用MOS管做个恒流源

楼主: 动感维C
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
4线电阻的作用就是消除引线电阻和接触电阻的影响,这在小阻值和大电流下,往往不能忽略。在计量和高精度使用的场合,比较大的电阻(例如100欧、10k甚至100k)也用4线的。
4线电阻,两根粗的是电流线,两根细的是电压线,但也有不区分的、对称的。
电压线和电流线接到一起,就成为普通2线电阻了,但性能下降。测试电阻最常见的方法之一,是电流-电压法,也需要4根引线的。

使用特权

评论回复
z0604006| | 2011-7-30 08:55 | 只看该作者
bu shi jiao liu de

使用特权

评论回复
AsmBloke| | 2011-8-20 09:58 | 只看该作者
16# lymex

想问一下 lymex 共电源的为什么用LTC1150CN8而共地的却是用LTC1152 ?
两者差别在哪里?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-20 13:42 | 只看该作者
回楼上,共地的需要在电源端输入,因此运放必须是轨轨的,LTC1152就是这样的运放。

共电源的,运放的共模电压在地附近,只要单电源运放即可,所以就用了更容易获得的LTC1150。当然,LTC1152用在此处也可,但有点大材小用,没有必要,价格也偏贵。

使用特权

评论回复
AsmBloke| | 2011-8-20 16:43 | 只看该作者
了解了,谢谢 lymex

使用特权

评论回复
biofilm| | 2011-8-20 16:52 | 只看该作者
看上这个恒流源了,准备DIY 1pA电流检测装置后,再DIY一个这个。

使用特权

评论回复
AsmBloke| | 2011-8-20 17:12 | 只看该作者
妈耶! 1pA 什么概念哟,怎么搞?

使用特权

评论回复
AsmBloke| | 2011-8-28 10:46 | 只看该作者
再请教一下,如果不用轨到轨的运放,用比较器(如LM339)是不是就可以搞定?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-28 13:59 | 只看该作者
回楼上,LM339是单电源比较器,尽管也可以当运放用,但精度不太高。做电流源可以,但只能用于共源的接法。

有关1A/10A恒流源的制作,可以参考国半模拟大师Bob Peace 主持的视频:
http://www.national.com/en/videos/abd_current_sources.html
(还有另外一个:http://www.national.com/en/video ... current_source.html)

使用特权

评论回复
yunluo12345| | 2011-8-28 16:13 | 只看该作者
2楼得图也是恒流,可惜最好的效果只有输入在0。01到0.3V不过前面可以加个衰减电路,超过前面范围取样电压不稳定

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-8-30 08:31 | 只看该作者

4线电阻图,两个小螺丝是取电压线,两个大螺丝是电流线。
中间电阻体两个缺口是电阻校准缺口。
塑封的结构一样。

使用特权

评论回复
elec921| | 2011-12-12 16:18 | 只看该作者
MARK~!

使用特权

评论回复
ssy250| | 2011-12-14 08:51 | 只看该作者
这种电流源我做过,效果太差,主要是MOS不是线性器件,输出太不稳定,震荡的厉害~~

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2015-9-10 22:26 回复TA
没做好相位校正吧,CGS直接跟OP输出接,大多会自激,应用反馈电容补偿一下。因为CGS导致环路相位滞后。 
yfb34| | 2011-12-14 15:36 | 只看该作者
上面大侠都把图花出来了 ,但是LZ还是的注意一点 MOSFET的导通电压一般最小都得4V左右 所以你用12V的电源要做恒流输出电压最大也只能到8V吧!这点LZ的考虑一下!你要求最大的电压是12V所以电源还得加大

使用特权

评论回复
rockzone| | 2011-12-14 19:12 | 只看该作者
留爪纪念

使用特权

评论回复
martial| | 2012-1-4 10:18 | 只看该作者
横流电源,学习一下!

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-1-4 17:25 | 只看该作者
上面大侠都把图花出来了 ,但是LZ还是的注意一点 MOSFET的导通电压一般最小都得4V左右 所以你用12V的电源要做恒流输出电压最大也只能到8V吧!这点LZ的考虑一下!你要求最大的电压是12V所以电源还得加大 ...
yfb34 发表于 2011-12-14 15:36

用我16楼、17楼的电路,就没有这个问题。

使用特权

评论回复
jinghui1978| | 2012-1-10 11:15 | 只看该作者
我不同意线性电路。这个应该用PWM信号来触发MOSFET,通过调节占空比来改变输出电压,要想稳定电流,当然要做成闭环的。PWM芯片很多,我用过SG3525,感觉效果挺好。

使用特权

评论回复
beiwei23du| | 2012-1-10 11:49 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
SampsonKong| | 2012-2-14 16:47 | 只看该作者
2# 动感维C
LZ大哥,你的那个R9要选的什么电阻啊,这么大的功率

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问