发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
[整流与稳压]

BUCK中肖特基二极管的作用

楼主: kissn123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tuezhibang| | 2017-8-20 21:18 | 显示全部楼层
接近截止状态?这个时候VCE应该要大于Vbe了吧,为何D1还会导通,这解释是不是有点问题?

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-8-21 11:55 | 显示全部楼层
小营七郎 发表于 2017-8-17 17:36
请问下什么叫 ”深度饱和” 呀?

先搞清楚什么是饱和,这个几乎任何一本模拟电路书中都有。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-8-21 11:57 | 显示全部楼层
kissn123 发表于 2017-8-18 09:08
防止深度饱和,那这是为了提高Q1的 截止速度吗?

或者是缩短Q1的关断时间? ...

“防止深度饱和,那这是为了提高Q1的 截止速度吗?

或者是缩短Q1的关断时间?”

是的。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-8-21 12:03 | 显示全部楼层
kissn123 发表于 2017-8-18 15:54
你的解释明显是错误的,我这里有关于 这个二极管用法的解释,是防止饱和的,目的是提高三极管的关断速度。 ...

文中说的“导通状态很接近截止状态”,那是瞎扯!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-21 12:45 | 显示全部楼层
tuezhibang 发表于 2017-8-20 21:18
接近截止状态?这个时候VCE应该要大于Vbe了吧,为何D1还会导通,这解释是不是有点问题? ...

这句话本身没有问题!
我以前发过相关帖子,指出小鬼子这些书,理解起来非常吃力!

关于本贴理论解释,工程师能看懂鬼子书上这些解释说明就够用了!想知其所以然得费点劲!我们微电子专业的得花不少时间研究这些机理,设计IC物理层需要相关知识!

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-8-21 13:22 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-8-21 12:45
这句话本身没有问题!
我以前发过相关帖子,指出小鬼子这些书,理解起来非常吃力!

个人看法:二级管的存在控制着VCE在Vbe和二极管压降之间,这个时候更近似于临界保护。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-21 13:32 | 显示全部楼层
tuezhibang 发表于 2017-8-21 13:22
个人看法:二级管的存在控制着VCE在Vbe和二极管压降之间,这个时候更近似于临界保护。 ...

配以20L图8.15以及括号里的说明,我觉的这段话很容易理解!
你们说它有误或瞎扯,说明没看懂那个图!

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-8-21 14:34 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-8-21 13:32
配以20L图8.15以及括号里的说明,我觉的这段话很容易理解!
你们说它有误或瞎扯,说明没看懂那个图!

括号内的解释是建立在Uo=0,这一前提下。Uo=0可以说是临界饱和了吧?由临界饱和前提下推出的二极管导出大部分电流,来推出ib过小三极管临界截止,这不打破了其前提条件吗?

使用特权

评论回复
好帖子

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-8-22 09:21 | 显示全部楼层
这种电路就是个典型的DC-DC  PWM前置驱动电路,二极管嵌位电路提高驱动输出开关效率

使用特权

评论回复
评分
weilaiheike + 3
nj21ic| | 2017-8-22 10:45 | 显示全部楼层
讲的比较详细

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-8-22 19:45 | 显示全部楼层
tuezhibang 发表于 2017-8-20 21:18
接近截止状态?这个时候VCE应该要大于Vbe了吧,为何D1还会导通,这解释是不是有点问题? ...

处于导通到截止的状态,当基极电流达到一定的时候才导通。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-8-22 21:21 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2017-8-22 19:45
处于导通到截止的状态,当基极电流达到一定的时候才导通。

Vbe比Vce高出近0.3V,且Ic不仅是R2的电流还包括两个二极管注入的电流。如此情况下还什么“处于导通到截止的状态”?

基本就是饱和状态。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-23 08:41 | 显示全部楼层
本贴由讨论肖特基,转化为讨论饱和判断方法!

根据以上发言,目测一堆人不懂判断方法有几种,具体如何操作就更糊涂了!
(此时千万别指着输出特性曲线,说:左边这块阴影区是饱和区,下面块是截止区!)

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-8-24 09:27 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-8-23 08:41
本贴由讨论肖特基,转化为讨论饱和判断方法!

根据以上发言,目测一堆人不懂判断方法有几种,具体如何操作 ...

您见笑了,我还会当Ib乘β大于等于V除R

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-24 18:40 | 显示全部楼层
tuezhibang 发表于 2017-8-24 09:27
您见笑了,我还会当Ib乘β大于等于V除R

真的假的?测试一下?

饱和么,大家都知道是电流达到Isat不变了,不受施加电压控制了!
另一方面,从你这个公式可以看出,电流取决于V,受限于电源,而非管子,想要多大就有多大!

这个矛盾如何解决?

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-8-24 21:14 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-8-24 18:40
真的假的?测试一下?

饱和么,大家都知道是电流达到Isat不变了,不受施加电压控制了!

我不懂你这是想说什么。每一个电源和负载电阻都有一个饱和的电流值,电源和电阻的变化都会带来饱和电流值的不同。这很奇怪吗?就相当于x,y的变化也带来z的变化,非常好理解的一个函数关系。z=x/y,就是这样近似一下,我也知道还有其他要考虑的点。

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-8-24 21:28 | 显示全部楼层
在电流未饱和前受控与ib,近似线性关系,饱和电流的值受控于电源电压和负载电阻,以其值为分界点近似划分饱和和放大,请问我这样理解有错吗?

使用特权

评论回复
tuezhibang| | 2017-8-24 21:35 | 显示全部楼层
我就是想问问那个截止到底是怎么理解的。懂的人能不能用数学公式推一下,或者给个流程图,脑子笨那些高深莫测的玄妙话语就别说了看不懂。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-8-26 18:48 | 显示全部楼层
书上那句话的举例解释:

初中学过数轴,关于轴上的整数分布,我说1非常接近负整数(当然是1和10或100或其他更大整数比)!

有阅读理解障碍的,会把这句话理解为1是负整数!

关于划线那句话中导通和截止关系的理解,就是这个意思,还听不懂就没招了!

最后提醒一下:不管是采用电压法,还是电流法判断饱和态,别忘了它们都有个前提条件!套公式前,先看前提条件满足与否!别闭着眼乱套结论!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问