发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[开源硬件]

分享一个接触读写芯片PN512在读取身份*UID的源码及电路

16176|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
书生意气123|  楼主 | 2017-8-19 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人分享一个有关PN512在读取身份证UID的源码以及电路设计,这是是多年前用于某门禁方案中的模块,为了确保和大家一起学习同时也为了公司保密要求,现在只分享该模块的全部资料,如有不当之处还请大家见谅,如何冒犯之处请大家和我联系,本人本着一起学习一起进步的目的,非用于商业目的,谢谢

PN512与STM32f103c8t6正面照

PN512与STM32f103c8t6正面照

反面照,引脚是QFN32封装

反面照,引脚是QFN32封装

相关帖子

书生意气123|  楼主 | 2017-8-19 16:10 | 显示全部楼层
帖子没发完,一不小心发出去了,怎么修改或删除呢??求指导

使用特权

评论回复
书生意气123 发表于 2017-8-19 16:10
帖子没发完,一不小心发出去了,怎么修改或删除呢??求指导

欢迎继续分享

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 10:41 | 显示全部楼层
先上传一份原理图和PCB电路,亲测可用

PN512原理图和PCB.zip

75.41 KB

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2018-08-28

书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 12:57 | 显示全部楼层
常用的RFID卡分布在高频和超高频。

高频卡目前的频率主要是13.56MHz。有几种标准;ISO-14443-A、ISO-14443-B、ISO-15693、ISO-18000-3;

超高频的有ISO-18000-6和EPC标准。

ISO-14443-A和ISO-14443-B的主要区别在于编码方式。ISO-14443-A是曼切斯特编码,而NRZ是不归零编码。Mifare卡和Desfare卡都是ISO-14443-A卡。而身份*一般都是ISO-14443-B卡。Type A的卡速率一般在104kbps,TypeB的卡速率可以是104kbps,也可以是416kbps。

ISO-15693与ISO-14443的区别在于传输距离。15693的传输距离可以到1.5m,而ISO-14443的传输距离在4-10cm的范围内。它的卡速率比较低,一般在104kbps/4。

UHF和高频卡的不同原理:

13.56M的高频卡的原理是电磁感应技术。通过交变的电磁场,给无源的卡提供能量,实现卡与读卡器的通信。

而UHF的原理是电磁传播技术,与雷达探测类似,发出一段电磁波,再从反射回来的电磁波中读取信息。

UHF和高频卡的不同特征:

UHF:天线小、传输距离远、成本高。

高频卡:天线大,传输距离近、成本低。

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:01 | 显示全部楼层
身份*UID读取方法,在源码ISO14443B中有介绍

身份证UID读取方法

身份证UID读取方法

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:13 | 显示全部楼层
由于本人现在自能上传不大于2M的文件而完整源码大于2M,所以依次将源码程序上传,希望大家见谅,要完整源码的请私聊我,谢谢!!!
首先上传PN512驱动程序,数据手册也太大,大家可以上网百度,这里就不上传了,有不明白之处大家可以先看数据手册和程序,然后可以和我交流

PN512.zip

4.69 KB

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:15 | 显示全部楼层
ISO14443A主要用于读取普通IC卡,也就是我们常说的大白卡,淘宝上才几毛钱一张,

ISO14443A.zip

5.02 KB

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:16 | 显示全部楼层
ISO14443B主要读取CPU卡的程序,这里我们用于读取身份*的UID,有不明白之处可以先参考我上传的身份*读取方法

ISO14443B.zip

1.69 KB

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:19 | 显示全部楼层
最后上传main函数,本人尽量将程序写的非常简单,容易入手,希望大家可以看明白

main.zip

996 Bytes

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:27 | 显示全部楼层
用示波器读取PN512信号波形,正弦波非常好看,波形幅值是可以调节的,大家可以通过调节电路中的C3 C4 C6 C7来调节波形,正常情况下波形可以达到2V就可以了,幅值越小读取的距离越近,但是幅值太大的话容易读取不稳定,具体大家可以自己调节一下
360桌面截图20170820132340.bmp

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:28 | 显示全部楼层
上传2张实物照片
360桌面截图20170820132400.bmp
360桌面截图20170820132414.bmp

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:42 | 显示全部楼层
读取身份*UID
360桌面截图20170820133549.bmp
360桌面截图20170820134127.bmp

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:43 | 显示全部楼层
读取普通IC卡ID
360桌面截图20170820133638.bmp
360桌面截图20170820134208.bmp

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-20 13:48 | 显示全部楼层
如果大家没有接触过这种读卡芯片,建议大家网上买一块复旦微电子的FM1701模块来入手,这个是国产的,也很便宜,资料很多,适合入手,但是就性能而言比PN512差很多,我这里很有10片PN512模块的裸板,想要的大家可以问我索取,免费送,大家自己给邮费就可以了,开源这些东西是因为这些东西我暂时用不到了,希望给需要帮助的人提供点帮助,回首当年我一个人默默的调这些程序时真是苦逼啊,呵呵!!

使用特权

评论回复
评论
luzechuan 2021-3-22 11:01 回复TA
我的电子邮箱2250671977@qq.com 
luzechuan 2021-3-22 10:40 回复TA
楼主好,我正在做这方面的内容,看到你的帖子觉得非常有用,但是还有一些问题没能解决,想问一下楼主可以给我发一份工程源码供参考吗? 
pener| | 2017-8-21 11:11 | 显示全部楼层
可以可以

使用特权

评论回复
wzr200408| | 2017-8-21 14:15 | 显示全部楼层
感谢LZ贡献,TB好像有512的板子,价格二三十

使用特权

评论回复
书生意气123|  楼主 | 2017-8-21 14:58 | 显示全部楼层
wzr200408 发表于 2017-8-21 14:15
感谢LZ贡献,TB好像有512的板子,价格二三十

TB有的,PN512还是很贵的

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2017-8-21 17:15 | 显示全部楼层
给楼主点赞

使用特权

评论回复
haov000| | 2017-8-22 14:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享 mark

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问