[运放]

LM358运放疑问

4217|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
_Gaga|  楼主 | 2017-8-19 12:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我用上图电路搭建了一个咪头音频放大电路效果还算可以,目前有3个疑问
1:将R5直接换成1M电阻后实际放大倍数是多少?
2:运放正输入端取正负电阻中间值的目的是取一半电压还是有其他意义?
3:这个电路图属于反向放大还是正向放大?我增加二级放大将一级和二级电阻R5改成20k实际效果不如上图单运放,因为我没有示波器用耳朵也能听出效果差异。我二级运放的正端跟一级正端直接相连,负端也是串接1k到运放1的输出。

相关帖子

沙发
airwill| | 2017-8-19 13:34 | 只看该作者
反相放大器. 为啥效果不好, 最后上个完整的图

使用特权

评论回复
板凳
_Gaga|  楼主 | 2017-8-19 13:49 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-8-19 13:34
反相放大器. 为啥效果不好, 最后上个完整的图

你能告诉我R5换成1M后实际放大倍数是多少?

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2017-8-19 14:09 | 只看该作者
LM358噪音很大,不适合用在高灵敏度的场合

使用特权

评论回复
_Gaga|  楼主 | 2017-8-19 14:30 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-8-19 14:09
LM358噪音很大,不适合用在高灵敏度的场合

因为我需要单电源5V供电,思前想去还是觉得LM358合适,目前来说效果还是能接受的,就是不清楚那个R5换成1M后放大倍数是多少?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-8-19 14:33 | 只看该作者
_Gaga 发表于 2017-8-19 14:30
因为我需要单电源5V供电,思前想去还是觉得LM358合适,目前来说效果还是能接受的,就是不清楚那个R5换成1 ...

=R5/R2, 1000倍。
但是,一般的,要避免单级增益用到这么高

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-8-19 14:42 | 只看该作者
LZ这些问题适合到新手园地是问,或者自己看教材。
单级和多级,效果好坏,还得看实际原理图和走线。
作为麦克风放大,电源滤波,麦克风偏置滤波,运放偏置滤波,放大反馈抑制一下高频响应,都是重要的。
这个电路增益是固定的,但是整体增益,多少声强对应多少输出电压,还得搞清楚麦克风的灵敏度和等效输出阻抗。
检查一下C1是正偏置还是反偏置,反偏置会导致噪声加大。

使用特权

评论回复
_Gaga|  楼主 | 2017-8-19 14:58 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-8-19 14:33
=R5/R2, 1000倍。
但是,一般的,要避免单级增益用到这么高

请问LM358单个运放最大能增益多少倍?

使用特权

评论回复
_Gaga|  楼主 | 2017-8-19 14:59 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-8-19 14:42
LZ这些问题适合到新手园地是问,或者自己看教材。
单级和多级,效果好坏,还得看实际原理图和走线。
作为麦 ...

实际电路中C1我用的是无极性叠层电容。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-8-19 15:57 | 只看该作者
问题1:R5换成1M后放大倍数1000倍,无实际意义,开环增益100000也没法使用。
问题2: 提供2.5V的偏置电压,设置静态工作点在Vcc/2,以保证信号不失真。
问题3: 这个属于反向放大。二级运放的电路贴出来看看

使用特权

评论回复
_Gaga|  楼主 | 2017-8-19 16:19 | 只看该作者
刘东君 发表于 2017-8-19 15:57
问题1:R5换成1M后放大倍数1000倍,无实际意义,开环增益100000也没法使用。
问题2: 提供2.5V的偏置电压, ...

实际电路是这样的,VCC=5V,放大约400倍

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-8-19 16:21 | 只看该作者
_Gaga 发表于 2017-8-19 16:19

麻烦换个画法。。。。。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-8-19 16:24 | 只看该作者

你输入信号的峰峰值电压是多少

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-8-19 16:25 | 只看该作者

还有你的1K电阻和运放1引脚要接电容,

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-8-19 16:30 | 只看该作者

你增加个电容看看吧

使用特权

评论回复
_Gaga|  楼主 | 2017-8-19 16:37 | 只看该作者
刘东君 发表于 2017-8-19 16:24
你输入信号的峰峰值电压是多少

我用的是驻极体咪头,我这边没有示波器所以无法获得准确的电压信号,只能根据理论值不大于20mv。我的要求是放大后电压≤2.5V就可以了。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-8-19 16:41 | 只看该作者
_Gaga 发表于 2017-8-19 16:37
我用的是驻极体咪头,我这边没有示波器所以无法获得准确的电压信号,只能根据理论值不大于20mv。我的要求 ...

你增加个电容试试吧,还有你这信号的频率是多少啊

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-8-19 16:43 | 只看该作者
_Gaga 发表于 2017-8-19 16:37
我用的是驻极体咪头,我这边没有示波器所以无法获得准确的电压信号,只能根据理论值不大于20mv。我的要求 ...

还有就是你的104电容后面的负载是多少啊? 是悬空还是接到其他地方?

使用特权

评论回复
_Gaga|  楼主 | 2017-8-19 16:49 | 只看该作者
刘东君 发表于 2017-8-19 16:43
还有就是你的104电容后面的负载是多少啊? 是悬空还是接到其他地方?

104负载是ADC输入,频率就是音频我ADC采样速率也只有8K。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-8-19 16:50 | 只看该作者
你试试看吧,接上电容可能行了,那万用表测试下吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问