如何提高RTC计时精度(误差不超过0.5s/天)

楼主: 肖邦的夜曲
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lee_3| | 2017-8-23 15:08 | 显示全部楼层
用带温度补偿的芯片。晶振的温度曲线变化很大,晶振再准都没用。而且晶振的一致性很差,除非你能针对每个晶振调电容,不然还是买现成的时钟芯片合适。

使用特权

评论回复
肖邦的夜曲|  楼主 | 2017-8-23 16:21 | 显示全部楼层
dalarang 发表于 2017-8-22 21:13
6楼都给出正确答案了,一堆人还视而不见扯些有的没的。

晶振的温漂才是主要问题,DS3231自带温度补偿晶振 ...

你这个方案能一劳永逸的解决,但是我的产品目前使用的是DS1302,封装是SOP8,不兼容,如果更换必须重新画板了,软件时序可能还要改,成本上有点高了,谢谢!

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-8-23 19:08 | 显示全部楼层
使用温补过的RTC芯片

使用特权

评论回复
forrest11| | 2017-8-23 19:22 | 显示全部楼层
肖邦的夜曲 发表于 2017-8-23 16:21
你这个方案能一劳永逸的解决,但是我的产品目前使用的是DS1302,封装是SOP8,不兼容,如果更换必须重新画 ...

又想要低成本,又想高性能,作为工程师,想想怎么可能?DS1302能达到你需要的性能,那还有DS3231什么事?
这两个芯片都是消费类芯片,又不是高精尖产品,价格水分很多。早就是一分钱一分货的级别。

其实有些事情很简单,你还在费时费力的搞,不知道为了什么。

使用特权

评论回复
kaisa0826| | 2017-8-24 08:37 | 显示全部楼层
用国内应用最为广泛的8025T吧。相比来说DS3231比较小众
不光和温漂有关系,和晶体频偏也有关联,还是用内部集成晶振的比较稳定和方案可靠。

使用特权

评论回复
norman33| | 2017-8-24 09:15 | 显示全部楼层
RTC不是重点 重点是那个晶振

使用特权

评论回复
cos12a| | 2017-8-24 12:37 | 显示全部楼层
0.5秒/天,这个要求不算太高.
晶振和负载电容选择温飘小一点,电源供电稳定一点.成品调试要校准一点.
使用环境没法控制,但尽量做到对晶振影响小.

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-8-24 12:58 | 显示全部楼层

用精度高点频率计测下32768Hz是否准,不准的话在c47,c52处用一小段双绞漆包线作电容慢慢改变长度调整(用贴片可变小电容更佳),这个频率调正确了,剩下就是温漂了.电容要用0温漂黑点瓷片电容.

使用特权

评论回复
forrest11| | 2017-8-24 13:21 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2017-8-24 12:58
用精度高点频率计测下32768Hz是否准,不准的话在c47,c52处用一小段双绞漆包线作电容慢慢改变长度调整(用贴片 ...

T叔,你这个做一个实验室demo可以,做实际产品不能这么做的。现在贴主做产品,但没有相应产品概念。
要这样精度的东西,做一个可以做到,做批量就要考虑用批量的方式做事情。

使用特权

评论回复
肖邦的夜曲|  楼主 | 2017-8-24 13:23 | 显示全部楼层
kaisa0826 发表于 2017-8-24 08:37
用国内应用最为广泛的8025T吧。相比来说DS3231比较小众
不光和温漂有关系,和晶体频偏也有关联,还是用内部 ...

国产的8025t价格大概多少呢?

使用特权

评论回复
肖邦的夜曲|  楼主 | 2017-8-24 13:26 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2017-8-23 19:08
使用温补过的RTC芯片

没有,正在考虑,如果使用的话 ,改动会较大

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-8-24 13:29 | 显示全部楼层
forrest11 发表于 2017-8-24 13:21
T叔,你这个做一个实验室demo可以,做实际产品不能这么做的。现在贴主做产品,但没有相应产品概念。
要这 ...

是的,批量不合适,但想省银子就只能多费点功夫了,哈哈

使用特权

评论回复
肖邦的夜曲|  楼主 | 2017-8-24 13:31 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2017-8-24 12:58
用精度高点频率计测下32768Hz是否准,不准的话在c47,c52处用一小段双绞漆包线作电容慢慢改变长度调整(用贴片 ...

没有频率计,伤脑经。双绞漆包线作电容这种用法可以讲解一下吗?

使用特权

评论回复
dushanwu| | 2017-8-24 13:36 | 显示全部楼层
给你推荐一个DS12887,肯定好用。

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-8-24 13:38 | 显示全部楼层
肖邦的夜曲 发表于 2017-8-24 13:31
没有频率计,伤脑经。双绞漆包线作电容这种用法可以讲解一下吗?

哈哈,土办法可变小电容,2根漆包线(裸铜线不行)双绞后形成一个小分布电容,8几年曾用在电子手表上微调32768频率,有4~5cm长就行了,看频率,一点点修剪长度,直到调准.很管用的.
弄个虚拟频率机玩玩
基于声卡的虚拟示波器软件 v0.94.rar (113.86 KB)

使用特权

评论回复
肖邦的夜曲|  楼主 | 2017-8-24 15:50 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2017-8-24 13:38
哈哈,土办法可变小电容,2根漆包线(裸铜线不行)双绞后形成一个小分布电容,8几年曾用在电子手表上微调32768 ...

貌似声卡的测量范围在10hz~20khz吧,这点应该不满足。还有自制的连接线缆测量误差应该很大吧!

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-8-24 16:16 | 显示全部楼层
肖邦的夜曲 发表于 2017-8-24 15:50
貌似声卡的测量范围在10hz~20khz吧,这点应该不满足。还有自制的连接线缆测量误差应该很大吧! ...

哈哈,这点倒疏忽了,去淘宝看
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=19#detail

使用特权

评论回复
ankeseng| | 2017-8-24 17:11 | 显示全部楼层
学习学习。觉得晶振和芯片匹配很重要

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2017-8-24 23:15 | 显示全部楼层
如果是离线设备,那就选正品DS3231,如果是在线设备,ntp对时吧

使用特权

评论回复
肖邦的夜曲|  楼主 | 2017-8-25 10:45 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2017-8-24 16:16
哈哈,这点倒疏忽了,去淘宝看
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.18.76bf523prx1CI&id=534 ...

真是学到了,还有这么多便捷的方式。再问一个问题,如果用您推荐的这套设备测量RTC晶振频率,误差大吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问