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kokoromi|  楼主 | 2017-8-17 13:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2017-8-17 23:18 | 只看该作者
那是因为你所在的内网没有限制QQ端口而已,限制了就无法访问了。

使用特权

评论回复
板凳
dalarang| | 2017-8-18 08:51 | 只看该作者
内网想和外网通讯
电脑A:我要从5000端口发送消息到外网XX地址的6000端口。
路由:给你开个外网端口7012,把你的消息通过这个端口发出去,并将外网7012端口给你做个映射,在续存期内这个端口收到的数据都转给你。
外网的电脑:哎呦,收到一条消息,是从XXXX地址的7012端口发来的,我给他回一条消息。
路由:7012端口收到消息,根据映射,它是对映内网电脑A的5000端口,我把消息转给它。
电脑A:收到消息……

这就是没在路由设置端口映射时,内外网通讯流程,这个映射是有生命周期的,在一定时间内外网可以一直向该端口发送数据,视为直通内网的端口,超时后就失效。

使用特权

评论回复
地板
kokoromi|  楼主 | 2017-8-19 10:30 | 只看该作者
dalarang 发表于 2017-8-18 08:51
内网想和外网通讯
电脑A:我要从5000端口发送消息到外网XX地址的6000端口。
路由:给你开个外网端口7012, ...

问了好多地方,感觉你这个靠谱,想确认一下你看看是不是这个意思:

从内网访问外网,路由器会记住NAT的关系,从而外网访问内网的这台电脑路径是可询的;但是如果外网直接访问内网,由于路由并没有建立这个NAT路径,所以外网无法访问内网,除非事先建立了端口映射?

使用特权

评论回复
dalarang| | 2017-8-19 12:18 | 只看该作者
kokoromi 发表于 2017-8-19 10:30
问了好多地方,感觉你这个靠谱,想确认一下你看看是不是这个意思:

从内网访问外网,路由器会记住NAT的 ...

使用特权

评论回复
kokoromi|  楼主 | 2017-8-19 12:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问